Как полюбить мужа, который в прошлом много меня обижал?

Ответы на вопросы

Началось с того, что родители выдали меня замуж не по моей воле. Мы с мужем – родственники, и до свадьбы  я знала его. Мировоззрение моего мужа, его образование мне не подходили, но я не смогла воспрепятствовать воле своего отца.

В физическом плане всё хорошо, муж – хороший человек, добрый по натуре. До свадьбы родственники мужа обещали, что я закончу учёбу (в то время я училась в институте), но после свадьбы начались проблемы. Он сам и его родители стали противиться моей учёбе, так как у них самих нет образования. Но я продолжила учёбу. К моменту окончания учёбы у меня уже были двое детей.

Чтобы выдать свою сестру замуж, он отправился на заработки. В отсутствие моего мужа свекровь начала избивать меня, по пустякам скандалить, но я ради двоих малышей всё вытерпела. Муж вернулся с заработков, и его мать всё время настраивала его против меня, и он тоже начал скандалить со мной.

Всё это прошло. Сейчас у нас трое детей, муж меня любит, и свекровь тоже успокоилась, но я не могу полюбить его я за прошлое, хотя уже всех простила. Я сейчас работаю в престижной организации и помогаю семье. Муж тоже работает, но в силу того, что у него нет образования и профессиональных навыков, не работает в организациях и бизнесом заниматься не может. Он устроился разнорабочим в строительной бригаде, уже более десяти лет он строитель, но даже не стал бригадиром в своей бригаде.

Я хочу видеть рядом с собой лидера, чтобы чувствовать себя защищённой. По своей природе муж не лидер и даже не стремится что-либо поменять. Мне очень трудно решиться на развод, детей жалко, а так жить уже не в мочь…

С точки зрения религии:

В каждой семье если не часто, но всё же происходят разлады и недопонимания между супругами. Они имеют место быть намного реже и носят несильный характер, когда оба супруга – соблюдающие мусульмане и стараются регулировать взаимоотношения по Сунне. А если в семье религия занимает не столь высокое значение, плюс к этому у обоих из супругов разные мировоззрения, воспитание, менталитет, тот тут проблемы неизбежны.

Говорить о притеснениях, которым Вы подверглись во время отсутствия Вашего мужа, нет смысла, поскольку это прошло, и, более того, Вы сказали, что простили всех.

В отличие от мужчины, женщина имеет право подавать на развод лишь в определённых, оговоренных в Шариате случаях. Поэтому девушке и её родителям (или иным опекунам) нужно быть более избирательными и осторожными, когда к ним идут сваты. Причинами, по которым жена имеет право требовать развод, является необеспечение её мужем и неисполнение супружеского долга. По Шариату главой семьи считается муж, на него возложена вся ответственность за семью, за всех её членов, равно как и содержание их. Если Ваш муж не обеспечивает Вас крышей над головой, едой и одеждой, то, в принципе, Вы можете потребовать у него развод, если он будет противиться, то обратиться к имаму. Обеспечение упомянутым разнится в зависимости от социального и других статусов супругов, поэтому для определения добросовестного предоставления всего этого нужен индивидуальный подход, для этого обратитесь к местному имаму.

Причина же, которую Вы указали, а именно – отсутствие в Вашем муже лидерских качеств, не даёт Вам право разводиться, более того, даже просто просить развода нельзя. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Женщине, просящей развод у своего мужа без причины, оговорённой в Шариате, Рай будет запретным» («Сунануибни-Маджа», № 2045).

قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا الطَّلَاقَ فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّةِ

Даже при наличии причины не стоит спешить с разводом, поскольку развод – самое порицаемое из разрешённого, как об этом гласит изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», № 170).

أبغضالحلال إلى الله الطلاق

Кроме того, как показывает практика, женщины в большинстве случаев сожалеют о том, что добились развода. Лишь в очень редких случаях (зачастую, когда в семье имело место насилие) женщины, расставшись, не сожалели об этом. Поэтому вместо того, чтобы искать лёгкий путь и, скорее всего, с не самыми хорошими последствиями в будущем, попробуйте приложить максимум усилий и исправить положение семьи. Помогите мужу почувствовать себя лидером, прививайте в нём это чувство. Для этого советуйтесь с ним во всём, подталкивайте к хорошей мысли и поддержите его. Воспользуйтесь помощью своих знакомых, подыщите ему хорошую работу, которая не просто будет приносить больше денег в дом, а станет морально его устраивать, соответствовать его увлечениям или интересам. С Вашей подачи он может стать лидером, многие известные и великие люди добились своих высот и достижений именно благодаря поддержке своих половинок. Чего желаем и Вашей семье.

С точки зрения психологии:

Рано или поздно человек сталкивается в своей жизни с разного рода несправедливостью и событиями, способными поменять его мировоззрение и мироощущение. Иногда события прошлого стираются за счёт событий настоящего, но бывают и такие, которые долго живут в памяти и не дают покоя. Вот и у Вас мы наблюдаем такое явление, а именно то, что прошлые обиды не оставляют и не позволяют в полной мере жить настоящим. Очевидно, что для такого явления должна быть объективная причина, и наша задача как раз и состоит в том, чтобы её обнаружить и помочь Вам в принятии правильного, объективного и взвешенного мнения.

Известный русский физиолог Иван Петрович Павлов в своих трудах сообщал о том, что лучшей особенностью нервной системы является её способность к забыванию. Смысл этого высказывания в том, что способность к забыванию позволяет человеку по-новому взглянуть на происходящее, переоценить прошлое и не останавливаться на печальных моментах жизни.

Если посмотреть на Ваше настоящее, то стоит задаться вопросом по поводу того, стали бы Вы держаться за свою семью в том виде, в каком она сейчас, если бы не было того прошлого, которое всплывает в воспоминании. Вероятнее всего, нынешняя семья устроила бы Вас, и Вы предпочли бы её разводу. Вот от этого и надо отталкиваться. Посмотрите на происходящее сейчас. У Вас есть муж, который Вас ценит и уважает, есть трое детей, которым нужны в равной степени и папа, и мама, и они не намерены их делить. Плюс ко всему, есть свекровь, которая старается держать ровные отношения, а это фактор не малозначимый.

Скорее всего, Вам не даёт покоя то, что ни Ваш муж, ни, тем более, его мама не принесли Вам своих извинений и не высказали слов сожаления по поводу прошлого. Именно чувство недосказанности и может подпитывать Ваше негативное состояние. Что тут сказать? Здесь только можно сделать акцент на том, что прощать других людей является прерогативой сильных людей. Вот и Вам нужно просто проявить усилие и показать самой себе, что Вы выше того, чтобы жить обидами на других людей.

И то, что муж не является лидером сегодня, вовсе не означает, что он не станет им в будущем при правильном подходе. История знает не мало примеров того, как в результате психологически правильных действий жены мужья росли над собой и совершали поступки, о которых раньше и помышлять не могли, брали такие вершины, которые раньше казались им непосильными. Начните подбадривать его, всячески вселяя уверенность в том, что никогда не поздно менять жизнь к лучшему и многое возможно, главное – держаться. А если же он всё-таки не проявит усилий, то надо просто принять его таким, какой он есть. Не все рождены для того, чтобы строить собственный бизнес, многие проявляют больше интереса к размеренной жизни и стабильной работе в дружественном коллективе. В конце концов, Вы и сами живёте в доме, построенном такими же строителями, как и Ваш муж. В этой профессии нет ничего плохого, наоборот, она куда полезнее, чем продукт труда многих финансовых воротил и руководителей.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки