Все мои беды из-за того, что я некрасива…

Ответы на вопросы

Я знаю, что делаю не правильный поступок, я знаю, что это грех, но я хочу сделать блефаропластику верхних век. В школе я была гадким утёнком, ни с кем не общалась, все надо мной издевались. Училась плохо, потом поступила в колледж, закончив его, получила высшее образование.

Считаю себя некрасивой девушкой. С парнем я дружила всего лишь один раз, и то он меня предал. Знаете, мне всегда не везёт в жизни. Проблема в том, что я боюсь выходить на улицу, боюсь людей, боюсь, что, увидев меня, они станут насмехаться. Город у нас маленький, все друг друга знают.

Я не красивая, и одеваюсь не красиво, у меня нет красивых вещей. Я ни с кем не встречаюсь, потому что знаю, что не понравлюсь. Подруг у меня тоже мало.

На душе у меня печаль, я постоянно плачу. Постоянная нехватка денег. У меня нет желания жить…

С точки зрения религии:

Проводить пластические операции в эстетических целях просто потому, что облик той или иной части тела не устраивает Вас или окружающих, нельзя. В Коране говорится (смысл): «Я непременно прикажу им искажать творение Аллаха» (сура «Ан-Ниса», аят 119).

وَلَآمُرَنَّهُمْ فَلَيُغَيِّرُنَّ خَلْقَ اللَّهِ

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Проклял Аллах делающих татуировки и тех, что просят делать их себе, (а также) тех, кто просит, чтобы им выщипывали брови, и подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми, которые изменяют творение Аллаха!» (Сахиху Муслим, №3966; Сахих аль-Бухари, № 5939). А проклятие Аллаха насылается только за совершение больших грехов.

Пластическая операция не запрещена, если она делается в медицинских целях, для лечения. В Вашем случае никаких медицинский оснований для проведения пластической операции нет, это тяжкий грех, поэтому нужно напрочь отказаться от этой затеи.

К тому же статистика и практика показывают, что на одной операции люди не останавливаются. Зачастую, сделав одну, как правило, небольшую пластическую операцию, всё равно остаются неудовлетворёнными: или результат операции не устраивает, или замечают ещё одну «неправильную» часть тела и всерьёз и с меньшей робостью начинают думать об ещё одной операции. Пластическая операция не выход.

По поводу того, что Вас бросил парень, могу лишь сказать: благодарите Аллаха! Во-первых, внебрачные отношения, какой бы невинный характер они не носили, запретны по Исламу. А во-вторых, хорошо, что это случилось сейчас, а не, допустим, после замужества (если оно вообще состоялось бы): если парень смог бросить Вас сейчас, где есть гарантии, что он не сделал бы это потом, оставив ещё на Вас ребёнка.

Как и было выше сказано, вряд ли Вам поможет операция, поскольку проблема не в том, какие у Вас веки, а в Вашем восприятии самой себя, в Вашем недовольстве своей внешностью. Думаете, все, кого считают красивыми, думают о себе так же? Нет! Сами критерии красоты у всех людей и во все времена были разные. К примеру, кому-то нравятся тонкие губы, а кому-то – пухлые. Поэтому даже не сомневайтесь в своей красоте, есть люди, которым нравятся именно такие веки, как у Вас! А истинной же красотой является душевная красота, внутренний мир человека. Если Вы будете работать над собой, над своим характером и жизненным образом, то встретите такого человека, который будет считать Вас самой красивой на свете. Если хотите обрести настоящее счастье, будьте покорны своему Создателю, и Он сведёт Вас с хорошим мужчиной, который кардинально изменит Вашу жизнь в лучшую сторону.

Теперь затронем ещё одну Вашу «проблему» – нехватка денег. Прошу обратить внимание на Ваши слова – «постоянная нехватка денег», то есть они у Вас всё же есть. А ведь есть люди, у которых их вообще нет. Не смотрите на тех, кто богаче Вас, кто живёт лучше Вас, а смотрите на тех, кто беднее, живёт хуже. Посетите Детский дом или Дом престарелых, и Вы совсем иначе взглянете на этот мир.

С точки зрения психологии:

Если на первом месте по частоте обращений к психологу являются внутрисемейные и межличностные взаимоотношения, то на второе можно уверенно поставить обращения по поводу переживаний из-за комплексов неполноценности. Этот факт указывает на то, что людей, выражающих недовольство по поводу собственной внешности или отсутствию уверенности в себе (это как следствие), очень много. За всю практику с переживаниями из-за того, что человек считает себя некрасивым, обращались очень разные люди. И что больше всего поражало, так это то, что люди были разные, с разными внешними данными. Наблюдение за ними убедило меня в том, что человек либо сам себя убеждает в том, что он некрасив, либо долго переживает по поводу того, что кто-то значимый когда-то дал очень нелестный отзыв.

Дальнейшая работа с такими людьми в основном велась в направлении того, что нужно все силы направить на развитие настоящей уверенности в себе, той, которая даётся лишь на основании того, что человек расширяет рамки своего самосознания, усовершенствует свой внутренний мир и развивает в себе такие способности, которые делают его человеком, желанным в любом нормальном обществе. Это, конечно, долгий и кропотливый труд над собой, но именно он даёт самые устойчивые показатели и надёжные гарантии того, что не произойдёт потери уверенности в себе вдруг, внезапно, из-за изменившихся жизненных условий.

Вот и Вы начинаете искать проблему дня сегодняшнего в форме собственных век. На самом желе, проблему дня сегодняшнего надо искать в дне вчерашнем. Многое и з того, что происходит с Вами сейчас, стало следствием того, что Вы, переживая из-за того, что считаете себя некрасивой, отказались от многих перспектив в жизни и самостоятельно занимали такие места в жизни, которые занимать Вам вовсе не хотелось. Такое часто происходит, когда тот или иной человек думает о себе не очень положительно и, ошибаясь, полагает, что недостоин большего. Это самое главное заблуждение, против которого нужно бороться. Вот подумайте сами, если бы счастье в жизни зависело только от внешней красоты, что было бы тогда? Вероятнее всего, мы бы обнаружили, что самые счастливые – это самые красивые. Но, и это очень важно, мы этого не наблюдаем, а чаще видим обратное. Да и что значит красота? Ведь это такое относительное понятие. Для одного человека другой может выступать чуть ли не эталоном красоты, тогда как другой найдёт его скучным и ничем не выдающимся.

Существует одна известная фраза: «Если хочешь быть счастливым, будь им». В этой короткой фразе сокрыт глубокий смысл. В жизни так происходит, что не физическая непривлекательность закрывает перед нами двери к счастливой жизни, а очень часто мы сами закрываем их перед собой. Вот Вы сокрушаетесь на счёт того, что Вас когда-то оставил некий парень. Тут надо не сокрушаться, а благодарить Всевышнего, что Он так скоро отвёл от Вас ненадёжного человека. Вы сейчас хорошо знаете, как сложилась Ваша жизнь без него, но Вы совершенно не знаете о том, как могла бы сложиться Ваша жизнь, будь он до сих пор рядом с Вами. Вот и получается, что Вы сравниваете между собой то, что, по сути, сравнивать нельзя.

А теперь касательно Вашего намерения изменить форму век. Конечно, окончательное решение Вы будете, вероятнее всего, принимать самостоятельно, но мой долг сообщить Вам о том, что эта операция совсем не то, что Вам нужно. Будьте уверены в том, что именно те веки, которые Вам сейчас не нравятся в себе, создают в Вас именно тот взгляд и выражение лица, которое даёт больше шансов привлечь внимание достойного человека, того, кто будет подходить Вам по духу и мироощущении. А став другой внешне, Вы всё равно останетесь внутренне той же самой, но зато сигналы окружающим будете посылать искажённые, что и может привести к тому, что на Вас станут обращать внимание совсем не те люди.

Выберите для себя иной путь. Начните расти внутренне, обогащайте себя положительным содержанием. Чаще общайтесь с порядочными девушками, с теми, от которых можно перенять только хорошие черты характера. Смотрите на мир добрыми глазами, научитесь видеть в каждом индивидуальность и уникальность, дарованную Всевышним. Ведь именно непостижимость каждого человека наполняет нашу жизнь дополнительным смыслом. Именно в этом кроется природа человеческих чувств, и именно по этой причине каждый человек в нашей жизни представляет особую ценность.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки