Опасаюсь, что смертельно болен…

Ответы на вопросы

В нашей семье дед болел астмой. Я часто считал, что это другая болезнь. В возрасте 73-х лет  он скончался. Через год после его смерти у меня появились такие же симптомы болезни: одышка, частые болезни, риниты, аллергии. Я не перестаю болеть разными заболеваниями. Устал. Силы буквально уходят от меня, хотя я ещё молодой  – всего 27 лет.

Прочитал в форумах, что поможет Рукия. Скачал mp3, слушал пару десятков раз, облегчало немножечко психологически, но болезни не проходят. Я считаю, что это связано с иммунитетом. Проверялся на ВИЧ, отрицательный ответ, слава Богу. У меня 3 детей, очень переживаю за себя, за них. Иногда кажется, что это родовое проклятие. В связи с этим вопрос: что делать, куда ходить, что принимать?

 В исламе есть какие-то выходы из такой ситуации? Или же просто попросить вас помолиться за меня? Чувствую, что скоро могу умереть, потому что мой дед перед смертью описывал своё состояние. Чувствую тоже самое. Боюсь передать это по наследству.

С точки зрения религии:

В Коране говорится, что смерть вкусят все, то есть она неизбежна и рано или поздно коснётся всех нас.

(смысл) «Каждая душа вкусит смерть» (сура «Алю Имран», аят 185).

 كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ

Каждый покинет сей свет не раньше и не позже того срока, что отведён для него Всевышним, помните об этом всегда.

Из Вашего письма становится понятным, что у Вас слабый иммунитет, поэтому первым делом надо сходить к хорошему специалисту - иммунологу и диетологу. Укрепите иммунитет, и всё изменится. Занимайтесь здоровым и активным образом жизни, спортом, старайтесь есть здоровую и экологически чистую пищу, еду, приготовленную с омовением.

Довольно часто болезни имеют много общих между собой симптомов, поэтому не нужно делать поспешных или, даже я бы сказал, нелепых выводов. Скорее всего, у Вас просто слабый иммунитет, только и всего. Кроме того, если уж сравнивать Вас с дедом, то Вам всего 27, а он дожил аж до 73 лет!

Иншаллах, все наши читатели не поскупятся помолиться за Вас, попросить Всевышнего Вам и всем больным крепкого здоровья.

С точки зрения психологии:

Несколько затруднительно, вот так, заочно разбирать Вашу ситуацию. Проблема в том, что многое есть в Вашем описании такого, что заставляет задуматься.

Первое, на что обращаешь внимание при прочтении Вашего письма, так это на то, что симптомы тех или иных заболеваний Вы стали замечать после смерти дедушки. Если предположить, что в Вас сильно выражен инстинкт самосохранения и повышенная внушаемость в сочетании с высокой тревожностью, то можно обнаружить психогенную природу Вашего заболевания. Смерть дедушки могла серьёзно Вас травмировать психологически и поменять Ваше мировоззрение и мироощущение. Почти всегда смерть человека наносит определённую психическую травму, которая может серьёзно поменять жизнь. А тем более, если умирает кровный родственник в результате заболевания, которое может иметь генетическую обусловленность. Однако на практике всё может быть несколько иначе. Ваша болезнь может носить чисто субъективный характер на фоне повышенной тревожности и мнительности. В психологии этот феномен описан как ятрогенная болезнь.

Ятрогенная болезнь по сути есть не что иное, как самовнушённое заболевание. Она часто возникает в тех случаях, когда легко внушаемый человек, изучая симптомы той или иной болезни, начинает искать их у себя и очень часто "находит". При большом желании найти можно что угодно, а проще говоря, можно увидеть то, что хочешь видеть. Это вовсе не значит, что Вы хотите обнаружить у себя симптомы страшной болезни, их поиск больше обусловлен страхом. В этой связи  я настоятельно рекомендую Вам прислушиваться к мнению специальных врачей и объективных данных обследования, а не к собственным ощущениям. Вы поймите, Вам следует настраивать себя на благополучный исход, на то, что нет у Вас страшной болезни и симптомы, описанные Вашим дедушкой, не имеют к Вам прямого отношения. Посмотрите на объективные данные: Ваш дедушка, несмотря на то, что был действительно болен, прожил 73 года, а это не так и мало, ввиду того, что средняя продолжительность жизни мужчин несколько ниже. Подумайте и о том, что астма является весьма распространённым заболеванием среди жителей больших городов и многие очень хорошо с ней справляются. Ведите здоровый образ жизни, чаще выходите на свежий воздух в лес или на берег озера или моря. А самое главное, так это то, что Вам надо настраивать себя не на скорую смерть, а на полноценную жизнь и заботу о детях.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки