Всё время срываюсь на своих детях…

Ответы на вопросы

Дело в том, что я многодетная мама и без мужа. Уже год живу вдали от родных. Этому есть очень веские причины. У меня четверо детей, старшему восемь, а самому младшему и годика нет. Дети очень послушные, покладистые... но я почему-то в последнее время часто срываюсь на них.

 Всё время кричу и ругаю их даже за малейшие ошибки, даже если они что-то сделали не нарочно. Хотя я знаю, что я порчу им психику, подаю пример плохой, но никак себя взять в руки не получается. Когда они уже спят, я жалею о своих поступках, корю себя, молю Аллаха о прощении. Даю обещание себе, что завтра я не буду их ругать... но стоит им опять что-то сделать, я опять начинаю кричать и ругать их. Особенно старшего.

 Так хотелось бы найти в себе силы остановить себя, научиться сдерживать свой гнев, успокоиться, радоваться жизни, быть хорошей матерью для своих детей! Я была бы очень признательна вам, если бы вы помогли мне справиться с моей раздражительностью. Ведь на мне такая ответственность возложена! Я должна их уберечь от всего плохого и правильно их воспитать, а получается, что я сама приношу им вред.  

Я ни с кем не общаюсь, никуда не хожу. И дошло до такой степени, что даже ответить на чей- либо телефонный звонок очень трудно…

С точки зрения религии:

Вы многодетная мать, причём все дети ещё маленькие, помощи же никакой, поэтому Ваша  раздражительность  объяснима. Многие женщины не могут справиться даже с одним- единственным ребёнком, не говоря уже о нескольких.

В очередной раз, когда будете на грани срыва, обратитесь ко Всевышнему со словами: «Аузу би-лЛяхи мина-ш-шайтани- р-раджим!»

أَعـوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْـطانِ الرَّجيـم

 

«Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана!»

Важно не просто поизносить эти слова, а произносить их искренне и с верой, будучи твёрдо убеждённой,   что это поможет.

Когда будете на грани срыва, смените позицию и место расположения, т. е. если в момент гнева Вы стоите, то желательно сесть или лечь, выйти из комнаты и т. п. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Воистину гнев от Сатаны, Сатана создан из огня, вода гасит огонь, когда кого-либо из вас начнёт одолевать гнев, пусть совершит омовение» («Марифату-с-сахабали аби-Наималь-Исбахани», № 4959).

إن الغضب من الشيطان ، وإن الشيطان خلق من النار ، وإنما يطفئ الماء النار ، فإذا غضب أحدكم فليتوضأ

Старайтесь употреблять еду, приготовленную с омовением, читая при этом аяты Корана, особенно такие суры: «аль-Фаляк», «ан-Нас», аят «аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»), салават, зикр и т. п.

Побольше читайте о  Исламе,  особенно  истории   пророков и праведников. Узнав о том, сколько испытаний   им выпало и как они через всё это терпеливо проходили, Вы найдёте в себе силы   преодолеть свои трудности.

С точки зрения психологии:

Воспитание детей – это всегда повышенная ответственность и достаточно серьёзный труд. Многие мамы   двух маленьких детей, даже   ощущая реальную поддержку мужа, всё равно говорят, что им очень сложно, что дети отнимают много сил. А у Вас их четверо, да и воспитываете Вы их одна. Тут уж, конечно, нервы будут на пределе и срывы могут время от времени случаться. Для того, чтобы свести их к минимуму или вообще исключить, необходимо предпринять определённые шаги в направлении правильной организации   времени   и процесса воспитания детей.

Конечно, во многом Ваше состояние может быть обусловлено общим отрицательным эмоциональным фоном, сложившимся вокруг Вас. Не зная всей ситуации в целом, несколько затруднительно давать конкретные рекомендации. Но Ваше письмо всё же раскрывает наличие серьёзных социальных проблем, которые необходимо решить. В принципе, всё можно свести к тому, что Вы для себя чётко расставите приоритеты того, что для Вас имеет первостепенную значимость, а что временно можно отодвинуть на задний план. Могу предположить, что часть Вашей проблемы обусловлена тем, что Вы пытаетесь охватить вниманием сразу несколько дел и решить одновременно несколько задач. Наше внимание может охватить сразу несколько объектов, но их число всегда ограниченно. В психологии даже выяснили, что объем внимания находится в пределах от пяти до девяти объектов. Вот и могло получиться так, что забота о четверых детках, плюс несколько задач, решаемых одновременно, вышли за пределы зоны внимания и, как следствие, привели к повышенной раздражительности. Происходящее с Вами, по сути, это последствие сильного эмоционального стресса.

После того, как Вам удастся организовать своё время (а это основная часть решения проблемы), необходимо подумать над тем, как Вы можете извлечь для себя положительные эмоции из процесса воспитания. Лучше всего это сделать через организацию совместного досуга в форме игры. Существуют специальные игры с фишками или ещё какие-либо, в которые могут играть сразу несколько участников. Если Вы вечерами вместе со старшими детьми будете проводить совместно время, то это пойдёт на пользу не только Вам, но и Вашим детям, особенно, если характер игры будет развивающим и познавательным.
В заключении, хотелось бы обратить внимание на то, что старшим детям давно пора поручать заботу о младших. Это не только облегчит Ваше участие, но и, в определённой степени, сплотит детей.  Составьте чёткий список своих дел и забот и начните решить их по порядку, шаг за шагом. Имея на руках план действий, Вы заметно облегчите себе жизнь и станете более уравновешенной.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки