Сын специально провоцирует окружающих на конфликт…

Ответы на вопросы

Я одна воспитываю сына семи лет и в последнее время часто замечаю одну особенность в его поведении - он намеренно провоцирует конфликты с посторонними. Например, может специально слишком   громко говорить в коридоре или   громыхать самокатом, чтобы спровоцировать недовольство соседей, кататься рядом со стеклянными витринами и отталкиваться от них, хотя я прошу этого не делать. Очень хитро провоцирует ссоры на детской площадке, куда вмешиваются другие родители и я вынуждена за него заступаться.

Мы живём в немусульманской среде, с тех пор, как я ношу хиджаб люди и без того стали разговаривать со мной грубее и неуважительнее, сын своим поведением усугубляет ситуацию ещё больше.  Я достаточно жёстко подавляю любое его непослушание, иногда   могу быть даже слишком деспотичной, но работаю над собой. Но когда я слишком добрая с ним, он начинает вести себя неуважительно, даже позволяет себе меня критиковать и воспитывать.

Может быть, он боится противостоять мне открыто и "наказывает" меня через других людей, провоцирую их агрессию ко мне? Как это остановить?

С точки зрения религии:

Вашему ребёнку уже семь лет, этот возраст в арабском языке и шариатской терминологии называется тамйизом. Возраст, в котором человек уже может в какой-то степени справлять свои нужды и, самое главное, различать хорошее от плохого. Поэтому уже с этого возраста нужно уделять особое значение воспитанию ребёнка.

Прежде всего надо рассказывать ему о нашем Пророке (мир ему и благословение Аллаха): где и когда он родился, как вырос, к чему призывал, где и когда покинул сей свет и был похоронен, этому нужно обучать ребёнка ещё до предписаний. А после, необходимо обучить его намазу и другим обязательным предписаниям нашей религии. Следить за тем, чтобы он исправно их соблюдал, чтобы по достижению совершеннолетнего возраста у него соблюдение всего этого вошло в стойкую привычку. 

Никогда не оставляйте без внимания его выходки, делайте замечание и при необходимости наказывайте. Но вместе с этим любое его послушание и хороший поступок необходимо поощрять. Присмотритесь к его одноклассникам и ровесникам со двора, если среди них есть хорошие ребята из хороших семей, поспособствуйте тому, чтобы подружить их. Черты как плохие, так и хорошие имеют свойство переходить от одного к другому.

Причиной же, на мой взгляд, его нехорошего поведения является то, что он растёт без отца. Видя другие семьи, в которых есть и отец, и мать, он чувствует себя ущемлённым, несчастным и это, естественно зарождает в нём зависть. Если Вы поддерживаете отношения с его отцом, попросите его принимать участие в воспитании своего сына, почаще навещать его, говорить с ним, водить его куда-нибудь: в парк, аттракционы, в общем, делать всё, чтобы ребёнок не чувствовал себя брошенным.

Очень важно, чтобы у ребёнка были оба родителя, чтобы ребёнок получал  и женское, и мужское воспитание. Поэтому, если к Вам придёт свататься хороший, соблюдающий  мужчина  – примите его предложение, в этом будет только благо  для Вашего сына и для Вас самой.

С точки зрения психологии:

В принципе, практически любое действие человека является реакцией на какие-либо внешние или внутренние стимулы. Этот постулат получил научное обоснование в западной школе психологии, известной как бихевиоризм. Вся теория бихевиоризма (наука о поведении) сводится к тому, что любой стимул обязательно порождает реакцию. Ранние бихевиористы (Уотсон, Торндайк) утверждали, что, зная стимул, можно практически предугадать реакцию. У этой мысли есть и обратная сторона, а именно то, что зная реакцию, можно с определённой уверенностью предугадать стимул, её породивший. Для этого нужно знать, что именно получает тот или иной человек, совершив тот или иной поступок.

Давайте зададимся вопросом по поводу того, что получает Ваш сын, провоцируя окружающих на конфликт. Вероятнее всего, его заводит сама мысль о том, что он может так или иначе бросить вызов враждебному обществу. Как говорится, если не любите, то хотя бы ненавидьте. Очень вероятно, что он так себя ведёт вследствие того, что чувствует себя отверженным обществом. Тому причиной может быть то, что Вы в разговорах с сыном сетуете на то, что окружающие выражают недовольство Вами и тем образом жизни, которого Вы придерживаетесь. Прибавьте к этому и то, что ребёнок растёт без отца, а  следовательно, в глубине души может чувствовать, что за него некому заступиться, следовательно, считает, что   лучшая защита – в нападении. Эти и другие причины могли породить враждебное отношение к окружающим, выражающееся в описанном Вами поведении.

Если Вы хотите, чтобы поведение сына начало меняться в лучшую сторону, то Вам придётся полностью пересмотреть ту систему социальных стимулов, которые от Вас лично исходят. Прежде всего, надо направить все усилия на то, чтобы ребёнок научился дружить. Для этого можно принять непосредственное участие в жизни сына. Проследите за тем, как он общается со сверстниками, посмотрите, есть ли среди окружающих его мальчиков те, кто тянется к нему и желает с ним подружиться. Если такие есть, то сделайте всё, что в Ваших силах, чтобы организовать их совместный досуг. Если таких ребят не найдётся, то есть смысл заинтересовать Вашего сына в поиске товарищей для совместных игр. Как вариант, можно записать мальчика в какой- либо кружок или спортивную секцию. Там воспитатели или тренеры сами сделают свою работу.

В то же время, приложите все усилия, чтобы воспитать в мальчике уверенность и самодостаточность. Для этого, по возможности, нужно выстраивать с ним отношения как с равным: ни в коем случае не ругать перед друзьями и посторонними, а также как можно чаще поощрять даже самые незначительные добрые поступки. Ни в коем случае не оставляйте без внимания любые положительные сдвиги.

Если сейчас всё сделать правильно, то очень скоро Вы обнаружите серьёзные изменения в поведении сына в позитивную сторону.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки