Я чувствую себя отбросом общества…

Ответы на вопросы

Я теряю себя, то есть ненавижу себя. Всё началось, когда я был ещё школьником. В девятом классе я обнаружил, что со мной что-то не так. Хвала Аллаху, я мусульманин, читаю намаз, но иногда бросаю. Что-то мешает внутри меня. Осознаю, что это грех, но когда начинаю психовать, то я пью, и опять тоже самое.

Я чувствую себя отбросом общества, никто на работу не берёт, то ли люди не хотят со мной общаться и дружить, то ли я не хочу этого, без понятия. Никто не обращает на меня внимания, но слава Аллаху, я здоров, руки-ноги целы, соображаю хорошо, и все говорят, что симпатичный, красивый. А в чём дело тогда?

Я совершал много грехов, да простит меня Аллах и помилует. Помогите, я хочу быть истинным мусульманином, иметь работу и много друзей. Подскажите, что мне делать, как изменить себя?

С точки зрения религии:

Прежде всего Вам нужно покаяться, искренне и от всей души молить Всевышнего о прощении. Вставайте перед утренним азаном и молите Аллаха простить Вас. Вы должны понимать, чтобы Всевышний простил Вас, чтобы Вы имели возможность "реабилитироваться", Вам нужно соблюсти в своём покаянии три условия: 1) прекращение греха, 2) сожаление о совершённом, 3) твёрдое намерение не повторять подобной ошибки в будущем. Только, если Ваше покаяние будет отвечать всем перечисленным условиям, оно будет принято Всевышним, и у Вас будет возможность начать жизнь с чистого листа. Как видите, всё в Ваших руках, Вам решать, как Вам прожить свою раздольную жизнь - достойно или нет.

Всевышний дал Вам здоровье, красоту, полноценный разум, а как Вы поблагодарили Его за все эти блага? Миллионы людей несчастны, естественно, в силу своей слабости веры, но всё же, оттого, что у них нет здоровья или красивой, приятной внешности. В мире есть довольно много умалишённых, задумайтесь над всем этим. Всевышний из любви к Вам дал Вам много того, чего не дал другим, а Вы? Вместо того, чтобы воздавать Ему хвалу и благодарность перечите Ему - оставляете обязательную молитву и пьёте. Опомнитесь, сделайте и со своей стороны шаг в Его сторону, в сторону Того, Кто создал Вас и наделил многим из того, о чём другие могут только мечтать.

Если Вы будете покорны Всевышнему, начнёте соблюдать Его религию и, прежде всего, обязательную пятикратную молитву, Он никогда не оставит Вас. Люди тоже будут тянуться к Вам и баракат (благодать) будет везде и всегда сопровождать Вас. 

С точки зрения психологии:

Многое из того, что происходит с нами в жизни   есть результат нашего собственного участия или безучастия. То есть мы собственными действиями или бездействием   можем создавать вокруг себя определённую психологическую атмосферу и тем самым предопределять отношение   к нам со стороны окружающих. Вам очень важно понять, какие именно сигналы Вы посылаете окружающим Вас людям, в результате которых у них складывается устойчивое мнение о Вашей личности. Говоря о сигналах, я хочу указать на тот важный момент, что мы тем или иным способом сообщаем окружающим о том, что из себя представляем. Часть этой информации носит осознанный характер, а часть неосознанный. Вот именно об этой второй части и следует особо позаботиться. Вся беда может быть, как раз-таки, в том, как Вы сами себя внутренне ощущаете. Довольно часто, если не сказать, что всегда, окружающие относятся к нам именно так, как мы сами себя воспринимаем. Исходя из этого, можно сделать один важный вывод о том, что изменив себя в лучшую сторону, приняв себя, Вы получите реальный шанс изменить всю ситуацию целиком, сложившуюся вокруг Вас.

Для начала, сведите к минимуму, а лучше вообще исключите всё то, что Вы делаете такого, за что сами перед собой же стыдитесь. Откажитесь от всех вредных привычек и увеличьте удельный вес хороших поступков. Действуя в этом направлении, Вы уже через короткий срок начнёте ощущать в себе прилив внутренней уверенности, которая обязательно отразится на остальных Ваших поступках.

Вам нужно вырваться из замкнутого круга, в котором Вы оказались. Суть его заключается в том, что нервничая, Вы начинаете употреблять спиртное, а употребив, совершаете те поступки, из-за которых снова начинаете чувствовать себя неудачником, и всё по новой. Так что, начните менять ситуацию в отношении самого себя, а вслед за этим изменится и ситуация вокруг Вас.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки