Я ненавижу всех женщин!

Ответы на вопросы

У меня очень серьёзные проблемы с психикой. Дело в том, что я ненавижу женщин. Я им не доверяю. Сколько бы я не пытался себе убедить в том, что они тоже люди, у меня не получается. Я знаю, это от слабого имана, но когда я не думаю о них, у меня всё хорошо.

Я соблюдаю религию, читаю хадисы, Коран, слушаю Коран, с людьми добр, матери помогаю. Но стоит мне подумать о женитьбе и о женщинах, ВСЁ – я впадаю в депрессию и начинаю ненавидеть весь мир, а женщин вообще начинаю презирать. Мне хочется жениться один раз и всё, и чтобы она меня любила, чтобы поддерживала меня во всём, и я был для неё самый лучший. Но у меня страхи, что если дам слабину, то она начнёт засматриваться на других и уйдёт от меня.

Скажите, может, мне нужно обратиться к психиатру и начать лечение? Он не навредит мне ещё больше?  Самый большой страх у меня – это, что я струшу в тот момент, когда надо будет защищать честь семьи. Тогда она точно уйдёт от меня. Кто захочет с трусом жить? Даже самая праведная женщина не будет жить с таким. Но дело в том, что я не трус, в том плане, что я могу за себя постоять и за близких, но раньше я боялся и мог струсить иной раз, и сейчас это всё не даёт мне покоя тоже.

С точки зрения религии:

История знает многих достойных женщин, таких, кто были достойнее даже многих мужчин своего времени: Хадиджа, Фатима, Асия, Марьям и многие другие. Аллах в Коране сказал: «Самый достойный и почтенный– самый богобоязненный!»  (сура «Аль-Худжурат», аят 13).

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَاللَّهِ أَتْقَاكُمْ

Богобоязненность и есть та черта или критерий, который определяет лучшего и достойнейшего, а не пол. Чем больше человек набожен, покорен своему Создателю, тем он лучше над другими людьми.

Из Вашего письма можно сделать чёткий вывод, что у Вас крайне низкая самооценка. Причин этому может быть масса: воспитание, отношение родителей или окружающих…, думаю об этом скажет наш психолог.

В первую очередь Вам нужно работать над тем, чтобы повысить свою самооценку. Сделать это можно несколькими способами:

1. Заняться изучением знаний, науки, профессии. Когда Вы  обретёте обширные  знания или хорошо освоите какую-нибудь профессию,  станете более уверенным в себе.

2. Женитесь только на соблюдающей девушке. Она сохранит Вашу честь, даже если для этого придётся пожертвовать собственной жизнью. Никогда не бросит Вас, каким бы Вы не были, а наоборот, будет поддерживать Вас во всем. Такой женщине всегда можно будет довериться, быть понятым и получить добрый и искренний совет!

3. Ставьте перед собой некие несложные для начала задачи и выполняйте их, несмотря ни на что. Со временем беритесь за более сложные вещи и доводите их до конца.

4. Запишитесь в тренажёрный или спортзал. Занятие спортом не только сделает Вас сильнее физически, но и укрепит Ваш дух, придаст уверенности в себе.

5. Ежедневно по 11 раз читайте суру "Курайш", это придаёт человеку смелость.

Поищите, поспрашивайте друзей и знакомых, чтобы они свели Вас с религиозной и соблюдающей девушкой, если знают такую. Можно также обратиться в центр создания семьи, который руководствуется в своей работе принципами и нормами Ислама.

С точки зрения психологии:

На самом деле, у Вас есть серьёзные проблемы, но не с психикой, как Вы полагаете, а с неверным восприятием картины мира и самого себя. Вся Ваша проблема, скорее всего, обусловлена искажённым восприятием самого себя и особенностей собственного характера. Из-за накопленных несбывшихся надежд Вы в значительной мере разочаровались в самом себе и неконтролируемый страх взял над Вами верх. Это страх перед тем, что Вы не сможете оправдать возложенных на Вас самим же надежд. В психологии подобное явление обозначается как фрустрация. Под фрустрацией следует понимать особое отрицательное чувство, возникающее в случае невозможности удовлетворить ту или иную потребность. Вся проблема в том, что для возникновения фрустрации вовсе не обязательно реальной неудачи. Вполне достаточно, что человек сам для себя заранее решит, что он потерпит неудачу. Эта самая опасная мысль, поскольку она приводит к потери уверенности и поселяет в душе отчаяние.

Любой человек, оказавшись в таком затруднительном положении начинает искать выход, и очень часто психика человека пытается всячески защитить самого себя по средствам того или иного защитного механизма. Вот и в Вашем случае имеет место действие защитных механизмов под названием "образование реакций" и "сублимация". Всё, что с вами происходит сейчас, есть не что иное, как попытка убедить себя в том, что Ваша проблема обусловлена некими внешними факторами, а не собственной неуверенностью. Вся беда в том, что Вы не желаете признать тот факт, что Вы очень нуждаетесь в женском внимании, в любви и вообще в семье. Невозможность удовлетворить эту базовую потребность породила в Вас чувство ненависти к женщинам. Вы их начинаете ненавидеть за то, что не можете строить с ними отношения, что они всё время заставляют Вас думать о собственной неуверенности.

Вам нужно понять, что чем больше Вы будете убегать от самого себя, тем сильнее будут расти в Вас отрицательные чувства и тем меньше останется шансов благополучно построить хорошие взаимоотношения в будущем. Посмотрите смело на происходящее с Вами и начните называть вещи своими именами. Важно предпринять реальные шаги на пути помощи самому себе. Сейчас очень много порядочных девушек, желающих выйти замуж за мужчину, который будет заботиться о ней и будет с ней мягок и внимателен. Не нужно отравлять себя мыслями о том, что женщинам обязательно нужен некий "мачо", и что они только и думают о том, как бы вырваться из-под влияния и обмануть мужа. Если и есть такие, то они обойдут Вас стороной, поскольку интуитивно чувствуют, что Вы не будете отвечать их требованиям. Эта категория женщин не задержится рядом с Вами. Их образ жизни разительно отличается от того, который ведёте Вы.

Если есть в Вашем окружении девушка из хорошей семьи, отличающаяся кротким характером и религиозная, то приложите усилия, чтобы взять её в жёны. Будьте уверены, что начав борьбу против собственных страхов, Вы обязательно добьётесь успеха, и Ваша жизнь сама по себе начнёт меняться в лучшую сторону.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки