Муж стал проявлять интерес к другим женщинам…

Ответы на вопросы

В последнее время мой муж ведёт себя так, словно и не женат и находится в поисках жены. Когда мы идём с ним рядом по городу, он разглядывает женщин, всё время шутит о второй жене и т. п. Всё это охлаждает моё сердце к нему. Знаю, что должна скрывать свою ревность, однако у меня это не получается.

Я ему объясняла, что меня всё это ранит, просила не вести себя так, но он не меняется. Раньше он был таким же, просто интерес к другим женщинам скрывал, боясь сделать мне больно, а что сейчас изменилось и как себя вести, я не знаю. Помогите советом, пожалуйста.

С точки зрения религии:

К сожалению, в последние годы наблюдается такая тенденция. Редко в какой семье нет того, чтобы один из супругов, как правило, муж, не общается или в какой-то период, будучи даже уже женатым (или замужней), не общался с представителями противоположного пола. Институт семьи становится всё хрупче и зыбче, даже у мусульман

Факторов этому предостаточно, это и доступность общения, и не только с представителями противоположного пола, в виду такого устройства государства (в котором свободные отношения не порицаются) и воспитания, человеческая, особенно мужская, натура, которой надоедает однообразие и всегда хочется чего-то нового… Но более всего, это слабость веры, забвение и не осознанное отношение к тому, что Всевышний видит и слышит нас всегда, независимо от каких-либо факторов. 

Поэтому лучшим решением Вашей проблемы и удержанием мужа от греха будет укрепление его веры. Купите несколько книг об Исламе, аудио- и видео-проповеди, совместно читайте и слушайте их. 

К большому сожалению, для многих мужчин многожёнство сегодня стало каким-то признаком колоритности, успешности мужчины. И даже люди, не имеющие не то, чтобы материальных возможностей на содержание двух семей (хотя это тоже немаловажно), но даже и физических, стремятся обзавестись ещё одной женой. Конечно же, здесь многое можно отметить, но скажу откровенно и прямо, практика показывает, что, если муж решил взять в жёны ещё одну женщину, его не остановить. Такой человек (уже твёрдо решившийся) в любом случае возьмёт вторую жену, будь то открыто, оповестив всех родственников и знакомых, или тайно. Если у Вашего мужа есть материальная возможность обеспечивать две семьи или только Вас, если другая не будет требовать обеспечения, по Шариату он имеет на это полное право. Всё, что Вы можете, это требовать своё, требовать от него справедливого деления времени, как это оговорено в мусульманском праве, и обеспечивать Вас всем необходимым. 

Разнообразьте свою жизнь, супружеские отношения. Ухаживайте за собой, красьтесь и одевайтесь красиво и вызывающе, но только дома, встречайте мужа так. Внесите какие-нибудь краски в половую жизнь, покажите ему, что Вы можете заменить ему всех женщин, что пока у него есть Вы, другая ему не нужна.

С точки зрения психологии:

Для большинства из тех, кто прочтёт Ваше сообщение, мало что будет удивительным. Это не потому, что Ваша проблема закономерна, а по причине того, что подобное далеко не редкость. Хотя ключевым будет то, что Ваш муж всего лишь проявляет интерес, но не проявляет активных действий. Конечно, Вы можете решить, что одно не далеко от другого и будете по-своему правы. Но тут надо обратить внимание не на это, а на то, что Ваш муж не скрывает своего интереса, а наоборот, как бы декларирует его.

Такое поведение мужа может быть объяснено двояко. С одной стороны, он таким образом готовит Вас к мысли о том, что в будущем намерен жениться во второй раз, с другой же, то, что он таким образом пытается Вам что-то сообщить, что-то очень важное, касающееся Вас обоих. Рассмотрим обе перспективы, хотя возможны и ещё другие, которые остались вне поля зрения.

В случае если Ваш муж активно начал поиски второй жены, то, в принципе, это его право (согласно нормам религии) и в этом его упрекать или терроризировать по этому поводу не стоит. В этом случае, проявление Вашей ревности только усугубит ситуацию, и Ваш муж начнёт отдаляться эмоционально от Вас. Вы можете выступить в роли назидателя и обратить его внимание на то, какими мотивами он руководствуется, что именно ждёт от второго брака. Ведь может быть такое, что Ваш муж чувствует полную состоятельность и желает через второй брак помочь одинокой женщине устроить своё семейное счастье. Но возможно и другое, что Ваш муж попросту не до конца удовлетворён отношениями в вашей семье и таким образом стремится хоть как-то разнообразить свою жизнь и внести новые ощущения и переживания. Этот случай, конечно, требует особого подхода, поскольку мотив мужчины не совсем адекватен и больше похож на бегство от проблем.

В случае второй перспективы, а именно того, что Ваш муж умышленно вызывает в Вас ревность, то тут подход несколько иной. Надо задаться вопросом по поводу того, какую именно информацию Вам пытается донести Ваш муж, на что желает обратить внимание. Может он желает, чтобы Вы, почувствовав страх потери, начали менять некие свои привычки, стали более внимательны к нему и к себе.

В принципе, что в первом, что во втором случае, главное не идти на поводу собственной ревности и не омрачать жизнь себе и мужу. Куда правильнее будет просто не показывать виду, что Вас это так сильно беспокоит и не устраивать сцен ревности. Конечно, надо показывать мужу, что Вы его ревнуете, что боитесь потерять, что он Вам очень дорог, но делать надо это изящно, без истерик и выяснения отношений. Можно просто переводить всё в шутку или в некую игру, главное – всё держать на позитиве.

Начните поощрять в муже все его хорошие проявления, параллельно уделите внимание самой себе. Подумайте, может, есть что-то такое в вашей интимной жизни, что не удовлетворяет в полной мере Вас обоих. Есть смысл что-либо поменять в этом отношении, немного оживить. Главное, сохранять внутреннюю уверенность и женское обаяние, и тогда проблема очень скоро разрешится наилучшим для вас обоих образом.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки