Ошибки прошлого не оставляют меня в покое

Ответы на вопросы

Я очень жалею о том, что совершила, прошу прощения у Всевышнего. Только успела забыть это, как мне опять напомнили про грех. Теперь я много нервничаю, терзаю в душе себя, и кажется, будто бы всё против меня.

Не знаю, что делать, читаю религиозную литературу, стараюсь фарзы и суннаты соблюдать. И то, что внутри, меня убивает потихоньку. Может, Господь не простил меня? Но я так сожалею о том, что совершила...

С точки зрения религии:

Всевышний дал нашей (умме) общине то, чего не давал ни одной другой общине - тавбу (покаяние). Прежним народам обязательно приходилось расплачиваться за свои проступки ещё при жизни (не совершившие греха казнили совершившего его и т.п.). В суре "Аль-Фуркан" говорится: 

(смысл) «Кто искренне покаялся, уверовал и совершал добрые, хорошие поступки, воистину таким Аллах  заменит их грехи благодеяниями. Воистину Аллах  – Прощающий и Милостивый» (смысл) (сура «Аль-Фуркан», аят 70). 

إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

Также имеется изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которое гласит: «Раскаявшийся подобен вовсе не совершившему греха» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

 عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

Аналогичных аятов в Коране и изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) очень много. 

Естественно, их нужно понимать правильно, а именно так, что Всевышний прощает человеку его грехи, когда он искренне раскаивается в них, как об этом прямо говорится в одном из аятов Корана. Искренним же раскаяние считается, только если соблюдены три условия: оставлен грех, есть чувство сожаления о содеянном и твёрдое намерение не совершать подобного в будущем. Покаяние, в котором имеются все три упомянутые условия и является тем самым искренним покаянием, посредством которого раб может очиститься от совершённых грехов

Очевидно из письма, что у Вас искреннее покаяние и иншаллах, Всевышний  принял его и простил Вам грех. Даже не сомневайтесь в том, что, если Вы искренне сожалеете о совершённом, Аллах простил Вас. 

Не обращайте внимания ни на чьи слова, для Вас самым главным должно быть прощение Всевышнего, Его довольство Вами. Начните жизнь с чистого листа.

С точки зрения психологии:

Не думаю, что найдётся человек, который ни разу не ошибался в своей жизни. Одни ошибки не несут существенных последствий, а другие могут оставлять довольно ощутимый след. Вопрос лишь в том, как человек сам относится к собственным ошибкам. Ведь есть такие люди, кто очень долго переживает и  старается исправить содеянное. Это нормальное явление и к этому надо нормально относиться. Намного хуже те, кто даже не понимают, что он совершают неправильные поступки, а в некоторых случаях даже кичатся тем, что следовало бы скрывать и стараться исправить.

К сожаленью, бывают и такие случаи, когда человек осознал, что поступил неверно, всячески пытается исправить и не повторить содеянного или даже забыть об этом, как находятся «доброжелатели», которые считают своим долгом напомнить. Обычно в роли них выступают люди, чей морально-этический облик никак не может служить примером. Чаще всего это люди, которые не могут состояться в жизни и пытаются реализоваться за счёт других. Сами теперь подумайте, стоит ли из-за таких людей отравлять себе жизнь? Ведь они, напоминая Вам о Ваших ошибках, могут добиваться того, чтобы Вы вновь стали плохо о себе думать, а через это вновь пойти на совершение того, о чём пытаетесь забыть.

Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу чьих-то комментариев, Вы сконцентрируйте своё внимание на будущем, на собственных устремлениях и жизненных планах. Всеми силами развивайте себя, улучшайте свой нрав и тогда добьётесь того, что ни одна из их колкостей к Вам не прилипнет.

То, что изнутри Вас давит, это тоже не Ваш союзник. Цель этого голоса вновь заставить Вас почувствовать себя виноватой и через это на корню убить желание стать лучше, чище и добрее. Обращайте внимание на свои сильные стороны и на добрые поступки. Совершайте их каждодневно, не ожидая никакой платы или похвалы. Совершайте их тайно, и тогда будет расти Ваша уверенность в себе, а следом за ней и Ваша независимость от мнения тех, кто пытается Вам навредить тем или иным образом.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки