Разговоры о моём замужестве довели меня до истерик…

Ответы на вопросы

Не знаю, как начать... Дело в том, что я боюсь выйти замуж. Когда говорят о замужестве, плачу, довожу себя до истерики. Мне 28лет, и я понимаю, что замуж выйти надо, но какая-то неуверенность... Как бороться с этим, даже не знаю.

 Вторая проблема в том, что в меня уже пять лет влюблён парень. Хочет засватать, а я не хочу замуж наотрез. Он мой двоюродный брат. Мама и сёстры говорят: «Выходи!», а я не хочу, у меня отвращение к нему, и того, кто бы мне нравился, тоже нет.

Мне уже плохо от этой ситуации, я в тупике. Он говорит «Я женюсь только на тебе», а я не могу даже рядом находиться с этим человеком, разговаривать с ним не могу. Из жалости только разговариваю.

Не знаю, что делать, и не знаю, как быть…

С точки зрения религии:

Довольно известный хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) гласит: «Если к вам придут свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдайте за них замуж , если же вы не будете делать этого, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность» («аль-Мустадракаля-с-сахихайн», № 2695). 

إذا أتاكم من ترضون خلقه و دينه فانكحوه ألا تفعلوا تكن فتنة في الأرض و فساد عريض

Этот хадис не что иное, как прямое регламентирование подобных вопросов. То есть не нужно смотреть на имущество жениха, на его красоту и т. п., а лишь на религиозность – соблюдает ли он нормы Ислама, и хороший, добрый ли у него нрав. Богословы говорят, что при обращении такого мужчины, даже истихару делать не нужно, ибо в выше упомянутом изречении имеется наказ Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). 

Брак между двоюродными братом и сестрой нежелателен, поскольку у них, как правило, родственные чувства сильнее плотских желаний, от чего ребёнок может родиться слабым, больным, но не запрещён. А этот парень явно не испытывает к Вам родственные чувства, во всяком случае, влечение к Вам как к женщине сильнее. 

Резюмируя выше изложенное, можно посоветовать Вам выйти за него замуж, если он отвечает упомянутым двум критериям, если нет – нет. 

Брак – это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Богослужение состоящего в браке человека намного ценнее свободного, брак удерживает человека от греховного: запретного общения, взора и т. п. Кроме того, брак даёт возможность женщине по-настоящему почувствовать себя женщиной, став матерью, ведь материнство –  это такое состояние, что не испытать ничем иным, как рождением чада, чего искренно и от всей души и Вам желаю!

С точки зрения психологии:

Начну с того, что страх перед замужеством присутствует практически у всех девушек, даже у тех, кто хочет поскорее создать свою семью. Обычно этот страх сопряжён с ответственностью за своё будущее. Девушкам свойственно сомневаться в личности будущего мужа, пересматривать его личностные качества и характер. Вот и Вы столкнулись с чем-то похожим. Правда, Ваша ситуация несколько осложнена тем, что Вы в принципе против того парня, который к Вам сватается. Плюс ко всему: он Ваш двоюродный брат, и у Вас к нему отношение соответствующее.

Если брать по фактам, то двоюродное родство не является принципиальной преградой, хотя для многих эта преграда слишком высока и такой брак не приемлем. Вот и Вы, вероятнее всего, не можете разглядеть в этом человеке мужчину, будущего мужа. В принципе, Вы и не обязаны видеть в нём мужчину, это Ваше восприятие и Ваш личный выбор. Если Вы так уж противитесь этому браку, то дайте понять окружающим это однозначно, так, чтобы не осталось никаких поводов для надежд.

Проблема в том, что из жалости общаясь с братом, Вы тем самым даёте ему надежду на благоприятный для него исход. Дайте однозначно понять, что не разделяете его надежд и что от своего отступать не намерены. Естественно, это ему не понравится, и он так просто от Вас не отстанет и, вероятнее всего, начнёт действовать ещё более активно. Но со временем, убедившись в том, что ему не отвечают взаимностью, он с большей вероятностью переключит своё внимание на других девушек. Конечно, всё это не приятно, поскольку ухудшение Ваших отношений может привести к ухудшению во взаимоотношениях между родственниками. Поэтому Вам надо избегать резкости, грубости и циничности. Поговорите с его родителями. Объясните им, что Вы не против их сына, но против того, чтобы выйти замуж за того, в ком видите только брата. Скорее всего, они Вас поймут и постараются поддержать. Сейчас важно сохранить родственные отношения, не стать врагами друг для друга.

Вместе с тем попробуйте пересмотреть некоторые свои жизненные принципы. Может, есть смысл быть чуточку проще и терпеливее к недостаткам других. Наверняка, среди тех, кто к Вам сватается, есть достойные парни, но с теми или иными недостатками, из-за которых Вы им отказываете. Ведь мы же знаем, что идеальных людей не найти, у всех есть какие-то минусы, но есть и плюсы. Ведь к своим минусам мы бываем очень снисходительны, почему бы не быть чуточку терпеливее и к чужим недостаткам.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки