Как быть, если полюбила женатого?

Ответы на вопросы

Мучаюсь от того, что скучаю и нуждаюсь в общении с человеком, который женат. Понимаю, что нельзя, неправильно, не нужно…

Не получается перебороть это…

С точки зрения религии:

Всевышний в Коране предостерёг мусульман от всего, что может привести к одному из самых ненавистных и больших грехов - прелюбодеянию. А казалось бы, невинное общение между посторонними друг другу парнем и девушкой, как правило, и служит началом к его совершению. Поэтому в Исламе есть на это строгий запрет. 

Как известно, каноны нашей религии разрешают полигамные браки, точнее, многоженство. Не знаю, насколько для Вас это приемлемо, но на мой взгляд, это очень хороший вариант. Сообщите мужчине, к которому Вы питаете глубокие чувства через кого-нибудь, что Вы вышли бы за него замуж, сделай он предложение. Так Вы сможете не просто общаться с этим мужчиной, но и быть вместе, стать его женой

Если такой вариант Вас не устраивает или же его чувства не окажутся взаимными, и он не сделает Вам предложение, нужно забыть его, поскольку общение с посторонним мужчиной без весомой по нормам Ислама причины - грех. Если у Вас имеется что-то связывающее с ним или напоминающее о нём, избавьтесь от этого и начните новую жизнь, в которой есть всё, кроме этого мужчины. А встретив хорошего, соблюдающего каноны Ислама мужчину, выходите за него замуж.

С точки зрения психологии:

Так уж случается в жизни, что наши чувства обращены бывают не в том направлении, в каком бы нам хотелось. Из всех обращений к психологу вопрос по поводу неразделённой или невозможной любви входит в первую пятёрку. С одной стороны, это указывает на частоту возникновения этой ситуации, а с другой, даёт полные основания полагать, что выход из этого сложного жизненного положения возможен.

Сам факт Вашего обращения говорит о том, что Вы человек серьёзный и у вас есть определённый набор морально-этических принципов, которыми Вы руководствуетесь в повседневной жизни,  поступаться которыми не намерены. Конечно, сложно делать выводы заочно, но, тем не менее, будем исходить из того, что в Вашем случае может быть несколько выходов. Многое будет зависеть от Ваших убеждений и общих устремлений.

В принципе, в Исламе допустимо многожёнство, и если для Вас это приемлемо, то это может быть одним из выходов. Естественно, этот подход к делу требует большой ответственности и ответного желания самого мужчины. Данная форма семейного устройства в последнее время встречается всё чаще и чаще, очень много людей смогли найти для себя выход в этом. Это как альтернатива другим решениям, которые возможны в Вашей ситуации.

Если же Вы не рассматриваете для себя такой выход, то Вам стоит позаботиться о том, чтобы взять свои чувства под контроль. Естественно, Вам сейчас может показаться, что чувства выше Ваших сил и Вы не можете взять их под контроль. Однако жизнь показывает, что любое чувство всегда имеет начало, протекание и угасание, главное, позволить ему уйти. Нередко люди, страдающие от неразделённой любви, сами не позволяют мучающему их чувству покинуть их. Они стараются до последнего держаться за него, поскольку оно вызывает   всплеск эмоций и наполняет каждый день жизни  особым смыслом. Это сложно выразить словами, но очень часто бывает так, что любящий человек сам усложняет ситуацию, боится отпустить чувство из страха, что в душе образуется пустота. Дело в том, что описанный Вами случай носит частный характер,   каждый по-разному находит для себя выход. Другими словами, не существует универсального лекарства от любви, есть лишь общие правила, позволяющие снизить её интенсивность   и власть над разумом.

Для начала, попробуйте избавиться от всего того, что напоминает Вам об этом человеке. Удалите из телефона всю переписку с этим человеком и фотографии, связанные с ним. Не бойтесь своих чувств и не бегите от  них, а просто дайте им свободно покинуть Вас. Не сообщайте подругам о чувстве, поскольку они, желая Вам помочь, могут начать подвергать критике его и всё, что его окружает. На деле, всё приведёт к тому, что Вы просто станете защищать его и это ещё больше укрепит чувства. Дайте себе время и всё спокойно наладится. Помните о том, что всё проходит и за тёмной полосой обязательно последует светлая. 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки