Из-за ночного страха боюсь просыпаться на утренний намаз…

Ответы на вопросы

У меня проблема. Мне 17 лет, недавно закончил школу. Хоть и стыдно об этом говорить, но  почти каждую ночь, проснувшись, испытываю страх. Эта боязнь к ночи преследует меня, наверно, лет с 5, когда просто просыпался посреди ночи и плакал.

И сейчас этот страх со мной и именно в том доме, где я живу с рождения. Из-за страха, какой-то боязни я не встаю на утренний намаз. Сказано ли в Исламе что-нибудь относительно подобных случаев? Есть ли молитвы? Что мне делать?

С точки зрения религии:

Благоприятное воздействие Корана на душевное состояние человека уже доказано наукой, поэтому больше читайте Речь Всевышнего. Ложитесь спать только в омовении, а когда ляжете, читайте на ладони суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «Ан-Нас» и протирайте руками всё тело. Так же читайте 255-й аят суры «аль-Бакара» (аят «аль-Курси»).  

Ближе ко сну избегайте любого рода негатива, не читайте и не смотрите новости криминала, ужасы, мистику и т. п. Читайте, смотрите и говорите только хорошее, позитивное. 

При испытании страха, тревоги или грусти желательно обращаться ко Всевышнему со следующей мольбой:  

«Аллахумма инни абдука ибну абдика ибну аматика насыяти биядика мазын фия хукмука, адлюн фия казаука, асъалюка бикулли исмин хува ляка саммайта бихи нафсака, ваанзальтаху фи китабика, ва аллямтаху ахадан мин халькика ва истасарта бихи фи ильмильгайби индака ан таджаляль Куръана рабиа кальби ванура садри ваджаляа хузни вазахаба гамми!»

 اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

Перевод: «О Аллах, поистине я – раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, – сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!» 

А проснувшись от дурного сна, следует обращаться к Аллаху со следующей мольбой

«Аузу бикялиматилляхи ат-таммати мин гадабихи ва икабихи вашарри ибадихи вамин хамазати-ш-шаятыни ваан яхзуруни». 

أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون

Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов, и от того, чтобы они являлись ко мне».

С точки зрения психологии:

Вероятнее всего, Ваша проблема имеет серьёзные глубокосидящие корни. Как правило, ночные страхи, есть не что иное, как эмоциональная реакция на некие пережитые события. Возможно, в Вашей истории есть некое событие, которое оставило глубокий след в Вашей памяти. Могу предположить, что Вы всеми силами старались подавить в себе это воспоминание и в какой-то мере даже преуспели в этом. Однако природа нашей психики такова, что если в памяти имеется нечто такое, что не было до конца пережито, продумано и переварено (если это слово уместно), то оно обязательно так или иначе отразится в какой-либо сфере. Именно по этой причине большинство фобий есть не что иное, как реакция на эмоциональный стресс. Если я не ошибся и Вы действительно пережили нечто трагичное, то имеет смысл с кем-нибудь поделиться этим переживанием, довериться человеку объективному и адекватному и обсудить волнующее Вас. Будьте уверены, что как только Вы проработаете психотравмирующее событие, оно заметно утратит свою силу, и положительные последствия не заставят себя долго ждать.

Если же по тем или иным причинам вышеуказанное окажется для Вас невозможным, то можно попробовать пойти иным путём. Возьмите лист бумаги и в произвольной форме подробно распишите всё, что Вас волнует и пугает. Уберите этот листок до того времени, как Вы будете находиться в хорошем настроении и прекрасном расположении духа. Именно в этот момент и нужно перечитать ранее изложенное. Практика показывает, что такая несложная процедура очень эффективна при решении подобных расстройств. Как вариант, могу предложить Вам переставить всю мебель в комнате так, чтобы её общий вид заметно изменился. Это тоже будет дополнительной силой, которая поможет Вам выйти из сложной ситуации. Кроме этого, уделите серьёзное внимание рекомендациям богослова и последуйте тем советам, которые даются.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки