Мучаюсь из-за того, что не смогла сохранить чужую тайну…

Ответы на вопросы

Пожалуйста, помогите!!! я не знаю, что делать... мне очень стыдно. Хочется уйти из жизни... так получилось, что я выдала один секрет. Не знала, что нельзя говорить. Уж только потом меня попросили не говорить, причём несколько раз, а признаться, что я уже рассказала, я не смогла. Теперь мне очень стыдно. Подскажите, что мне делать, меня это очень мучает, чувствую себя предателем...

И ещё один вопрос. Подскажите, пожалуйста, как правильно ставить руки во время намаза девушке, когда читают аят "Аль Фатиха", каждый говорит по- разному.

С точки зрения религии:

Секрет есть аманат (вверенное в доверие), раскрытие которого по Шариату недопустимо. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «У лицемера три признака: когда говорит – врёт; когда обещает– не выполняет; когда доверяют ему– не оправдывает доверие» (аль-Бухари).

 آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ

Тот факт, что Вы столь  сильно сожалеете о содеянном, что даже  хотите уйти из жизни,  говорит о том,  настолько  важный секрет Вам был  поведан, что он должен был оставаться абсолютно  неизвестным третьим лицам. Поэтому Вы, скорее всего, немного лукавите, говоря, что не знали о его значении. 

Кроме того, согласно мусульманской этике  желательно скрывать грехи, недостатки, упущения других мусульман, даже если об этом никто не просит! В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что «тому, кто скроет грехи и недостатки другого мусульманина,  Аллах тоже скроет грехи и на этом свете, и на том» («Джамиуль-ахадис», № 22385).

 من ستر مسلمًا ستره الله فى الدنيا والآخرة

Рано или поздно всё раскроется, поэтому лучшим вариантом будет сознаться и попросить прощения. Будет намного лучше ,если тот, чью тайну Вы раскрыли, узнает об этом от Вас, нежели со стороны.

Но, если Вы и в самом деле даже не подозревали о том, что то, чем с Вами поделились, нужно было держать в строжайшей тайне, поскольку подобного характера информацию  обычно не скрывают, греха на Вас, иншаллах, не будет.

Как правильно читать обязательную молитву  и держать руки во время чтения суры "аль-Фатиха"   можно узнать, просмотрев видео, обучающее  правильному исполнению намаза.

С точки зрения психологии:

В принципе, все наши действия можно разделить на две больших категории, одни будут носить преднамеренный, умышленный характер, другие же не будут иметь под собой какого-либо определённого намерения. Однако, как бы там ни было, те или иные действия совершаем мы по собственному усмотрению, если, конечно же, находимся в состоянии неизменённого сознания. Вот из этого надо исходить при анализе Вашей ситуации.

Первостепенным будет то, что у вас не было намерения навредить кому бы то ни было и в Вашем сознании не было понимания того, что сказанное Вам нужно держать в секрете. Конечно, те люди, которые могли от этого пострадать, могут в качестве обвинения предъявить Вам лишь то, почему Вы сами не смогли понять важность той информации, о которой шла речь. Это единственное, в чём   они могут Вас упрекнуть и на что у Вас может не быть убедительного ответа. Однако, приоритет всё же остаётся за намерением. Прекрасно понимаю, что эти слова не смогут Вас успокоить в полной мере, и что от Вас ждут других ответов нежели оправданий, но тем не менее, Вы должны знать суть происходящего для себя самой.

Конечно, ситуация сейчас далеко не однозначная и от Вас могут потребоваться решительные меры. Первое, о чём Вам следует позаботиться, так это о дальнейшем нераспространении информации. Постарайтесь донести всю важность происходящего до того человека, которому Вы уже успели сообщить. Твёрдо скажите, что Вы сами не намерены распространять информацию, и в случае, если она всплывёт, то Вы будете знать источник утечки. Это может послужить дополнительным сдерживающим факторам для того человека. Хотя по сути, всё будет зависеть от степени порядочности того человека и его умения не разглашать личную информацию. Думаю, что к тому времени, как Вы прочитаете наш ответ, Вы предприняли попытку предупреждения распространения. Но Вам следует ещё раз обратиться и вновь сообщить о важности. Дело в том, что многие люди иногда колеблются и потом принимают решение, которое ранее принимать не желали. А если вы ещё раз напомните, то это может укрепить намерение сохранить тайну.

Кроме этого, есть смысл и поговорить с человеком, сообщившим Вам ту информацию и предупредить о том, что уже случилось. Конечно, этим самым вы подвергаете себя серьёзной критике, но главное, не оправдываться и принять её в полной мере. Помните правило о том, что "Повинную голову меч не сечёт". А на будущее извлеките для себя урок и помните еще об одной народной мудрости: «Если сказанное слово – серебро, то молчание–золото».

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки