Окружающие обзывают меня и хотят опозорить…

Ответы на вопросы

Я учусь в колледже. Меня там все пытаются опозорить, называя различными животными. Что мне делать в такой ситуации? Молчать или ссориться c ними, или что-то ещё?

С точки зрения религии: 

Насмешки и издевательства запретны в Исламе и, по мнению некоторых богословов, относятся к тяжким грехам. Ибо Аллах в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали, пусть одни из вас не насмехаются над другими, ведь может быть, что те (над кем насмехаются) лучше них перед Аллахом» (сура «Аль-Худжурат», аят 11).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «В Судный день для тех, кто насмехался над другими в этом мире, будут открыты райские врата и им скажут: “Идите же, заходите”, они будут подходить к вратам с печалью и скорбью, и они закроются прямо перед их носом. Затем им откроются другие ворота и опять скажут: “Заходите же!”, насмешники вновь полные скорби и печали направятся к открывшимся вратам, но и они закроются перед ними. И это будет продолжаться так долго, что когда в очередной раз откроются райские врата и им предложат войти, они не подойдут к вратам» («Джамиуль-ахадис», № 7425). Вот так насмешники получат своё на Том свете.

إن المستهزئين بالناس يفتح لأحدهم باب الجنة فيقال هلم فيجىء بكربه وغمه فإذا جاء أغلق دونه ثم يفتح له باب آخر فيقال هلم فيجىء بكربه وغمه فإذا جاء أغلق دونه فما يزال كذلك حتى إن الرجل ليفتح له الباب فيقال له هلم هلم فما يأتيه

Во-первых, предупредите своих одноклассников о том, что Всевышний запретил насмешки, запретил обзывать или любым иным способом досаждать другому человеку. Естественно, это поможет только в том случае, если Ваши одноклассники мусульмане или, по крайней мере, верующие люди.

Во-вторых, перестаньте обращать внимание на их насмешки, чем больше Вы будете нервничать или отвечать им тем же, тем сильнее они будут Вас дёргать. Постарайтесь пропускать то, что они говорят мимо ушей, а еще лучше – отшучивайтесь. Если Вы будете себя так вести, то это будет выглядеть так, будто Вас не коим образом не задевают их слова, а ведь именно задеть Вас побольней – их цель.

С точки зрения психологии:

В таких и аналогичных им ситуациях всегда стоит задаться вопросом по поводу того, как именно такое могло произойти, что привело к таким последствиям. Причин может быть сразу несколько, и важно выделить их все, поскольку сведя их на нет, можно будет легко изменить общее направление в развитии событий.

Не исключено, что вокруг Вас собрались такие люди, которые пытаются самоутвердиться за Ваш счёт, и добиваются этого они посредством унижения и оскорбления. Такое, конечно, возможно, но крайне маловероятно. Это не то, над чем стоит задумываться, нужно попытаться повлиять на окружающих, заставить их отказаться от насмешек и поменять к Вам отношение. Нужно сделать всё так, чтобы они самостоятельно отказались от оскорблений и перестали бы называть Вас всякими прозвищами. На первый взгляд, это может показаться нереальным, хотя, на самом деле, нет ничего проще, нужно лишь правильно посмотреть на происходящее.

Значительную помощь в этом сможет оказать Вам перемещение взгляда с того: «Почему именно я стала объектом насмешек?» на новую плоскость – «Что они получают, обзывая меня?» Это и есть самая суть. Дело в том, что, показывая обидчикам, как задевают Вас их слова, а тем более, отвечая на их высказывание агрессией, Вы питаете их необходимым для них. Эта пища заключается в том, что они получают некое моральное удовольствие, оскорбляя Вас, это даёт им возможность почувствовать себя выше Вас. Если Вы перестанете показывать, как задевают Вас их высказывания, равно как и откажетесь от ответных реплик, то, не получая эмоциональной подпитки, они сами отстанут от Вас, причём очень скоро.

Конечно, от Вас может потребоваться изрядная доля выдержки и самоконтроля. Но думайте о конечном результате, и это придаст Вам сил. Кроме того, Вы можете значительно ускорить процесс, если будете не просто игнорировать, но и обязательно психологически верно реагировать на их насмешки. Тут всё дело в том, что ваш ответ должен быть неожиданным и не предсказуемым, а ещё лучше, если он будет в виде вопроса. К примеру, на одно из их высказываний Вы очень ровным и спокойным голосом (это крайне важно) просто спрашиваете: «Видимо, говоря мне это, ты получаешь удовольствие?» Можно варьировать как угодно, главное – сама суть, а именно, ровный и спокойный тип реагирования, не подаваться собственным чувствам и относиться ко всему проще. Зачем Вам так зависеть от мнения людей, чей морально-нравственный облик страдает такими серьёзными изъянами.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки