Как заставить мужа зарабатывать для семьи?

Ответы на вопросы

Я замужем уже два года, у нас есть дочка. Моя проблема в том, что мой муж не хочет работать, он не работал до свадьбы и не работает по сей день. Мы живём на шее у его родителей, хотя у них кроме нас ещё двое детей.

Я очень люблю своего мужа, не хочу его обижать, но не знаю, как убедить его в том, что он сам должен содержать свою семью. Мне очень неудобно перед его родителями, которые столько времени нас обеспечивают. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста…

С точки зрения религии:

Бремя обеспечения семьи кровом, питанием, одеждой и всем, что необходимо, Шариат возлагает на главу семьи – мужа. Муж обязан предоставить своей супруге и детям жильё, одежду и еду, соответствующие социальному статусу его и супруги.

Чтобы вызвать у него желание зарабатывать, можно:

1.     Напомнить ему о его обязанностях, сказать, что именно он обязан обеспечивать вашу семью. Пристыдить его тем, что жить за счёт родителей в его возрасте неправильно.

2.     Поставить перед ним какую-нибудь цель, подтолкнуть его к покупке чего-нибудь более или менее стоящего, дорогого, например, автомобиля. Если у него будет цель, стимул, он начнёт работать, чтобы добиться этой цели.

3.     Найти ему хорошую, а самое главное – интересную или соответствующую его хобби работу. Поспрашивайте своих друзей и знакомых, чтобы оповестили Вас, если подвернётся, пусть и не высокооплачиваемая, но, главное, несложная, работа. Важно, чтобы он вообще начал работать.

С точки зрения психологии:

Тот факт, что Вы, несмотря на поведение своего мужа, продолжаете любить его, указывает (пусть и косвенно) на то, что у него есть не мало хороших сторон. Это, в свою очередь, даёт нам значительные шансы предположить, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону.

Для начала давайте примем простой постулат о том, что самый эффективный способ заставить человека что-либо предпринимать, это сделать так, чтобы он сам этого захотел. Вроде бы всё очевидно, но понимание этого поможет нам сэкономить время и силы на том, что Вы откажетесь от причитаний по поводу того, чтобы он шёл и зарабатывал. Дело в том, что пока он сам не ощутит внутренней потребности в работе, он так и будет сидеть, а если заставить его работать, не факт, что он там долго продержится. Конечно, надо знать причины, по которым он так себя ведёт. Является ли он просто патологическим тунеядцем, которому противен труд, либо он просто чего-то выжидает. К несчастью, сейчас наберётся не мало мужчин, которые ждут, пока им откроется высокооплачиваемая и престижная работа, при всём при этом годами просиживая у родителей на шее. Думаю, что в Вашем случае поведение мужа является следствием неправильного воспитания. По всей видимости, родители всячески брали на себя заботу о нём, что и привело к потребительскому отношению к жизни. В этой связи, можно попробовать поговорить с его мамой (если, конечно, у Вас хорошие и доверительные отношения) и попросить её помочь Вам. Она может значительно уменьшить финансовый поток, что в итоге вызовет дефицит средств в семье. Это может послужить стимулом для Вашего мужа. Конечно, не обязательно, что так и будет, но это один из вариантов.

Очень важно знать, каким представляет себе будущее Ваш муж, какие у него планы, какие интересы.

Жаль, что Вы ничего не сообщили по поводу того, насколько религиозен Ваш муж. Ведь если он человек верующий, то на него можно было бы воздействовать доводами Ислама по поводу роли мужа в семье. Не бойтесь обидеть его, время от времени поднимайте с ним эту тему, но не в виде упрёков, а в форме обсуждения. Говорите о том, что Вам бы очень хотелось видеть в доме вещи, купленные на заработанные мужем средства, что это значительно подняло бы его в Ваших глазах. Что его дочь, видя, как папа для неё старается (в перспективе, конечно), ещё больше будет его уважать и ценить. Говорите о том, как важно брать на себя заботу о стареющих родителях, как это высоко ценимо в Исламе, да и вообще. Всячески подбадривайте и поддерживайте любую разумную инициативу. Если он захочет получить какую-то определённую работу, то Вы можете помочь ему в этом путём поиска информации в Интернете. Но помните о том, что самое важное, так это позиция его родителей, приложите все усилия чтобы добиться их помощи в решении этого вопроса. 

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки