Постоянно злюсь и срываюсь на маму…

Ответы на вопросы

Эта проблема возникла у меня несколько лет назад, но начал осознавать, что это очень плохо, я только сейчас. Дело в том, что я перестал любить свою мать. В душе люблю, а снаружи творится ужасное. Я постоянно на неё злюсь, срываюсь. Когда она хочет, чтобы я ей помог чем-нибудь, возникают негативные эмоции.

Мне сейчас 16 лет, а всё это началось, наверное, в 14. Мне становится стыдно, я потом начинаю сожалеть о содеянных поступках. Не почитать родителей – большой грех. Я должен быть благодарен ей, что она одна меня воспитывает, но складывается совсем другое, что не есть хорошо. Я прошу вас, помогите! Самому от себя противно, но ничего с собой не могу поделать.

С точки зрения религии:

Ислам уделяет огромное значение уважению и доброму отношению к родителям. Хорошее отношение к родителям – обязанность каждого верующего. Аллах в Коране говорит (смысл): «И предписал твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям относились хорошо. Когда они состарятся, не говори им «Уф!» и не кричи на них, а говори с ними мягко, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

 Более того, в довольстве родителей кроется довольство Самого Создателя, как об этом говорится в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Довольство Аллаха заключено в довольстве родителей своими детьми, и гнев Аллаха заключён в гневе родителей» («Шуабуль-иман аль-Байхаки», № 7830).

 رضا الله في رضا الوالدين و سخط الله في سخط الوالدين

Есть так же и много изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в которых говорится о наказании и плохой участи в загробной жизни тех, кто вредил своим родителям, ослушался их. Никогда не забывайте об этом, особенно, когда чувствуете, что вот-вот сорвётесь. 

Причиной же Вашего неправильного поведения, скорее всего, является подростковый возраст, думаю, психолог скажет об этом. Бороться же с этим состоянием можно, постигая науки Ислама. Запишитесь в медресе или мечеть, читайте исламские книги, в частности – об этике и о больших грехах. Слушайте проповеди и лекции богословов. Заведите себе соблюдающих нормы Ислама друзей. 

И конечно же, надо поговорить с мамой. Как бы Вам ни было неудобно, надо подойти к ней и попросить прощения. Скажите маме то же самое, что написали в своём письме нам, что Вы срываетесь, кричите на неё, но осознаёте, что не правы и всегда сожалеете о своём поведении. Просите прощения у матери каждый раз после того, как обидите её или проявите к ней неуважение каким-нибудь образом. Не бойтесь быть непонятым, мать всегда выслушает, поймёт и, самое главное, простит!

С точки зрения психологии:

Во-первых, Вы должны уже радоваться тому, что увидели эту проблему и оценили её масштаб. В намного худшем положении оказываются те, кто так и остаётся в неведении и считает происходящее с ним вполне нормальным и не заслуживающим внимания.

Во-вторых, очень важно адекватно отразить собственные чувства, в особенности отрицательные, и постараться взять их под контроль.

Исходя из этого, можно быть уверенным в том, что если Вы приложите максимум усилий, то решите существующую проблему наилучшим образом. Самое важное, это привести к единому знаменателю внешнее и внутреннее отношение к матери. Нужно подумать над тем, что именно заставляет Вас выражать собственное недовольство действиями мамы, какие именно слова и действия больше всего раздражают Вас. Но важнее этого найти то, что живёт в Вас самом, то, что так остро реагирует на происходящее.

С большой долей вероятности могу предположить то, что основной причиной происходящего с Вами является растущее чувство того, что мама не считается с Вашим мнением, что пытается взять вас под контроль и ограничивает Вашу свободу. Это наиболее часто встречаемое явление, и оно в большей степени является следствием так называемого переходного возраста. Именно поэтому, для Вас важно понять то, что если Вы сейчас не измените себя, то в будущем Вам придётся пожинать отрицательные плоды. Конечно, мама, в силу своего положения, многое Вам простит, но те нервы, которые она расшатает, видя такое отношение к себе, уже ничем не компенсируешь.

Не говорите о том, что Вы ничего не можете сделать, можете и очень даже многое. Поймите, что это Ваши чувства, и они должны контролироваться Вами, а не контролировать Вас и определять Ваши действия. Для этого Вам необходимо поменять характер общения с мамой. В очередной раз, когда на замечания мамы у Вас возникнет сильное желание ответить резко и агрессивно, подумайте над тем, как бы на Вашем мете ответил тот, на кого Вы бы хотели быть похожим, а так же подумайте над тем, кому уподобляетесь, отвечая резко. Это сравнение несколько отрезвит Вас и позволит увидеть себя со стороны.

Если Вы желаете, чтобы мама видела в Вас взрослого и самостоятельного человека, то станьте таким. Покажите на собственном примере, что Вы взрослый человек способный контролировать себя и свои чувства. Подумайте о тех достижениях, которые у Вас есть и которые характеризовали бы Вас как самостоятельного человека, а также над тем, какие обязанности Вы выполняете и что полезного приносите своей семье. Если Вы всё правильно сделаете, то очень быстро выйдете из того положения, в котором находитесь сейчас.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки