Мама не желает принимать меня такой, какая я есть…

Ответы на вопросы

Прошу у Вас помощи, ибо запуталась я очень. Не знаю, что делать...

Отношения в семье дошли до предела. Испортились особенно отношения с мамой, после того как я приняла Ислам, притом  приняла тайно, но из-за длинных платьев и платков не очень сложно догадаться...

Очень тяжело на душе. И будто слёз уже не осталось. Тепло, которое было когда - то  между мной и мамой-потеряно. Она и слышать меня не хочет. Для неё Ислам - тёмная религия, а мусульмане - террористы. Были крики и ссоры... Находиться под одной крышей становится невозможным, я даже не могу как нужно совершать намаз! (Да простит меня Аллах!!!)

Хочу жить, как полагается истинной мусульманке. Выход один - уйти из дома. Я бы и ушла, но куда???  Не могу я просто выйти замуж за того, кто звал меня не раз (желал, чтобы я сбежала к нему, сам он мусульманин, живёт в другом городе) , потому что нет у меня уверенности в нём, боюсь что будет грубо обходиться со мной.

Одному Аллаху известно, КАК я хочу выйти замуж за того, кто будет любить меня ради Аллаха, а я его. Хочу много детей. Ведь мне скоро 24, а будущее вселяет только страх, боюсь сделать не тот шаг.

Противоположный пол проявляет интерес, но не такой, какой я хочу. Всё несерьёзно. Живу не в мусульманском городе, и от этого только хуже. Нет братьев, сестёр... Тяжело очень морально. Так и живу последние недели в постоянном нервном напряжении, не знаю, что делать.

Прошу Вас помочь мне, подсказать, что мне делать, чтобы не сойти с ума? Как успокоить сердце своё?

С точки зрения религии:

Судя по тому, что Вы поведали, Ваша мать не имеет истинного представления об Исламе. Поэтому Вам в первую очередь надо объяснить ей, рассказать ей о том, какой на самом деле Ислам. Подарите ей несколько книг об Исламе, его основах, о жизнеописании Пророка Мухаммада … Например следующие книги:

1.      "Основы Исламского вероучения"

2.     Посланник Аллаха 

3.     Семь лучей солнца

4.     Благоравие праведников

Если Вам удастся убедить маму прочесть эти книги, будьте уверены, что она избавится от стереотипов, которые сложились у нее, да и большой части современного немусульманского общества. Так же предложите ей посмотреть научно-документальные фильмы Харуна Яхьи, в Интернете в свободном доступе они есть.

На собственном примере покажите , как  Ислам облагораживает и преобразовывает в лучшую сторону. Будьте более уважительной и обходительной с матерью и не забудьте объяснять это тем, что это есть призыв нашей религии. Ибо в одном из благородных хадисов Пророка Мухаммада ﷺ сказано, что довольство Аллаха человеком заключено в довольстве им его родителей.

Вы правильно поступаете, что не спешите выходить замуж за первого встречного, если так можно выразиться. Замуж стоит выходить исключительно за соблюдающего  религию  мусульманина и конкретно в Вашем случае обязательно за того, у кого есть родители и с согласия родителей жениха. В противном случае, если вдруг Ваш супруг окажется непорядочным человеком, Вы рискуете остаться одна и терпеть все унижения, поскольку ждать поддержки от матери, которую Вы оставили, не стоит. Поэтому будьте предельно бдительны, требовательнее, внимательнее к выбору спутника в жизни.

Благо,  в наше время есть Интернет и очень много соцсетей, познакомьтесь с сёстрами-мусульманками, общайтесь с ними, учитесь у них… Иншаллах, общение с сестрами по вере хоть как-то компенсирует Вам недостаток живого общения  с единоверцами. 

С точки зрения психологии:

Давно известно, что правильно поставленный вопрос - это уже половина решения. То есть, если правильно определить цель и задачи, то практически гарантированно можно достичь успеха.

Сейчас для Вас главное − ориентировать себя не на скорое замужество и уход от матери, а наоборот, на налаживание взаимоотношений с ней. Поставьте себе целью построить такие отношения с мамой, при которых она будет уважать Ваш выбор и всячески будет Вас поддерживать.

Естественно, на данный момент для Вас это покажется неосуществимым и подобная затея не будет Вам внушать оптимизма. Но это не больше, чем просто мысли, которые нередко работают против нас. Вот Вы представьте на минутку, что произойдёт, если Вы уйдёте из дому, решите поступить по-своему. Что мама подумает обо всём этом, какое отношение у неё будет к нашей религии. Вряд ли это заставит её переменить собственные взгляды, скорее наоборот, убедит её в том, что во всех бедах её семьи виноват Ислам, что всё негативное происходит только от него. Вы не забывайте, пожалуйста, того, что Вы своего рода представитель ислама в Вашем доме. Ваша мама впервые столкнулась с мусульманкой в лице собственной дочери  и что она видит. Это определённая ответственность, которая лежит на Вас и ко многому Вас обязывает. Недопустимо относиться к такому важному вопросу без должной ответственности.

Для начала есть смысл поговорить с мамой и просто высказать все Ваши опасения. Делайте акцент на том, что вам очень больно от того, что самый близкий человек не понимает Вас. Обязательно при этом делайте акцент на то, как она значима для Вас, что Вы желаете ей только добро. Начните по максиму проявлять положительные чувства к матери, помогайте ей во всём. Будьте уверенны, что как только вам удастся растопить лёд в отношениях, она изменит своё отношение к вашему выбору и примет вас. Отнеситесь к происходящему, как к испытанию на прочность религиозных убеждений, как на проверку Вашей искренности. Не допускайте, чтобы Ислам стал между Вами и мамой, этим самым Вы нанесёте только вред самой себе.

Не нужно сейчас вот так вот рваться к замужеству, хоть это и благая цель. Нередко в таких ситуациях желаемое принимается за действительное  и выбор падает на не самого подходящего парня. Не обманывайтесь внешними данными, такими как то, что парень хорошо рассказывает о религии, заявляет о своей религиозности и так далее. Обязательно  сравните, оцените, на сколько его поступки соответствуют его убеждениям, на то, как дела не расходятся со словами. Не забывайте, что поспешность к добру не приводит, а проявление терпения и выдержки всегда вознаграждается добром, при чем часто оттуда, откуда его совсем не ждёшь.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки