Родители мужа не желают нам помогать…

Ответы на вопросы

Дело в том, что вот уже 23 года живу в браке с этническим мусульманином, при этом сама, воспитанная в религиозной семье, совершаю намаз, пост. С первого дня и по сей день проживаю вместе с 2 детьми на съемных квартирах, так как своего жилья  не имеем.

Семья мужа все 23 года обещала помочь в решении квартирного вопроса, имея на то возможность, но всегда были какие-то отговорки. На сегодня свекровь живет одна в 3-х комнатной квартире и делиться  ни с кем не собирается. Дети у меня уже взрослые - оба студенты вузов. Сама я не в состоянии что-то изменить, так как всю жизнь работаю в школе, а на учительскую зарплату особо не разживешься.

У мужа тоже постоянной работы нет. Честно говоря, я столько лет проявляла терпение и доброе отношение к семье мужа, но сегодня я поняла, что я устала делать вид, что меня всё устраивает и я всем довольна. Я всё понимаю, что всё предопределено, но иногда мне кажется, если б я в своё время высказала им всё , что  я о них думаю, то сегодня у меня и у моих детей  было б другое положение.  

Я не считаю себя идеальной, но за 23 года ни при каких обстоятельствах я ни разу не пререкалась с родителями своего мужа. Подскажите, как я должна вести себя дальше с матерью мужа, которая очень часто бывает несправедливой по отношению ко мне и моим детям…

С точки зрения религии:

Если говорить сугубо нормами Ислама, то Ваша свекровь ничего Вам не должна, тем более квартиру. Разве, что если квартира, в которой она живет, не была куплена её мужем - отцом Вашего супруга, в этом случае большая часть квартиры по шариату принадлежит Вашему мужу (конечно же, если свёкра нет в живых). Разумеется, было бы лучше, если бы Вы жили вместе со свекровью, так бы Вы укрепили и поддерживали бы родственные связи и сэкономили бы деньги на съеме жилья. К свекрови, несмотря ни на что, относитесь уважительно, обходительно. Не забывайте, что она мать Вашего мужа, что именно она родила, вырастила и воспитала того за кем Вы в данный момент замужем. Отчасти Ваше уважение к своему супругу выражается и в Вашем уважении к свекрови.

Поговорите со свекровью, не требуйте от нее ничего  и не упрекайте её в том, что она не помогает Вам в жилищном вопросе. Вместо этого просто поговорите, попросите её позволить вам пожить с ней или же разменять её на две.

Будьте благодарны Аллаху за те блага, которыми Он Вам наделил. Аллах в Коране сказал, что если мы будем благодарны Ему, будем ценить то, что Он нам дал, Он приумножит, даст нам ещё больше. Есть очень много людей, которые не то, чтобы не имеют собственного жилья, но даже не могут снимать его. Вы же, хвала Аллаху, имеете возможность снимать квартиру.

С точки зрения психологии:

К сожаленью, вопрос о материальном благополучии в семьях мусульман встаёт достаточно часто. Во многом это связанно с общей нестабильной ситуацией в обществе, это своего рода отражение тех социально-политических процессов, которые сейчас происходят. Однако, корень проблемы всё же кроется в головах конкретных людей, в их форме реагирования на нестабильный мир.

Общая проблема в том, что материальное постепенно смещает духовное. Нередки стали случаи противостояния родственников и друзей на фоне неразделенных денежных ресурсов, чего раньше было намного меньше.

Вот и Вы сообщаете о том, что Вам надоело всё терпеть и хочется своей квартиры. Понятное дело, что жить на квартире, отдавая каждый месяц определенные суммы денег, не хочется никому. Однако, общая картина такова, что современное жильё многим не по карману и цены на него только растут. Не стоит обвинять родственников мужа в том, что они не помогают Вашей семье финансово, этим самым Вы только рискуете рассорить всех и посеять между ними и вами рознь. Та же самая картина обстоит и в отношении мужа. Не думаю, что он сидит трутнем и палец о палец не бьёт, чтобы хоть как-то решить проблему. Ведь поднять двух детей, устроить их в вуз не такая уж и легкая задача, при всем при том, что каждый месяц надо давать квартплату. Упрекая его в отсутствии жилья, максимум чего Вы добьетесь, так это испорченных отношений, постоянных ссор и чувства неблагодарности у мужа.

Зачем Вам считать доходы родственников мужа и делать выводы о том, что они их утаивают от Вас, отказывая в помощи. Зачем сейчас заявлять, что все эти годы Вы просто терпели их и делали вид, что всё хорошо. Ведь это уже характеризует Вас не с самой лучшей стороны. Получается, что вы хорошо к ним относились лишь из-за надежды на их помощь, но никак не больше.

Может, это и будет звучать банально и необоснованно, но иногда надо проявлять терпение и благодарность за то, что есть. Неужели необходимо пережить серьёзные потрясения ,чтобы осознать, что всё на самом деле хорошо.  Вы только представьте, что у Вас заберут всё: семью, детей, здоровье, но взамен дадут шикарную пятикомнатную квартиру в любом желаемом для Вас районе. Согласились бы Вы на такую сделку? Уверен, что нет, поскольку Вы прекрасно понимаете, что всё материальное приходящее-уходящее.

Советую Вам пересмотреть своё отношение к родителям Вашего мужа и задаться вопросом: хотят ли они Вам помочь, а если не хотят, то по какой причине. Ведь не думаете же Вы, что они не чувствуют вашего внутреннего отношения, того негатива, который сидит в Вас. Прекрасно чувствуют и всё понимают. Начните прямо с сегодняшнего дня относится к ним искренне, по- доброму. Чаще бывайте у них в гостях, помогайте. Интересуйтесь их проблемами, предлагайте посильную помощь. Пусть Ваши дети чаще посещают бабушку, радуют её своими визитами. Только таким образом можно изменить ситуацию к лучшему. Не отравляйте жизнь своему мужу недовольством и претензиями, берегите то хорошее ,что есть в Вашей семье. Ни одна квартира не стоит и капли семейного счастья. Ведь ,если бы это было так, то семьи - обладатели дорогих квартир были бы самыми счастливыми, чего мы никак не наблюдаем.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки