От алкоголизма отца страдают и наша, и чужие семьи…

Ответы на вопросы

Мой отец пьёт, месяцами, практически без перерыва. Бывает какое-то время, когда он не пьёт и ходит на работу (он строитель), но после всё, что заработал, начинает пропивать. Наш кормилец – мама. Но мало того, что отец пьёт, он скандалит дома с матерью, оскорбляет её родных и живых, и покойных, меня с братом тоже всё время оскорбляет. Говорит нам, что мы нахлебники все трое, хотя сам живёт за счёт мамы. Он такие ужасные вещи говорит, их просто слышать надо. Иногда дело и до рукоприкладства доходит.

Сколько его и ругали, и нормально говорили, что так нельзя себя вести, но он только делал вид, что осознал всё и т.д. Но толку никакого. Я вообще не понимаю, что он за человек. Его, кроме спиртного и сплетен, ничего не интересует. Бывает, настраивает своих знакомых против их жён, и тем самым принося в их дом раздор. Я не могу описать всю обстановку. Но я ненавижу этого человека, хоть он мне и отец. Я много всего читала насчёт того, как нужно относиться к родителям и т.д. Но я не знаю, как это сделать по отношению к нему, мне настолько неприятен он, что даже ни слышать, ни видеть не хочу. Подскажите, как быть?

С точки зрения религии:

К сожалению, среди жителей нашей страны проблема алкоголизма стоит крайне остро. С каждым годом она набирает обороты. Алкоголизм «помолодел», если так можно выразиться, потому что, согласно последним данным, пить начинают уже с 11 лет!

Употребление алкоголя – один из тяжких грехов. О запрете распития спиртных напитков говорится и в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

 Также о запретности распития алкоголя говорится и во многих изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Приведу несколько хадисов:

«Аллах проклял вино и тех, кто его употребляет…»(Джами-уль-ахадис, № 18391).

В другом хадисе говорится, что «алкоголь – основа всех грехов; тому, кто выпьет его, не будет воздаяния за совершённые им молитвы в течение сорока дней, а если же он умрёт, то умрёт с неполноценной верой» («Сунан ад-Дарукутни», № 1).

 الخمر أم الخبائث ومن شربها لم يقبل الله منه صلاة أربعين يوما فإن مات وهي في بطنه مات ميتة جاهلية

 В тот промежуток времени, когда он трезв, поговорите с ним по душам, попробуйте разговорить его. Может, его что-то беспокоит, не даёт покоя? Выясните причину, почему он спивается. Может быть, он пьёт из-за того, что всё ещё не нашёл своего места в этом мире. Поскольку в большинстве своём это и бывает причиной того, что люди спиваются. Постарайтесь занять его чем-нибудь интересным и полезным. Может, тогда он почувствует себя частью общества и поймёт, что есть люди, которым он дорог и которые нуждаются в нём. Объясните ему, что Вы любите его и что Вам больно смотреть на то, как он губит свою жизнь. Всячески поощряйте его, когда он трезв. Расскажите ему, что наша религия категорически запрещает употреблять алкоголь, что это гневит Создателя. Попросите маму или того, кто готовит для всех вас, делать это с омовением, читая молитвы, салават на Пророка (мир ему и благословение), аяты Корана, и, конечно же, просите Аллаха, чтобы Он помог Вашему отцу.

Довольно часто наши чувства к тому или иному человеку не подвластны, ведь мы люди, живые, а не машины и в одночасье, нажав на кнопку, не можем поменять своего отношения к тому или иному человеку. Поэтому и спроса о том, что мы таим в своей душе с нас не будет. Но выказывать своё негодование неправильными методами (ответное рукоприкладство, ) Ислам категорически запрещает.

С точки зрения психологии:

К сожаленью, проблема алкоголизма становится всё чаще и чаще обсуждаемой не только на страницах этого интернет ресурса. Проблема ещё и в том, что любой конкретный случай алкоголизма – это всегда частный случай, дело в том, что каждый алкоголик отличается от  других внутренними психологическими причинами, побуждающими употреблять спиртное. Но в то же время всех алкоголиков объединяет одно общее, а именно то, что таким образом они пытаются уйти от пугающей их реальности в мир пьяных грёз.  В психологической литературе  алкоголизм относится к разделу аддиктологии, то есть акцент делается именно на том, что в основе всего лежит попытка затуманить своё сознание, изменить видение окружающего мира и исказить восприятие самого себя.

Самая главная задача заключается в том, как сделать так, чтобы человек, употребляющий спиртные напитки, увидел в этом для себя проблему. Беда в том, что если сам человек не видит в себе проблемы, не желает избавляться от пагубной привычки, любое психиатрическое и фармакологическое лечение не возымеет успеха. К тому же по законодательству РФ алкоголика нельзя лечить принудительно, за исключением, если его поведение носит общественно опасный характер да и то по решению суда.

Делайте упор на то, что иногда он обходится без спиртного, и у него бывают моменты психологического прояснения. Нельзя упускать этого драгоценного времени, поскольку это реальный шанс помочь ему.

Как только наступит безалкогольный период,  приложите максимум усилий для того, чтобы дать почувствовать отцу его личностную значимость, что в нём нуждаются и его ценят. Помните о том, что он может прибегать к алкоголю вследствие того, что остро ощущает собственную бесполезность и невостребованность.  Будьте уверены в том, что алкоголизм вашего отца обусловлен целым радом психосоциальных факторов.

Обязательно общайтесь с ним, выспрашивайте у него совета по поводу того, как лучше сделать то или иное. Особенно важно советоваться с ним в вопросах касательно дел в доме, что лучше купить, какие занавески повесить, куда поставить ту или иную мебель и т.д. Очень часто бывает такое, что в тех семьях, где с отцом никто не считается, где его слово не имеет никакого веса и за всех решает либо мать, либо кто-то ещё, то и происходит вот такое негативное явление. Очень важно  разговорить отца, выяснить главную причину, тот базовый страх реальности,  от которого он пытается бежать. Если вам удастся проникнут в ход его мыслей, то у вас появится реальный шанс помочь отцу. Самое главное, это привести его к мысли, что его проблема решаема. Также советую Вам посмотреть материал этой статьи, возможно,  что некоторые ответы Вы найдёте в ней.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки