Из-за такого отношения мужа пропадает желание быть для него праведной женой…

Ответы на вопросы

Моя проблема может показаться несерьёзной для многих, но больше нет сил терпеть насмешки и слова унижения! Мой муж – очень красивый мужчина и образцовый мусульманин. У него высокий рост, выразительные глаза, густые волосы. Что не скажешь обо мне! Я не обладательница густых волос, выразительных глаз, и я довольно-таки невысокого роста. Но для мужа всегда стараюсь быть разной, подчёркиваю свои достоинства и прячу недостатки, держу себя в форме, крашусь – в общем, всё только для него...

Бывают моменты, когда его мама замечает меня без платка и прямо перед мужем обзывает меня серой мышкой на фоне её сына. Замечая что-то схожее со мной в моих детях, начинает унижать и их! Это происходит с первых дней моего замужества. Я стараюсь не обращать на такие слова внимания, но когда это делает мой муж, мне становится так обидно!..

Мне трудно расслабиться в их семье, постоянно чувствую себя униженной, уродиной. Пытаюсь поговорить с мужем, а он объясняет, что я просто не понимаю шуток. Ну сколько можно так шутить! Ведь любая женщина хочет быть самой красивой для любимого! Эти унижения делают меня замкнутой, ненужной! В голове плохие мысли о вере! Возникает слабость и куда-то исчезает моя богобоязненность! Начинаю ненавидеть своего мужа, не хочу быть праведной женой человеку, который постоянно сравнивает меня и моих детей с другими!

С точки зрения религии:

Превосходство одного человека над другим состоит не в красоте, богатстве, цвете кожи, национальности, роде или в чём-то ещё, а лишь в уровне богобоязненности. Чем больше человек набожен, чем ревностнее верующий соблюдает все предписания и выполняет желательные действия, тем он более достойный. Ибо Аллах в Коране сказал: «<...> достойнейший из вас – самый набожный...» (сура «аль-Худжурат», аят 13).

 إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

Именно набожность мы и должны рассматривать в первую очередь во всех моментах нашей жизни, будь то в выборе будущего мужа или жены, друга, коллеги, соседа и т. д. Поэтому прежде всего старайтесь соблюдать все предписания, добросовестно исполнять все свои религиозные обязанности перед Аллахом, мужем и остальными людьми. Для Вас, как и для каждого из нас, наилучшей и самой объективной оценкой должна быть оценка Всевышнего. Если Вы будете полноценно соблюдать религию Аллаха, Вы будете одной из самых достойных женщин.

Поговорите с мужем наедине, без лишних свидетелей, скажите ему всё, что сказано выше. И обязательно доведите до него эти слова Всевышнего (смысл): «О те, которые уверовали! Пусть не насмехаются одни из вас над другими, потому что те, над кем вы насмехаетесь, могут оказаться лучше вас...» (сура «аль-Худжурат», аят 11).

 يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ

И если он на самом деле такой образцовый мусульманин, каким Вы его охарактеризовали, то он наверняка исправится, поменяет своё отношение к Вам и к «шуткам» своей матери.

С точки зрения психологии:

Происходящее с Вами есть не что иное, как следствие воздействия имеющихся у Вас комплексов неполноценности по поводу собственной внешности. Проблема кроется вовсе не в том, что Ваш муж обладает красивой внешностью, а в том, как Вы сами себя воспринимаете. Решение Вашей проблемы кроется в Вашем же собственном сознании, в том, как Вы будете реагировать на действия других людей, на их высказывания. Известен один интересный исторический случай, произошедший со знаменитым учёным Альбертом Эйнштейном. Как известно, он не был обладателем презентабельной внешности, зато обладал гениальным умом. Так вот, некая известная актриса того времени, то ли желая принизить его, то ли руководствуясь какими-либо другими мотивами, как-то сказала ему следующее: «Представляете, если у нас родились бы дети, то они были бы красивыми, как я, и умными, как Вы», на что физик ответил: «А если наоборот?» Своим ответом он моментально осадил эту женщину и вышел из неудобного положения. Вот пример того, как одним удачным ответом можно разрешить существующую ситуацию.

Конечно, в Вашей ситуации важно то, как Вы сами себя видите, насколько оцениваете свою внешность и, что ещё важнее, какую роль ей отводите. Из Вашего письма явно следует, что Вы уделяете этому слишком большое внимание. Вообще, мы так устроены, что, обращая на что-либо повышенное внимание, начинаем полагать, что и другие так же думают и так же к этому относятся. Поэтому в народе говорят: «На воре и шапка горит». Почему так? Да потому, что человек, чувствующий за собой вину, думает, что и другие это видят в нём. Вот и получается, что, комплексуя из-за своих внешних данных, всё время думая, что это актуально, что это является чуть ли не ключом к семейному счастью, Вы так остро реагируете на любые высказывания, видя в них угрозу Вашего личного и семейного благополучия.

Поймите, что, пытаясь скрыть перед мужем Ваши комплексы, Вы, наоборот, обнаруживаете их. Ведь он любит Вас не из-за того, как Вы выглядите, а в силу того, что же Вы представляете собой как личность. Он любит в Вас женщину, подругу, заботливую и понимающую жену. Конечно, это вовсе не означает, что теперь можно махнуть рукой на свою внешность и совсем не волноваться, как Вы выглядите перед своим мужем. Вовсе нет, нужно стремиться к лучшему, но не нужно так зацикливаться на внешности, возводить её в культ.

Естественно, мало кому понравится, если его всё время сравнивают и пытаются задеть, но и тут можно найти выход. Мама Вашего мужа, скорее всего, тоже зациклена на внешности, и красота своего сына для неё выступает неким источником самовозвеличивания. Научитесь или вовсе не обращать на её высказывания внимания, пропуская их мимо ушей, или так ответить, чтобы и не обидеть и в то же время не унизить себя. На очередное её высказывание можно ответить чем-то вроде: «Да, на самом деле, как же он мог взять в жёны такую серую мышку? Видимо, он разглядел в ней то, что другим не дано». Конечно, эта фраза может не совсем понравиться свекрови, но как минимум заставит её подумать. Вполне возможно, что она попытается ещё больше уколоть Вас очередным высказыванием. Но и тут, если Вы не станете оправдываться или нападать, то ей ничего не останется, кроме как бросить это дело. Поймите: она просто, как вампир, питается Вашими обидами, они ей как воздух нужны. Не показывайте их, и она рано или поздно отстанет от Вас, найдя себе новую жертву.

Не нужно заниматься самоунижением, чувствовать себя обиженной и оскорблённой. Ориентируйтесь на положительном, на том, что у Вас есть семья – судя по всему, любящий муж и дети.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки