Что-то постоянно отвлекает меня от богослужения…

Ответы на вопросы

Мне крайне трудно сохранять веру в определённые моменты: например, когда я делаю намерение перед омовением или само омовение, как будто что-то внушает мне посторонние мысли с очень большой силой. Я пытаюсь с этим бороться, но состояние подобного ступора может длиться очень долго. Как справиться с этой проблемой?

С точки зрения религии:

Посторонние мысли, которые возникают сами по себе, не греховны, но размышление, обдумывание их греховно и порой даже может ввергнуть мусульманина в неверие (куфр). В моменты навязчивых мыслей Вам надо переключиться на что-либо другое, начать думать о чём-нибудь другом, хотя бы о каких-то бытовых делах.

Если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, которые не дают Вам покоя, не пытайтесь самостоятельно найти на них ответы, вместо этого сходите к авторитетному, грамотному богослову или имаму и получите у него удовлетворяющие Вас ответы.

После каждой обязательной молитвы, пятничной, а также во время ситуаций, описанных в этой статье, просите Всевышнего помочь Вам справиться с навязчивыми мыслями и сомнениями.

Почаще читайте аят «Аль-Курси», суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас» и другие суры Корана. Можно также читать их на воду и пить её; конечно же, эффекта будет больше, если это будет Зам-зам, поскольку в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что она является лекарством от всего, для лечения чего её пьют.

С точки зрения психологии:

С подобной проблемой приходится сталкиваться довольно часто. Это, в свою очередь, может свидетельствовать, с одной стороны, о распространённости данного явления среди мусульман, а с другой – о том, что многие успешно справляются с этим явлением и находят пути выхода, что само по себе уже даёт оптимистичные прогнозы. Тут важно отследить общий механизм образования этих самых чужеродных мыслей, этап их зарождения.

Вообще человек устроен таким образом, что он не в состоянии не думать ни о чём. Даже если Вы попробуете заставить себя на какое-то время ни о чём не думать, то всё равно будете думать о том, что ни о чём не думаете. Эта общая схема показывает, что думать о чём-либо – это нормальное явление, оно в природе человеческой психики. Другое дело, что эти мысли мешают Вам и носят навязчивый характер. Но и тут важно усвоить, что человек не может думать о двух вещах одновременно. Следовательно, заставив себя целенаправленно думать о чём-либо конкретном, Вы тем самым сможете вытеснить нежелательные для Вас мысли. Примите это как постулат, отталкиваясь от которого Вы сможете реально помочь себе.

Часть проблемы состоит в том, что навязчивая чужеродная мысль может доминировать над другими мыслями, вытесняя их, создавая упорную иллюзию того, что избавиться от неё невозможно. В данном случае нам поможет раздел психофизиологии, в частности концепция доминанты Ухтомского. В ней говорится о том, что внимание есть не что иное, как возникновение в коре больших полушарий определённого очага возбуждения, который забирает на себя всю силу. Не вдаваясь в научные подробности, отмечу лишь то, что происходящее с Вами может быть не чем иным, как нарушением внимания, в частности его концентрации. Таким образом, Вам необходимо привлечь дополнительные условия для ослабления негативной доминанты и передать её силы другой, желательной для Вас. Одним из этих условий будет подготовительный этап. Перед совершением омовения или молитвы настраивайте себя на то, что ни о чём другом Вы думать не будете, то есть укрепите себя в намерении. Другим условием будет то, что Вы будете произносить вслух всё, что должны говорить во время выполнения религиозных предписаний. Дело в том, что произнесение вслух способствует большей концентрации внимания на собственных мыслях и взятия их под контроль.

Кроме всего прочего, Вы можете почерпнуть для себя полезную информацию из этой статьи, в которой более подробно раскрывается сущность происходящего с Вами, а также даны необходимые рекомендации.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки