Прошлые чувства не дают мне строить новую жизнь…

Ответы на вопросы

Три года назад я познакомилась с человеком, полгода общались, встречались со всеми вытекающими... (кроме половых отношений). С первого дня знакомства эмоционально привязалась к нему. На подсознательном уровне понимала, что ничего серьёзного от таких отношений ждать нельзя, но всё же верила, что всё будет хорошо.

Так вот, полгода спустя, мы расстались. Сказать, что было плохо – ничего не сказать, но я старалась держаться. Стала больше времени уделять религии, усерднее совершать намаз. Просила у Всевышнего простить меня и помочь. Я была просто разбита, но держалась, как могла. Год назад меня засватали. Он хороший, совершает намаз, держит пост, внимателен к старшим, очень нравится моим родителям. Скоро у нас свадьба ... но моя эмоциональная зависимость от этого парня со временем не прошла. Я чувствую некую опустошённость внутри себя. Окончательно потеряла ко всему интерес: перестала совершать намаз, ходить на работу, целый день просто сижу и практически ничего не делаю. Чтобы родители не переживали, улыбаюсь и стараюсь держаться, но внутри так паршиво. Мой жених хороший парень и считает меня чистой, а я... я не знаю, как быть и что делать, пыталась справиться сама, но не получается.

С точки зрения религии:

Ислам запрещает всякого рода общение и уединение парня и девушки, не состоящих в браке. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не уединяются мужчина и женщина, ибо третьим среди них будет сатана» («Канзуль-уммаль фи сунаниль-акваливаль-афаль», № 13042).

لا يخلون رجل بامرأة فإن الشيطان ثالثهما

Если бы Вы следовали наказу Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то не оказались бы в подобной ситуации!

Для начала Вам надо искренне раскаяться, попросить Всевышнего простить Вас за то, что общались с чужим для Вас парнем, за то, что пропускали молитвы… Не мешкая, начните молиться, а также возмещать уже пропущенные молитвы.

Вы до сих пор привязаны к тому парню потому, что не отпускаете его из своего сердца. Не исключаю и того, что это были Ваши первые романтические отношения, этим и объясняется столь сильная привязанность к нему. Вам надо избавиться от всего, что связывает с ним или напоминает о нём. Твёрдо решите для себя, что выходите замуж за хорошего человека и полюбите его. Будьте уверены, что, выйдя замуж, Вы забудете об этом парне и полюбите своего мужа. Ведь в отличие от мужчины, женщина намного эмоциональнее и быстрее привязывается к чему или к кому-либо.

Говорить супругу о Ваших прошлых отношениях не стоит, поскольку религия призывает нас утаивать о своих грехах, а не разглашать их.

С точки зрения психологии:

Первое, что важно усвоить в этой ситуации, так это то, что происходящее сейчас с Вами обязательно пройдёт, и Ваши чувства к тому парню не будут преследовать всю жизнь. Естественно, сейчас Вы думаете иначе, возможно даже, полагаете, что это Ваша первая любовь, и она продлится всю жизнь. Вообще же, следует отметить, что идея о том, что первая любовь никогда не проходит, всего лишь миф, не имеющий под собой реальной основы. Просто проблема в том, что первая любовь запоминается лишь постольку, поскольку это новые чувства, с которыми впервые столкнулись и которых от себя могли и не ожидать. Именно это всё в совокупности и определило то, что сейчас Вы находитесь в депрессии, а иначе Ваше состояние не назвать. Кроме всего прочего, Ваше положение осложнено тем, что совсем скоро Вы выходите замуж за другого человека, а это для Вас может одновременно означать как столкновение с обманом, так и разрушение последней надежды на то, что у Вас могут вновь сложиться благополучные отношения с тем парнем, которого до сих пор любите.

В данном случае уместно всерьёз задуматься о природе Ваших чувств, на самом ли деле то, что Вы сейчас чувствуете, является любовью, а не чем-то иным. Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться. На самом деле, довольно часто бывает такое, что девушка, пожертвовавшая ради парня какими-либо своими моральными принципами, совершив с ним действия, идущие вразрез с её жизненными убеждениями, и расставшаяся с ним в силу каких-либо причин, долгое время не может пережить этого. Чаще всего, длительность переживаний связана как раз с тем, что жертвы оказались бессмысленными, ни к чему хорошему они не привели. Вот и получается, что Вы можете больше грустить не по самому парню, а по самой себе, по тому, что обманывали саму себя, тешили себя несбывшимися надеждами.

Вы можете провести небольшой мысленный эксперимент, который поможет Вам в решении своей проблемы. Это касается того, что Вам, может быть, сложно поверить в проходимость Ваших чувств. Для этого достаточно ответить на простой вопрос: «Поверили бы Вы тому, что три года назад, до того, как Вы познакомились с тем парнем, Вы будете вот так мучиться от любви к нему и переживать всё то, что переживаете сейчас?» Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Вот так же и сейчас Вам будет сложно поверить, что по прошествии некоторого времени Вы будет любить другого человека, а тот останется лишь на уровне воспоминаний безо всякой эмоциональности.

Не нужно бояться перемен, ведь всё, что ни делается, то к лучшему, просто иногда мы не в состоянии этого понять и принять. Настройте себя положительно на новую, уже семейную жизнь. Не думайте о том, что Вы не сможете его полюбить и быть с ним счастливы, а думайте над тем, как этого достичь. Ставьте перед собой правильные цели и стремитесь к их достижению. Займите себя какой-либо деятельностью, возобновите исполнение религиозных предписаний, посмотрите новыми глазами на происходящее в Вашей жизни.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки