Мне не даёт покоя смерть мужа и брата…

Ответы на вопросы

Чуть больше десяти лет, как я развелась с мужем и осталась с дочерью, не так давно вышла замуж во второй раз, но через 3 месяца мужа убили.

Через 6 месяцев скончался мой единственный брат, потом ещё родственники. У меня что-то внутри сломалось, не могу жить так, как жила раньше или по-новому, я в постоянной депрессии, даже общение с подругами, сестрёнкой, мамой, дочкой мне не помогает. Мне кажется, я уже смирилась с этим. Стараюсь как можно чаще читать Коран и вознаграждение за прочитанное отдаю покойным супругу, брату и родственникам.

 Около месяца назад мне на почту пришло письмо от незнакомой девушки, в котором она писала, что душа моего брата застряла между мирами, что я своей скорбью его мучаю. Я не могу понять, сходила в мечеть, имам почитал Коран, сказав, что такого вообще не может быть... Но вот около недели назад она снова написала, что мой брат  попросил её передать, чтоб я больше не плакала, т. к. из-за моих слез земля его постоянно влажная.  Не пойму, вроде бы не плачу уже, во всяком случае стараюсь, может быть душа моя и плачет, но физически слёз нет. Понимаете, если сравнивать мои переживания по мужу и брату, наверное, больше по мужу переживала, т. к. это было очень неожиданно, наверное...  Я не знаю, как мне быть, не знаю, что мне делать, помогите.

С точки зрения религии:

Примите наши искренние соболезнования, воистину, все мы принадлежим Всевышнему и все в предопределённый Им же час вернёмся к Нему! Да придаст Всевышний Вам сил преодолеть эти нелегкие испытания, взвалившиеся на Вас чередой.

Богослов аль-Баджури (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Разрешается тихо плакать и проливать слёзы, независимо от того, испытывает при этом человек скорбь и печаль или нет. Что же касается громкого плача, то имам ар-Рамали, считает, что это порицаемо (карахат)». Такой великий учёный, как имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) в книге «Аль-Азкар» утверждает, что громкий плач за покойного вовсе запрещён! Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) придерживался того мнения, что покойного подвергают мукам, если он не завещал не оплакивать себя. В целом же, если суммировать все мнения богословов, то можно подытожить, что если плач не сопровождается воплями, причитаниями на судьбу и т. п., и покойный не завещал оплакивать его, то в этом нет ничего запретного или порицаемого; ни плачущему, ни оплакиваемому покойному, это ничем не грозит.

Уверяю Вас, что душа никак не может нигде «застрять», такого просто нет и быть не может. Не обращайте внимания на то, что пишет Вам эта таинственная незнакомка, скорее всего она преследует какую-нибудь корыстную цель.

По поводу того, что Вас больше потрясла смерть Вашего супруга, могу сказать, что в этом тоже нет ничего удивительного. Скорее всего, он был добрым человеком, хорошо относился к Вам. Всевышний создал женщину таким образом, чтобы она быстро адаптировалась под новые условия, привыкала и питала любовь к, казалось бы, новому человеку в своей жизни, дабы тем самым создать  семейный союз. Хороший супруг может занять в сердце своей жены больше места даже, чем её родители!

За последний, сравнительно небольшой период жизни, мягко говоря, в Вашей жизни произошли изменения. Вы потеряли за короткий промежуток времени самых близких людей, и то состояние, в котором Вы сейчас находитесь, совершенно адекватное. Недаром ведь говорят, что время лечит, надо просто, чтобы прошло немного времени, и Вы сумели «переварить» всё произошедшее. Для того чтобы ускорить процесс адаптации к «продолжению жизни», если так можно выразиться, Вам надо чем-нибудь занять себя, например, изучением и соблюдением канонов религии, всех её предписаний и желательных действий.

Если Вы искренне переживаете за участь покойных супруга и брата, то в первую очередь расспросите, разузнайте, оставили ли они за собой долги как перед Всевышним (в виде неуплаченного закята и т. п.), так и перед людьми, и при возможности расплатитесь за них, попросите прощения у Всевышнего. Конечно, слепо доверять каждому, кто скажет, что ему были должны, тоже не стоит! Разве что человеку можно доверять в силу  его набожности, праведного образа жизни и т. п. Почаще читайте для покойных родственников Коран, прося Всевышнего дать им такое же вознаграждение, как и Вам, давайте милостыню от их имени…

Никогда не забывайте, что ни Ваши родные, ни все остальные покойные не исчезли, а всего-навсего перешли в мир иной, в котором в один день мы все окажемся,  если на то будет воля Всевышнего.Обращайтесь ко Всевышнему со следующими мольбами:

«Ля иляха илля ллах-уль-Азымуль-Халиму ля иляха илля ллаху Раббуль-аршиль-азыми ля иляха илля ллаху Раббу ссамавати ва Раббуль-арзы ва Раббуль-аршиль-карими».

لَا إلَهَ إِلَّا اللَّهُ الْعَظـيمُ الْحَلِـيمْ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ العَـرْشِ العَظِيـمِ، لَا إِلَـهَ إِلَّا اللَّهْ رَبُّ السَّمَـوّاتِ ورّبُّ الأَرْضِ ورَبُّ العَرْشِ الكَـريم

Нет бога, кроме Аллаха, Великого, прощающего грехи, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого трона, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного трона.

«Аллахумма рахматака арджуфалятакильни иля нафси тарфата айнин ва аслихли шани кулляху ля иляха илля Анта!»

اللّهُـمَّ رَحْمَتَـكَ أَرْجـوفَلا تَكِلـني إِلى نَفْـسي طَـرْفَةَ عَـيْن، وَأَصْلِـحْ لي شَأْنـي كُلَّـه لَا إِلَهَ إِلَّا أنْـت

О Аллах, милосердия Твоего прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи в порядок все дела мои; нет бога, кроме Тебя!

С точки зрения психологии:

Довольно тяжело психологически вынести то, что на Вас свалилось в короткий промежуток времени. Проблема в том, что, не успели Вы оправиться от одной потери, как на Вас обрушивается новая. При такой смене негативных явлений у человека может случиться стресс, потому как необходимо мобилизовать все ресурсы психики. Стресс опасен тем, что он сильно истощает нервную систему, расшатывает её и, как следствие, делает уязвимой для внешнего воздействия.

В связи с этим попробую помочь Вам расставить приоритеты и разработать план реабилитации. Судя по всему, у Вас осталось на душе много недосказанного и невыраженного. Обычно невыраженные мысли и чувства больше всего не дают покоя, часто напоминают о себе. Как следует из Вашего письма, Вы сами до конца не уверены в том, что приняли смерть своих близких, смирились с ней. В данном случае нельзя допустить, чтобы мысль о потери мужа привела Вас к тяжёлым мыслям по поводу того, что это может быть связанно как-то с Вами лично, что это наказание или невозможность жить в браке. Говорю так по причине того, что неоднократно приходилось сталкиваться с подобным. Нередко жёны винят себя в случившемся.

Лучше всего помогают справиться с подобным состоянием религиозные установки, чёткие предписания в отношении того, как следует себя вести в рамках религии, какие молитвы надо читать за умершего. Сильное осложнение вызывает размещение в доме фотографий, личных вещей умершего. Убрать их в свою очередь мешает чувство вины, будто ты предаёшь память человека, и он тебя осуждает за это. В данном случае уместно задаться вопросом, как бы сам умерший отнёсся к тому, что наличие его фотографий приносит душевную боль другим, затягивает их скорбь, разрешил бы он их убрать.

Теперь поговорим о письмах, которые отправляет Вам неизвестная девушка. Лучше всего вообще не читать подобных писем и не открывать их. Не известно, кто их пишет и с каким намерением. Довольно часто к подобному прибегают гадалки и так называемые экстрасенсы. Это своего рода забрасывание сети, чтобы выловить «долгоиграющего» клиента. Тем более Вы сами говорите о том, что её слова противоречат истине. Да хоть бы и не противоречили, всё равно – остерегайтесь этого.

Очень надеюсь, что Вы справитесь с Вашим горем. Не забывайте о том, что Всевышний не пошлёт Вам трудностей сверх Ваших сил. Мира Вам и добра.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки