Злюсь, когда вижу несправедливость…

Ответы на вопросы

Иногда, бывает, не могу сдержаться, когда знаю или  вижу  что-то несправедливое. И раньше, когда наблюдал какую-либо несправедливую ситуацию, сразу кипятился, бушевал, говорил в лицо людям (неважно, кто они были: большие или маленькие, начальники или друзья), что это очень неправильно. Может, это оттого, что я немного вспыльчивый? По жизни я очень спокойный и весёлый.

Но  когда  вижу, что знакомые пьют, лицемерят или  совершают ещё что-то такое же неблаговидное, то не выдерживаю и сразу начинаю грубить, нарываться на ссору, они начинают грубить в ответ, ситуация усугубляется… даже с родными уже перессорился. Понимаю, что грубить нельзя, но никак не могу удержать себя. Порою доходит и до драк.

Я ещё не женат, мама хочет, чтобы женился, но пока мне не до этого; не знаю, может, и ошибаюсь. Короче говоря, в последнее время я уже начал не обращать внимания на такие вещи, которые прежде выводили из себя, и как-то по-другому стало всё. Но опять-таки если случается что-то несправедливое в отношении меня и моих друзей, то опять начинаю конфликтовать. Недавно такой случай был – еле себя удержал. И думал, забуду, но не забывается. Весь день об этом думал (пойти отомстить, что ли?), хотел как-то отвлечься на другие темы, однако не получается, – выходит, за старое взялся? Не знаю, может, я и ошибаюсь в своих доводах.

Ответ:

С точки зрения религии:

Очень отрадно, что, столкнувшись с  несправедливостью , порицаемыми поступками, Вы ощущаете желание исправить их. Уже Ваше несогласие с совершаемым злом свидетельствует о Вашей вере! Повелевать благое и предостерегать от плохого, запретного – обязанность каждого верующего.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой (силой). Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это – признак наиболее слабой веры» (Муслим, № 70).

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ

Однако, если Вы искренне желаете исправить порицаемое, негативное, это надо делать деликатно, мягко, тактично, чтобы Вашему наставлению вняли и оно было принято, в противном случае имеется риск, что вызовете ответную негативную реакцию. Ведь Всевышний в Коране говорит (смысл): «Призывай к Исламу, соблюдению всех его столпов, обязанностей и запретов, всех его положений Кораном и добрым наставлением» (сура «Ан-Нахль», аят 125).

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ

С точки зрения психологии:

Описанное Вами явление встречается довольно часто, и в разных случаях глубинные мотивы происходящего сильно разнятся. Прежде всего Вам необходимо хорошо разобраться в собственном чувстве и определить, какие именно мотивы Вами руководят.

Очень хорошо и похвально, если Вы руководствуетесь таким мотивом, как нетерпение к нарушению людьми норм религии и общечеловеческой морали. В данном случае Вы будете выступать как человек, заинтересованный в том, чтобы удержать других от недозволенного. Если это так, то важно учесть некоторые особенности, пренебрежение которыми может повлечь негативные последствия. В частности, речь идёт о воздействии Ваших слов на окружающих: прислушаются ли они к Вашим словам или просто постараются отстраниться от Вас. Прежде всего нужно оценить общую значимость Ваших замечаний.

Бывает такое, что некто всё время упрекает других в чём-либо, и эти другие избегают его, при этом оставаясь полностью уверенными в собственной правоте. Важно, чтобы наши замечания воспринимались другими адекватно, призывали к хорошему. К сожалению, люди в большинстве своём не восприимчивы к критике, автоматически срабатывает защита, заставляя занимать оборонительную позицию. В этой связи имеет смысл подумать над тем, чтобы сказанное нами воспринималось так, как мы желаем.

Многое будет зависеть от тона сказанного, от выражения лица при этом. Не забывайте о том, что критика, исходящая от друга, воспринимается лучше, чем от врага. Именно поэтому откажитесь от резких, обвинительных трактовок в адрес другого, не указывайте конкретно на личность, а лишь на поступок. К примеру, чем сказать: «Ты зачем сейчас врёшь?» можно выразиться иначе «Не стоит сейчас говорить неправду, и тебе и мне от этого будет только хуже». В принципе, в обоих случаях речь идёт об одном и том же, но во втором случае мы не обвиняем другого, а выражаем своё отношение к происходящему. Эта же схема касается и других аналогичных ситуаций.

Вышеуказанное относится к тем случаям, когда намерения говорящего чисты, чист и он сам от того, в чём обвиняет других. Однако нередко постоянная критика в адрес других может являться следствием серьёзных так называемых болезней сердца. Такое происходит, когда некто не удовлетворён собственным положением в обществе, чувствует собственную малозначимость и, обвиняя других в  несправедливости  или ещё в чём-либо, на деле компенсирует это самое ощущение малозначимости, представляя себя лучше окружающих. Очень надеюсь, что это не имеет отношения к Вам, но, тем не менее, есть смысл подвергнуть себя самоанализу и самокритике.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки