Я согрешила до свадьбы…

Ответы на вопросы

Я потеряла девственность с любимым человеком, за которого собиралась замуж. Но наша свадьба не состоялась в силу разногласий между родителями и вследствие наших ссор. Мои родители не знают о моём грехе. Я боюсь и будущего, и Бога. Не знаю, что теперь со мной будет.

Ответ богослова:

Прежде всего хочу сказать, что этого можно было избежать, если бы Вы вели себя так, как этому учит религия. Молодым людям запрещено (даже помолвленным) не то что иметь близкие отношения, но даже простое общение наедине, без присутствия родителей или других близких родственников – махрамов. Если есть желание и возможность всё исправить, т. е. если между Вами и этим молодым человеком не все мосты сожжены, советую сказать родителям, что Вы его любите, не можете без него, либо как-нибудь намекнуть им о произошедшем, чтобы те, в свою очередь, поговорили с родителями парня. Но если ваши отношения зашли в тупик, то не отчаивайтесь. Покайтесь в совершённом и просите Аллаха помочь. Воистину всё, что происходит, происходит по воле Творца. Если будет угодно Всевышнему, Он даст Вам лучшего мужа, чем этот парень. Также есть хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в котором говорится: «Каждый из вас совершает ошибки, но достоин похвалы тот из вас, кто, осознав свою ошибку, пытается её исправить».

Мнение психолога:

Это частое явление. Вопрос достаточно деликатный и требует индивидуального рассмотрения. Окончательное решение должно быть за Вами: рассказать ли будущему мужу о случившемся или постараться скрыть от него произошедшее. К сожаленью, далеко не все мужчины готовы адекватно принять подобное, а даже если и принимают, то не исключено, что в будущем будут попрекать случившимся, что пагубно скажется на семейном благополучии. Хотя есть и мужчины, которые понимают, что они и сами далеко не безгрешны, и способны на правильные поступки.

Для Вас главное – прощение Всевышнего, а Он милостив к Своим рабам. Просите Его о помощи и не бойтесь будущего, всё по воле Аллаха. И ещё очень важно не повторять сделанных ранее ошибок.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского исламского университета

 

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки