Помогите! Депрессия убивает меня...

Ответы на вопросы

У меня всё в жизни хорошо, хвала Аллаху. Но в последнее время нет настроения, хочется постоянно плакать, иногда пропадает интерес к жизни. Это влияет на окружающих меня людей. Как бороться с этим? И вообще, это состояние можно назвать нормальным? Помогите!!!

Ответ богослова:

Чаще всего подобный кризис – отсутствует хорошее настроение, нет желания жить – возникает в результате того, что человек не знает, ради чего он существует, не нашёл своего места в жизни; он сравнивает себя с окружающими, теми, кто добился в этой жизни большего, чем он. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не сравнивайте себя с теми, кто богаче вас. Но сравнивайте с теми, кто беднее».

Побольше читайте Коран, салават, зикр… Посещайте маджлисы (мусульманские собрания), заведите дружбу с набожными, соблюдающими мусульманами, читайте исламскую литературу, займитесь общественной работой.

 

Мнение психолога:

Подобное состояние или, скорее, период в жизни бывает у каждого нормального человека. Это следствие так называемого возрастного кризиса. Основной причиной подобного является переоценка собственной жизни, переоценка ценностей. Обычно такое происходит, когда начинаешь сравнивать свою жизнь с жизнью окружающих, задумываешься над тем, чего ты добился.

Не стоит зацикливаться на самом себе, на негативной стороне жизни. Лучшим выходом в подобной ситуации будет следование совету известного психолога Адлера. Он рекомендовал хотя бы в течение двух-трёх недель постараться совершить как можно больше доброго и полезного для окружающих. Как бы ни было трудно, надо заставить себя действовать; помните: только активные действия смогут вывести Вас из уныния. Этот совет всегда хорошо помогает выйти из затяжной депрессии.

Происходит  это потому, что люди, видя Ваш интерес к ним, начинают проявлять интерес к Вам – это универсальный закон человеческого существования. Отдаляясь же от людей и уходя в себя, Вы тем самым сильнее впадаете в депрессивное состояние, из которого ещё труднее будет выйти. Кроме того, положительное действие оказывает занятие каким-либо делом, будь то рукоделие или чтение литературы, – всё зависит от Ваших интересов и способностей.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки