Архитектура все статьи

Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лёд

И вот он стоит вокруг нас, и ждёт нас… ждёт нас.

03 октября 2011 Наталья Аникина

Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лёд

Как болит моё сердце, как несогласна душа, что в городе мира не прекращается война! Он такой же, как мы – люди. Мы могли бы жить в мире и любить друг друга. Быть объединёнными религией единобожия. Соединиться на том, что объединяет, и постепенно стать одним целым. Иерусалим – картина, написанная со всех нас. Он прекрасен. Невозможно представить город красивее. Невозможно нигде чувствовать себя так, как на его улицах.

Иерусалим очаровывает и вместе с тем… И вместе с тем… Так и мы – прекрасные создания Всевышнего: «Какое это чудо – человек, какая это мерзость – человек» (Р. Рождественский). Иерусалим мог бы! Мог бы! Быть символом единства и любви между верующими.

Но он сейчас символизирует только их категорическую и братоубийственную разобщённость. Наверное, нет больше ни одного города на земле, имя которого так трогало бы, как Иерусалим (Ерушалим, Джерусалим, аль-Кудс – три звучания – одна и та же музыка души).

Те, кто побывал в нём, говорят, что там теряется ощущение времени. Его просто нет. Всё смешивается: прошлое-будущее-настоящее, твоё собственное и всего человечества. Древнейший город, дата основания – до нашей эры, и в его архитектурных памятниках отражены все века, события… времена. Святыней для христиан является Храм Воскресения Христова или Храм Гроба Господня, построено много церквей, связанных с Иисусом.

В первую очередь для христиан всех конфессий Иерусалим – это город, где проповедовал Иисус, каждый год огромное количество верующих устремляется в Святой Город к святым местам. Святыня для мусульман – это мечеть Аль-Харам аль-Шариф, расположенная на Храмовой горе. Евреи же святыней почитают Храмовую гору и Стену плача, которой является западная стена Иерусалимского храма.

Если вы никогда не были в Иерусалиме, просто представьте себе: по улицам спешат мужчины в чёрном, которые идут в синагогу, арабы преимущественно в светлом, спешащие в мечеть, священники и в длинных рясах направляются в церковь. Тут и там – дети с леденцами, туристы, трудолюбивые белые воротнички и… солдаты с автоматами. Одновременно можно слышать и колокольный звон, и призыв на молитву-азан. Картина, с одной стороны, совершенно невозможная и противоречивая в реалиях нашего времени.

А с другой – невероятно гармоничная и притягательная для глаз. Была бы картина «Сбывшаяся мечта», только вот солдаты никак не вписываются. Они как пазл из другой картинки, убери их – и всё станет идеально. Если сможешь забыть, что находишься практически в эпицентре боли мира… сможешь наслаждаться, часами бродя по узким извилистым улочкам, рассматривая стариннейшие памятники и трогая камни, покрытые покрывалами времени.

Энциклопедические факты

История

Город Иерусалим – древнейший в мире. Он упоминается в Священных писаниях, очень много говорится о нём в Ветхом завете Библии. Оттуда некоторые историки делают вывод, что он был столицей Иевусеев и назывался Савус, есть и древние упоминания на египетских статуэтках о городе Рушалим. Он последовательно завоёвывался евреями, вавилонянами, персами, македонцами, египтянами и государством Селевкидов. Во 2-м веке до н. э. евреям ненадолго удалось его отвоевать, и было там провозглашено Царство Иудейское. Дальше уже принадлежал город римлянам, и была там римская провинция Иудея. Затем Византия была хозяином города, а в 639-м году Иерусалим завоевали мусульмане, у которых на некоторое время его отвоёвывали крестоносцы, но Египет быстро вернул его мусульманскому миру. С 1517 по 1917 год он принадлежал Османской империи, а потом распоряжалась им Великобритания. Вот такая история бесконечных завоеваний. И сейчас город не могут поделить палестинцы и израильтяне.

География

Располагается Израиль на водоразделе моря Средиземного и необыкновенного, таинственного Мёртвого – которое тоже тесно связано историей своего возникновения с историей единобожия.

Высота его – 650–840 м над уровнем моря. Лежит в отрогах Иудейских гор. Сейчас (с 1967 года) вся территория города контролируется Израилем, который в 1949 году провозгласил его своей столицей – право на это не признано большинством международного сообщества на официальном уровне.

На самом деле Иерусалим стоило бы сделать религиозной столицей мира, потому что на него оказывали влияние все религии единобожия, и самое продолжительное в нашей эре – Ислам. Иерусалим мог бы быть, учитывая его культурную и историческую значимость, общим городом или ничьим – мировым достоянием. Городом вне стран, вне конфессий, «городом вне».

Современные здания и старинные улочки, новомодные торговые центры и настоящие старинные восточные базарчики. В Иерусалиме наших дней есть святость и разгул греха. Любой путешественник найдёт тут в соответствии со своими предпочтениями всё, что нужно для культурной, религиозной и разгульной жизни.

В этом городе заложен огромный потенциал мира для всего мира – и вместе с тем его пожирает бесконечная война. Всё это существует в полной гармонии и выглядит невероятно привлекательным. Иерусалим посещают и туристы, и паломники к святым местам.

 А ещё там живут люди: мусульмане, христиане, иудеи. Ходят покупать продукты друг у друга, водят детей часто в одни и те же школы, любят свой город и мечтают, чтобы не было войны. Если вы не были в Иерусалиме – начните хотя бы мечтать увидеть его. И не забудьте упомянуть в своих молитвах, прося Мира Иерусалиму.


все статьи

Комментарии


Аватар пользователя Гость
Гость
3. Октябрь 2011 - 15:40

)))) Автор видимо тоже боится евреев, Почему то не упоминул как евреи акупируют этого города нагло и жестоко,хуже фашистов...


Аватар пользователя Гость
Гость
3. Октябрь 2011 - 17:12

Еврей Дауд сделал Иерусалим столицей еврейской на веки, еврей Сулейман - Храм построил. Из Иерусалима Тора вышла, в которой руководство и свет, читайте её, если вы правдивы.


Аватар пользователя Гость
Гость
3. Октябрь 2011 - 20:11

 Мы знаем и Давуда и Соломона и Мусу (мир им), но человеком внесены поправки и Аллаху, Великому Создателю всего сущего шайтана придали сотоварищем


Аватар пользователя Гость
Гость
3. Октябрь 2011 - 20:44

Иудеи к Писанию, которое руководство и свет, - не добавляли и не убавляли, есть свитки ещё со времён Мухамеда и ранее. 
Но ведь последователи Мухамеда - отрицают святость Торы, вместо охранения её.


Аватар пользователя Гость
Гость
4. Октябрь 2011 - 9:55

 Читайте Тору, Евангелию, затем Коран и найдете ответ на все вопросы.


Аватар пользователя Гость
Гость
4. Октябрь 2011 - 16:18

Да, я об этом, читайте, а не поносите.


Аватар пользователя Гость
Гость
4. Октябрь 2011 - 20:18

Religiya Judaism I hristianstvo utratili svoi sili posle prijoda posledney religii Islama , vi iudei pridali sotavarishi Edinomu Bogu. Zatem Boproslalal poslannika Isusa Mir emu vi ne prinyali ego, potomu shto vi zhdete svoego moshiah (dadjalya=antichrist) kotoriy pridet Na osle, Potom vi ne prinyali poslednego poslannika Boga s istinnim poslaniem edinobozhiya,a hristiane poshiti Isusa Sinom Boga pridav sotovarishi Edinomu Bogu.


Аватар пользователя Гость
Гость
4. Октябрь 2011 - 21:53

Кто вбил в твою низколобую голову сии "мудрые" мысли? Все боги без исключения- не более чем плод человеческого аоображения. В случае иудаизма и христианства - это  весьма любопытные еврейские сказки, а ислам заимствовал существующие уже традиции, весьма их упростив, чтобы  тёмный народ пустыни смог их понять и принять. А в Иерусалиме, если и есть какая-то тишина, то только благодаря солдатам с автоматами. А исторически он есть город большой, бесконечной  резни - все резали друг друга, не взирая на лица.


Аватар пользователя Гость
Гость
4. Октябрь 2011 - 23:48

Хлоднокровней, или Вы на работе?


Аватар пользователя Гость
Гость
5. Октябрь 2011 - 8:48

Ishi pravdu, izuchay vse religii, posle iskazheniya iudaizma prishlo hristianstvo, a posle iskazheniya hisyianstvo Islam samiy posledniy Religiya Boga do samogo ssudnoho dnya, Kak ti ne verish, smotri Na solntse, lunu Na nebo kto upravlyaet imi, iz odnoy zemli vihodyat raznie rastenii, vse Eto zanameni Boga edinstvennogo, Kak ti prishel v etot Mir - po vole vsevishnego iz kapli vodi, u tebya est Shans do Togo Kakunleash ili budesh v chisle poterpevshih ubitok v den strashnogo suda


Аватар пользователя Гость
Гость
4. Октябрь 2011 - 23:47

У иудеев Единый - един, читайте Тору, а не сказки про неё.
И что вы можете сказать о Торе, если вы поносите святую Книгу.
 
Кстати, мусульмане так и говорят: "О Ибрахим, ты друг Аллаха".


Аватар пользователя Гость
Гость
5. Октябрь 2011 - 0:02

Огласите, пожалуйста, а на ком Мухамед приехал, или он пешком пришёл?


Аватар пользователя Гость
Гость
5. Октябрь 2011 - 8:53

Chitay wikipediyu Iudaizm- messiya- dadjal- antihrist, u antichrista leviy glaz videt a praviy slepoy, on sebya vozomnit prorokom Potom Bogom , Kak skazal poslannik Muhammed Mir emu, omnem preduprezhdal I Isus Mir emu,


Аватар пользователя Гость
Гость
5. Октябрь 2011 - 8:58

Tora izmenena


Аватар пользователя Гость
Гость
5. Октябрь 2011 - 9:08

Vot imenno problem v yerusalime, Solomon Mir emu postroil hram Na hramovoy gore , Na meste etogo shas stoyat 2 mecheti masjid Al aqsa I Eshe odin. otkuda Muhammed Mir I blogosloveniya Allaha voznessa cherez sem nebesa k tronu Allaha. Kak preduprezhdal prorok antichrist = dadjal viydet Kogda masjid al aqsa budet razrushen I budet postroen tretiy hram . Sionisti etomu I stremyatsya. Allah znaet ludsshe.


Аватар пользователя Гость
Гость
3. Октябрь 2011 - 15:53

Забавные рассуждения.. либо человека наивного и не знающего темы.. либо провокатора.попробуем убрать из "замечательного пазла" людей в форме и с оружием в руках, как предлагает сердобольный автор.. Неужели сразу воцарится мир и спокойствие? Сомневаюсь... А вот то, что начнется погром с резьбой по головам - уверен на все 100 %  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2... Насколько город был под влиянием ислама можете судить сами.. Старый город вот уже 3тыс лет - еврейский.. без больших перерывов  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%... факты общеизвестные.но в стаетье зачем то искаженные.. Вот я и мучаюсь с ткой вот поэтикой... :(