Мечети Австралии

Знаем ли мы, когда появились мечети в Австралии, сколько всего домов Аллаха на этом зелённом континенте, знакомы ли мы с культурными особенностями австралийских мусульман? Предлагаем вам немного окунуться в этот прекрасный мир мечетей Австралии.

 

Ислам в Австралии имеет долгую и интересную историю. По разным источникам до нас доходят сведения о том, что первые мусульмане, прибывшие в Австралию, были родом из Индонезии. Небольшая часть мусульман из голландских и британских колоний Юго-Восточной Азии, работала в отрасли по добыче жемчуга в 19-м и начале 20-го века.

Первые мечети Австралии

Первая мечеть Австралии была построена в городе Марри на севере Южной Австралии в 1861 году. Первая большая мечеть появилась в Аделаиде в 1890 году, еще одна мечеть была построена в Брокен-Хилле (Новый Южный Уэльс) в 1891 году, она сохранилась до сих пор. Сегодня в Австралии насчитывается более 340 мечетей, большая часть из которых построена в конце 70-х годов прошлого века.

Мечеть

Мусульмане-мигранты сыграли огромную роль в раннем развитии Австралии. В Центральной Австралии афганские погонщики верблюдов и их «корабли пустыни» стали основой внешней экономики. Некоторые из них были родом из Афганистана, другие из Пакистана (особенно региона Пешавар), Кашмира, Синда, Египта, Персии и Турции. Говорившие на разных языках, мусульмане-мигранты были связаны одной религией Исламом.

Современное австралийское общество поликультурно, в стране проживает множество иммигрантов со всей планеты, и австралийские мусульмане стараются интегрировать в социальную жизнь страны, сохранив при этом этническую и религиозную идентичность.

Мечеть

С этой целью в священный месяц Рамадан австралийские  организовывают совместные ифтары для представителей разных конфессий. Кроме того, в мечетях Австралии уже много лет существует традиция проводить дни открытых дверей. Человек любого вероисповедания может посетить австралийскую мечеть, прослушать проповедь, посмотреть, как совершаются намазы и просто пообщаться с мусульманами в неформальной обстановке. Такие мероприятия предоставляют коренным австралийцам уникальную возможность познакомиться с ценностями Ислама и узнать о жизни мусульман.

Для знакомства с мечетями Австралии приведем статью Сэма Боукера, преподавателя истории искусств и визуальной культуры в Университете имени Чарльза Стюрта:

Институт

В прошлом году я представил слайд афганской мечети на конференции искусствоведов, отметив, что это самый отличительный вклад Австралии в исламскую архитектуру. Некоторые из моих слушателей рассмеялись. Да, с виду это железный сарай, окрашенный и помятый, скромная конструкция, но она служила своей цели и не претендовала на великолепие.

Наши «афганские» мечети, построенные выходцами и торговцами из Афганистана и за его пределами, – уникальны для Австралии, и они замечательны. Но должны ли эти здания 19-го и начала 20-го века определять нашу концепцию типичной австралийской мечети сегодня?

Мечети Австралии являются проявлениями особенности местных общин, которым они служат. Они космополитичны, расположены в основном в пригородах.

Мечеть

Из-за этих характеристик мы никогда не слышим аргументов в пользу «золотого века» австралийской мечети. Вместо этого мечети Австралии могут продемонстрировать пример терпимости, который поддерживает наше открытое, многокультурное будущее. Мечети являются частью австралийского пригородного ландшафта. Они играют решающую роль в преодолении опасений по поводу Ислама и поддержке прогрессивных ценностей религии Единобожия.

Положение Ислама в Австралии регулярно и критически пересматривается и будет по-прежнему предметом публичных бесед. Те, кто выступает против строительства мечетей, такие как Полина Хэнсон, не поддерживают австралийские идеалы и не представляют нашу общую историю.

Особенности мечетей Австралии

Мечеть

Всякий раз, когда мы изучаем историю архитектуры, мы обнаруживаем отличительные локальные формы. Мечети не являются исключением. Это ответ не только потребностям общин, но и существующим системам строительства и доступности материальных ресурсов.  Те немногие мечети Австралии, которые остались со времен погонщиков верблюдов, свидетельствуют о трудностях, изоляции, сопротивлении и мужестве, с которым прихожане таких мечетей шли к своей цели – они хотели иметь возможность посещать мечеть, находясь на австралийской земле.

Мечети Австралии, построенные после конца 1970-х годов, предлагают совершенно иную историю. Некоторые из них становятся прекрасным дополнением городского ландшафта, но большинство из них – скромные здания, которые не претендуют на архитектурную славу.

Мечеть

Самая древняя сохранившаяся мечеть Австралии, некогда названная «Афганская часовня», была построена в Аделаиде в 1888-1889 годах. Это важный вклад в историю Аделаиды. Четыре белых минарета выделяются на фоне чистого голубого неба. Эта мечеть в небольшом тихом квартале послужила основой для важных исследований в области архитектурной ассимиляции.

Мечети Квинсленда также демонстрируют факт того, как эти отличительные здания отражают изменяющиеся аспекты местной австралийской архитектуры. В одном из исследований основное внимание уделяется мечети Голландского парка, построенной в 1908 году и затем перестроенной в 1960-х годах, а также мечетям Золотого берега, Дарры и Курабы в юго-восточном Квинсленде.

Мечеть

В этом исследовании подчеркивается роль архитектуры в связях между мусульманскими и немусульманскими общинами страны. Мечети Австралии, вдохновленные международной архитектурой, являются проявлениями унаследованной идентичности мусульман-австралийцев первого и второго поколения. Они напоминают стихотворение Денис Фроман «Ударения» (2013 г.), в котором она описывает акцент своей матери как «упрямый компас, всегда подсказывающий путь к дому». И в данном случае мечети Австралии также служат напоминанием мусульманам о родине и родной культуре.

Австралийский исламский центр расположен в пригороде Мельбурна, его присутствие стало важным вкладом в историю знакомства горожан с современным Исламом, не случайно именно здесь появился Исламский музей Австралии.

Музей

И в завершении нельзя не упомянуть об Университете Чарльза Стюрта. Именно здесь функционирует Центр исламских исследований, являющийся также и мечетью. Разработанный Марси Вебстером-Маннисоном в 1995 году, центр расположился в красивом, уютном квартале. Здесь мусульмане имеют возможность молиться, а также получать образование, посещая лекции уважаемых исламских богословов Австралии и других стран.

Мечети – обычная особенность пейзажа австралийских городов. Исламская архитектура, несомненно, оставила свой след в истории австралийского дизайна. Учитывая, что темой международной конференции «История исламского искусства» в этом году является «Региональные особенности», пришло время отметить уникальный вклад Австралии в прошлое и будущее исламской архитектуры. И мечети Австралии составляют важную часть этой дискуссии.

Материал подготовлен и переведён с английского специально для портала «Ислам.Ру»

Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru