10 самых крупных мечетей мира

Мечети являются не только поразительной красоты памятниками архитектуры, оставленные в наследство предками, они играют важную религиозную, социальную и культурную роль в мусульманском мире. В данном материале мы расскажем о 10 наиболее крупных мечетях мира.

 

 

1. Заповедная мечеть (Масджид аль-Харам) в Мекке

Мекка

Заповедная мечеть (Масджид аль-Харам), расположенная в центре исламского мира – в Мекке, является самой большой мечетью. Комплекс Заповедной мечети включает в себя самый первый храм на земле – Каабу. Согласно преданию, первыми строителями Каабы были небесные ангелы. За долгие столетия своего существования главная мечеть неоднократно перестраивалась, чтобы вместить как можно больше верующих. Сейчас Заповедная мечеть может вместить около 1 миллиона человек. Если принимать в расчет и прилегающие к храму территории, то количество молящихся может достигать более 2 миллионов. Площадь религиозного комплекса – 357 тысяч кв. метров, но нужно учитывать, что мечеть постоянно расширяется.

2. Мечеть Пророка (Масджид ан-Набави) в Медине

Мечеть Пророка

Расположенная в Медине Мечеть Пророка является второй по величине мечетью мира. Строительство храма началось в 622 году, и в нём принимал участие сам Посланник Божий . Само место погребения Пророка Мухаммада находится внутри комплекса, и огорожено стенами. Над местом погребения возвышается купол зелёного цвета. Сейчас размер современной мечети в сто раз превышает размер того первого строения на этом месте. Фактически сейчас мечеть охватывает площадь всего старого города. В обычное время Масджид ан-Набави вмещает около 600 тысяч человек. Во время паломничества в ней можно разместить до 1 миллиона верующих. Площадь мечети занимает около 400 тысяч кв. метров.

3. Мечеть Фейсала в Исламабаде

Мечеть Фейсала

Мечеть Фейсала, расположенная в столице Пакистана – Исламабаде, входит в тройку самых крупных мечетей мира. Строительство храма спонсировалось правительством Саудовской Аравии. Расположено здание мечети в живописной местности. Примечательно, что её конструкция сильно отличается от традиционной архитектуры мусульманских храмов. Больше всего по форме здание напоминает палатку бедуина-кочевника. Дизайн мечети во время её возведения вызывал большое недовольство, но после окончания строительства критики признали, что были неправы. Вмещает мечеть Фейсала примерно 300 тысяч человек.

4. Мечеть Независимости (Масджид Истикляль) в Джакарте

Мечеть в Джакарте

Индонезийская мечеть Независимости или Истикляль является самой большой мечетью в Юго-Восточной Азии. В 1949 году Индонезия обрела независимость, и чтобы увековечить это событие, было решено построить в столице государства такое большое религиозное сооружение. Строительство мечети началось в 1961 году. Храм вмещает около 120 тысяч молящихся.

5. Мечеть Хассана II в Касабланке

Мечеть Хасана 2

Расположенная в крупнейшем марокканском городе Касабланка мечеть Хассана II поражает не только своими огромными размерами, но красотой. Прямо из огромного стеклянного зала здания открывается великолепный вид на Атлантический океан. Отметим, что вмещает мечеть 105 тысяч человек. Площадь храма – около 9 га. Интересный факт: все 800 млн долларов, потраченных на строительство мечети – это добровольные пожертвования.

6. Мечеть Бадшахи в Лахоре

Мечеть Бадшахи

Мечеть Бадшахи построена в середине XVII века в пакистанском городе Лахоре по приказу последнего правителя из династии Великих Моголов. Мечеть построена на высокой платформе, которая возвышается над старым городом. Размеры внутреннего двора мечети — 159 × 527 м. У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. Главный вход открывается в обширный, вымощенный кирпичом, внутренний двор, в котором может уместиться до 60 тысяч верующих

7. Мечеть Аль-Салех в Сане

Мечеть Салеха

Мечеть Аль-Салех – главная и самая большая мечеть столицы Йемена – Саны. Храм возведён по распоряжению первого президента страны Али Абдаллы Салеха, в большей части на его личные деньги (около 60 миллионов долларов), и носит его имя. Мечеть невероятно красива – видимые со всех концов города шесть минаретов, высота каждого из которых 100 метров, богато украшенные купола, сочетание разного типа камней, в том числе черного базальта и красного, белого и черного известняка, украшенные витражами окна. Официальное открытие культового сооружения состоялось в 2008 году. Мечеть состоит из комплекса зданий, самое крупное из которых, для молитв, занимает более 27 тысяч кв. метров. Главный зал вмещает до 44 тысяч молящихся.

8. Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Мечеть Зайда

Мечеть шейха Зайда славится не только своими размерами, но и потрясающей красотой. Она является одним из главных украшений столицы Объединенных Арабских Эмиратов – города Абу-Даби. Мечеть поражает своим внутренним убранством: для украшения зданий использовался цветной мрамор и полудрагоценные камни. Кроме того, здесь находится самая большая и роскошная люстра в мире. Площадь мечети – 22 тысячи кв. метров. Одновременно в ней могут молиться около 40 тысяч верующих.

9. Соборная мечеть (Джами-масджид) в Дели

Соборная мечеть Дели

Возведение Соборной мечети Дели, или Джами-Масджид, началось во время правления Шаха Джахана I, падишаха империи Великих Моголов. Его имя вошло в историю благодаря возведению по приказу Джахана великолепного мавзолея-мечети Тадж-Махала. Строительство Соборной мечети было закончено в 1656 году. Комплекс мечети окружает высокая красная стена с четырьмя угловыми башнями. Попасть внутрь можно с одной из трёх сторон, поднявшись по лестнице и пройдя через грандиозные ворота. Внутри просторная площадь, красивая арочная галерея по периметру, водоём для омовения и сама мечеть с тремя куполами и двумя минаретами высотой по 40 метров каждый. Мечеть может вместить около 25 тысяч человек.

10. Праздничная мечеть (Ид Ках) в Кашгаре

Мечеть Ид Ках

Завершает наш рейтинг 10 самых больших мечетей мира самая большая мечеть Китая – Праздничная мечеть (Ид Ках). Она расположенная в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района страны. Храм построен в 1442 г., хотя наиболее древние участки можно отнести к IX—X вв. Впоследствии мечеть расширялась и перестраивалась. Характерной особенностью здания – ворота из жёлтого кирпича с вставками из гизума. Площадь комплекса  16800 кв.м и вмещает до 20000 молящихся.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru