Интересные факты о джамаратах

Обряд кидания камушек, совершаемый к востоку от Мекки в долине Мина, является частью ритуала хаджа, который ежегодно собирает миллионы мусульман. Этот обряд является символическим действием, напоминающим нам о том, как пророк Ибрахим (мир ему) в долине Мина, ведя к месту заклания своего сына Исмаила (мир ему), бросал камешки в шайтана, пытавшегося помешать ему, выполнить веление Господа.

Ибрахим (мир ему) бросал камешки трижды, поэтому паломники бросают камешки в три столба (теперь это уже стены), которые называются джамаратами. Во время праздника Курбан-байрам (на следующий день после дня Арафа) паломники бросают семь камушек в один большой джамрат. После этого совершается обряд сбривания волос и паломники могут снять одеяние ихрама. В следующие два дня кидают по семь камушек в каждый из трёх джамаратов. Если паломники останутся в Мине ещё на один день, то ещё раз кидают в каждый из трёх джамаратов по семь камушек.

Джамарат

Что же представляют из себя эти джамараты, об этом в нашем материале.

Для облегчения совершения обряда  кидания камушек в 1963 году был построен мост, по которому паломники могли пройти к джамаратам. Сами столбы были расположены в трёх отверстиях этого сооружения. Мост был одноуровневым и мог вмещать одновременно до 300 тысяч человек. При этом не было предусмотрено разделение встречных потоков паломников, что часто приводило к трагическим случаям, когда в давке погибали сотни верующих.

К 2005 году количество паломников увеличилось в 7 раз, поэтому власти Саудовской Аравии были вынуждены снести первоначальную конструкцию и отстроить новый огромный мост, который позволил бы вместить более двух миллионов верующих.

Джамарат

Для осуществления данной задачи Управление развития Мекки (MDA) привлекло компанию Otis, ведущего мирового производителя продуктов для передвижения людей. При этом инженеры при разработке нового проекта должны были учесть религиозную и историческую составляющую данного места. И, надо сказать, им это удалось.

После очередного хаджа в январе 2006 года старое сооружение было разрушено, и началось строительство нового многоуровневого моста. Первые уровни были задействованы уже в следующем хадже на рубеже 2006 и 2007 годов, который прошёл без инцидентов. Оставшиеся два уровня были закончены к декабрю 2007 года.

Джамарат

После обновления мост стал многоуровневым, было установлено 308 эскалаторов, 10 лифтов, а также 2 лифта для скорой помощи и 2 лифта для вертолетов в случае аварийных ситуаций. Сеть камер наблюдения передаёт сигналы с каждого дюйма моста в диспетчерскую, которые позволяют организовать быструю мобилизацию аварийных служб. У моста также есть условия для принятия пищи, ритуального бритья, туалеты.

Длина моста достигает 950 метров, а ширина – 80 и может позволить принимать от 500 000 до 600 000 человек в час вместо прежних 200 000. При этом вместо прежних столбов для кидания камушек были построены стены, позволяющие выполнить этот обряд одновременно большему количеству паломников. Стоимость сооружения достигло 4,2 миллиарда саудовских реалов.

Джамарат

Главная особенность моста в том, что поток паломников, прибывающих с одной стороны, не может столкнуться с потоком, идущим в противоположном направлении. Заходящие  на мост должны будут следовать по одностороннему маршруту. Это помогает предотвратить вероятность давки.

В то время как паломники могут выполнить ритуал бросания камней на всех пяти этажах моста.

Те, которые приходят со стороны Мины, зайдут на первый этаж через подъездной путь с улиц Сук Араб и Сук Аль-Джухара, расположенные к северу от палаточного городка.

С другой стороны паломники с юга Мины вступят на второй этаж моста с южной пешеходной улицы и с улицы Малик Файсал. Выход со второго этажа приводит к трём дорогам, ведущим к Мине.

Джамарат

Третий этаж предназначается для паломников, приходящих из центральной Мины, улицы Малик Фахд, а также от горных склонов Мины, в то время как вход и выход на этаж возможны с помощью массивных эскалаторов в дополнение к обычным лестницам. Есть также подъездные пути к третьему этажу от горных склонов и сзади Мины.

Четвёртый этаж предназначен для паломников, приходящих с улицы Малик Абдулазиз.

Джамарат

К этому этажу можно получить доступ и выйти через проходы на пятом этаже, непосредственно связанным с двором на улице Малик Абдулазиз.

Тем не менее, количество паломников с каждым годом становиться всё больше и больше. Компания, строившая мост, учитывала этот факт. Фундамент сооружения рассчитан удерживать 12 этажей для 5 миллионов паломников, если в этом возникнет потребность. И в ближайшем будущем планирует расширить структуру моста, чтобы увеличить его пропускную способность.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!