Мечеть аль-Куба – первая мечеть в Исламе

Мечеть аль-Куба является первой мечетью в истории Ислама. Построил её сам Посланник Господа со своими сподвижниками. Они построили мечеть Куба, с богобоязненностью заложив фундамент, и с этого началось летосчисление Ислама.

 

Куба – место, расположенное на расстоянии 4-5 км к югу от Медины. Именно здесь остановился Пророк во время переселения из Мекки в Медину в 622 году по григорианскому летоисчислению. Здесь Он провёл несколько дней в ожидании нескольких из своих сподвижников, в числе которых был и Али-асхаб (да будет доволен им Аллах). Пророк оставил Али (да будет доволен им Аллах) в Мекке, чтобы вернуть людям имущество, переданное ему на хранение. Раздав всё, что было передано на хранение Пророку , Али (да будет доволен им Аллах) на третий же день присоединился к ним вместе с немощными мусульманами (остававшимися в Мекке).

Здесь в Куба и был заложен фундамент первой мечети. Пророк участвовал в возведении дома Аллаха наравне со своими сподвижниками.

Мечеть Куба

Очень многие толкователи Корана утверждают, что 108 аят суры «ат-Тавба» был ниспослан в честь мечети аль-Куба. В частности, в тафсире «аль-Мунтахаб»: «Ведь мечеть, основанная на богобоязненности во имя Аллаха и ради Его благоволения, как мечеть аль-Куба, достойнее, чтобы ты в ней совершал молитвы (намаз). В ней – те, которые желают очищать свои души и сердца, выстаивая молитвы и искренне поклоняясь Аллаху. Поистине, Аллах любит и награждает тех, которые стремятся приблизиться к Нему очищением от грехов телесно и душевно!».

Посещение мечети аль-Куба является очень важной сунной. По возможности его посещают в субботу, если нет, то в любой другой день. Для зиярата делают намерение этим зияратом и совершением там намаза, приблизиться к Аллаху.

Мечеть Куба

В хадисе сказано: «Намаз, совершенный в мечети Аль-Куба, равняется совершению умра» (имам ат-Тирмизи). В хадисе, приведённом имамами аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Пророк верхом или пешком приходил в мечеть аль-Куба и совершал в ней два ракаата». В другом предании утверждается: «Посланник Аллаха приходил туда каждую субботу» («Изах», с.450-455).

На зиярат лучше идти с утра пораньше, дабы к полуденной молитве успеть вернуться в мечеть Пророка , дабы не упустить возможность совершить в ней намаз, ибо один намаз, совершённый в этой мечети, приравнивается от тысячи до десяти тысяч намазам.

Мечеть Куба

Современная мечеть аль-Куба – плод египетского архитектора и строителей, которые трудились над возведением мечети после её разрушения. Красивое белоснежное здание занимает прямоугольную территорию и ничем не напоминает её первоначальные размеры 32х32 м. Его ребристые купола высятся над кронами зелёных деревьев, привлекая правоверных в молитвенные залы для свершения намаза.

Зал для чтения молитв в этой мечети поднят на второй ярус. Имеющиеся порталы соединяют его с жилыми и офисными помещениями, а также комнатой для омовения, торговыми точками и библиотекой. С внешней стороны есть дополнительные входы, размещенные с северной, восточной и западной части фасада из базальта. Его стены вверху декорированы узорчатой кладкой. В углы здания органично вписываются 4 минарета. Устремленные вверх, они украшены резными балюстрадами.

Мечеть Куба

Внутри мечети все предусмотрено для чтения молитв. Мраморный пол плавно переходит в ковровое покрытие. белые куполообразные своды держатся на лаконичных  пилястрах темного цвета. Решетчатые арабески пропускают свет, идущий снаружи сквозь растущие пальмы. Молельный зал для женщин, окаймленный экраном, поделен на 2 части потерной. Она связывает северный вход со срединным двором мечети. В сооружении патио применен мрамор чёрного, красного и белого цвета.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!