Этот аят Корана признан лучшим высказыванием о справедливости

Священный Коран, как Слово Божье, содержит в себе столько мудростей, которые не в состоянии описать ни один смертный. В этом убеждается каждый, кто сталкивается с этой священной Книгой. Очередным подтверждением значимости коранических аятов стало решение одного из престижнейших вузов нашего времени – Гарвардского университета – разместить аят Корана над входом в центральную библиотеку. Этот аят представлен как самое справедливое изречение в истории человечества.

 

Итак, знакомьтесь: 135-й аят суры «ан-Ниса»

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقِيرًا فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَن تَعْدِلُوا وَإِن تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا

Сымсл: «О вы, которые уверовали! Справедливость – основа жизни, об этом не должно быть разногласия. Вы, которые уверовали в Аллаха, в Его Истину и в Его посланников, будьте стойки в правде, когда бываете свидетелями перед Аллахом, хотя бы и против себя самих, или родителей, или близких родственников, против богатого или бедняка – Аллах к обоим ближе всех. Верните обиженному его права, устанавливая справедливость. Будьте стойки в справедливости, независимо от желания богатого и сочувствия бедному. Ведь Аллах лучше знает состояние каждого. Пристрастие нарушает справедливость; не предавайтесь пристрастию, чтобы не стать несправедливым! Если вы покривите душой в свидетельстве или уклонитесь от справедливости, то Аллах хорошо знает, что вы делаете, и воздаст вам по вашим деяниям: наградой за доброе и наказанием за дурное!» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

В комментарии, размещённом на официальном сайте Гарварда, говорится, что эти строки Корана  подтверждают силу и неудержимость понятия справедливости, и выставление напоказ данного  аята является свидетельством жажды человечества справедливости и благородства посредствам закона.

Художественная инсталляция, в рамках которой и был размещён этот аят, была организована юридическим факультетом вуза. Из 150 цитат, предложенных студентами и преподавательским составом университета, были отобраны около двух десятков. Подлинность каждого высказывания исследовали сотрудники гарвардской библиотеки.

По результатам отбора были выделены три самые значимые цитаты, в числе которых и данный аят Корана.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru