Почему покрывало Каабы чёрного цвета?

Кааба – взоры всех мусульман мира устремлены к ней во время молитвы. Каждый год миллионы паломников стекаются к ней, чтобы совершить обряды хаджа. Это строение кубической формы – самый почитаемый Дом на земле. Сегодня Кааба покрыта Кисвой – тканью чёрного цвета, на которой серебром и золотом вышиты аяты Корана. Но всегда ли этот Дом Аллаха выглядел подобным образом?

 

Некоторые источники сообщают, что первым, кто стал украшать Каабу покрывалом, был пророк Исмаилсын пророка Ибрахима (мир им). Другие источники указывают, что это был король Йемена Асад Абу Кариб.

Покрывал Каабу Кисвой и Пророк Мухаммад . С тех пор и до наших дней не было такого периода, когда Кааба оставалась бы не покрытой. При Пророке это был материал из Йемена, который имел на себе белые и красные полосы. Кисва в тот период, а также во времена праведных халифов обновлялась раз в год. Муавия распорядился менять Кисву в год два раза. А при халифе аль-Мамуне покрывало Каабы менялось за год трижды: при наступлении месяца Раджаб Кааба украшалась Кисвой из белого материала габати, в 29-й день месяца Рамадан покрывало меняли на парчу красного цвета, а перед днём Арафа Каабу вновь украшали красной материей.

При Фатимидах Кисва уже имела белый цвет, а при султане Махмуде Сабук Текине – жёлтый.

Кисва Каабы

Чёрный цвет покрывала Каабы, который сохранился до наших дней, был введён Аббасидским халифом ан-Насыром. Правда, первое время, по его указанию, Кисва имела зелёный цвет. С ан-Насыром же связана и традиция снимать прежние покрывала. До этого каждую новую Кисву одевали поверх старых, и накопившиеся слои ткани представляли угрозу стенам Каабы.

В течение нескольких столетий Кисва изготавливалась в Египте как из местных материалов, так и привозимых из Индии, Судана и Ирака. Но в XX веке указом первого саудовского короля Абд аль-Азиза ибн Сауда в Мекке была основана особая ткацкая фабрика для изготовления покрывала Каабы, и с 1927 года до наших дней Кисва производится уже в этой стране.

На фабрике работают  240 ткачей-мужчин, и в год изготавливается два покрывала, одно – запасное.

Покрывало Каабы

Общая площадь современной Кисвы равняется 658 квадратным метрам и состоит она из 47 частей, длина каждой – 14 метров, а ширина – 101 см. Материал украшен аятами Корана вышитыми золотыми и серебряными нитями. На покрывале также имеется вышивка 99 имён Аллаха, слов шахады и тасбиха, сделанная чёрными нитями. На изготовление одной Кисвы расходуется 670 кг шёлка и 150 кг золота и серебра на вышивку аятов.

По традиции, за месяц до начала хаджа новую Кисву передают семье аш-Шаиби. После того, как Каабу омоют второй раз, старое покрывало снимается и одевается новое. Кисва обворачивается вокруг Каабы и прикрепляется к её основанию медными кольцами.

Старая же Кисва поступает в распоряжение хранителей Каабы и шарифа Мекки. Её разрезают на кусочки и раздают верующим. Следует отметить, что традиция разрезать старое покрывало на маленькие кусочки и раздавать их паломникам идёт со времён правления второго праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com