10 малоизвестных фактов о Каабе

Кааба – самый почитаемый мусульманами храм на земле. Именно в её сторону молятся все верующие, становясь на намаз. Ежегодно миллионы мусульман посещают её в малых и больших паломничествах (хадж). Но знаем ли мы все факты о Каабе? Предлагаем вниманию читателей десять интересных фактов об этом первом доме на земле.

 

1. Кааба не одна, их две.

Кааба, которую мы знаем, была построена как прототип небесного храма Байт-уль-Маъмур. Во время вознесения на небо (Ми’радж) Пророк Мухаммад  побывал в этой небесной Каабе ангелов. Вот как сообщается об этом в хадисе: «Затем меня подняли к храму Байт-уль-Маъмур. Каждый день в него входит семьдесят тысяч ангелов, которые больше никогда не возвращаются туда» (имам аль-Бухари).

2. Кааба перестраивалась несколько раз.

Кааба

В тафсире Корана «Рухуль баян» описывается, что за всю историю человечества почтенная Кааба строилась пять раз.

Впервые её строили ангелы до пророка Адама (мир ему) из красного яхонта. Во время всемирного потопа во времена Пророка Нуха (мир ему) Кааба была поднята на небеса. Во второй раз Каабу построил пророк Ибрахим (мир ему) со своим сыном Исмаилом (мир ему)В третий раз Каабу построили курайшиты во времена невежества. Это было за 15 лет до начала откровения Пророку Мухаммаду В четвёртый раз Каабу строили во времена сподвижника Пророка  Абдуллаха ибн аз-Зубайра (да будет доволен им Аллах) после того, как она была разрушено в ходе одного из военных конфликтов. В пятый раз Кааба была отстроена после того как Абдуллаха ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах) пал шахидом.

3. Кааба не была кубической формы.

Сегодня всем известна Кааба в форме куба и не все знают о том, что пророком Ибрагимом (мир ему) она была построена прямоугольной формы. Кааба, построенная этим пророком (мир ему), сохранялась до её разрушения курайшитами (за 15 лет до начала откровения Пророку Мухаммаду ). Затем они заново её отстроили. Курайшиты условились, что будут вести строительство Каабы только на средства, заработанные дозволенным, честным способом. Однако из-за того, что их оказалось недостаточно, пришлось ограничить размеры здания, уменьшив его размер с одной стороны на три метра. Теперь это место называют Хиджру Исмаила.

4. Кааба имела покрывала разных цветов.

Покрывало Каабы

Устоялось представление о Каабе, как о здании покрытом покрывалами (кисвой) чёрного цвета, украшенными золотым орнаментом и надписями аятов священного Корана. Однако покрывать Каабу тканями чёрного цвета начали во времена Аббасидов. До этого Кааба имела разные цвета: белый, зелёный, красный и т.п.

5. У Каабы было окно и две двери

Это кажется удивительным, но у Каабы было окно. Также были две двери, одно – для входа, другое – для выхода. Сейчас здание окон не имеет и осталась лишь одна дверь.

6. Чёрный камень состоит из нескольких частей.

Сегодня Чёрный камень, располагающийся в одном из углов Каабы, имеет серебряную оправу. Однако ранее её не было, ибо камень был цельным, и в наличии удерживающей его оправы не нуждался. Раскололи Чёрный камень в средние века представители секты курмутидов (карматов), объявившие хадж актом суеверия. Ими были убиты десятки тысяч паломников, чьи тела были выброшены в родник Зам-зам. Похищенный ими Чёрный камень в течение 22 лет никто не мог вернуть. Когда сами сектанты возвращали камень обратно, он уже был расколотым. При этом утверждается, что не все осколки камня были возвращены.

7. Внутри Каабы имеется три колонны.

Кааба внутри

О внутреннем убранстве Каабы известно не многим. Потолок поддерживается тремя колоннами. Каждая колонна носит имя одно из главных ангелов. Вверху к колоннам прикреплена перекладина, на которой висят несколько осветительных ламп.

Между колоннами, напротив входной двери располагается деревянный столик для благовоний. В ящиках стола хранят масло для ламп, запасные шнуры к кисве и прочие принадлежности.

Каменные плиты пола – очень твёрдые, их невозможно поцарапать. Но одна плита, михраб, расположеная у стены прямо напротив входа, отличается от прочих. Она красноватого цвета с закругленными углами и вытерта настолько, что заметна ниже остальных. Михраб берегут потому, что на нём совершал молитву Пророк Мухаммад .

На внутренних стенах установлены таблички с именами правителей, которые когда-либо принимали участие в строительстве или ремонте Каабы.

По правую руку от входа в Каабу находится небольшая выгородка с позолоченной дверцей, называемой «Дверь покаяния» (Баб ат-тауба). Через неё вход на лестницу, ведущей на крышу Каабы.

8. Кааба открывалась дважды в неделю.

Дверь Каабы

В наше время Кааба открывается лишь два раза в год, и попасть внутрь могут только высокопоставленный лица и почётные гости. Но ранее, когда паломников было не так много, как сегодня, Кааба открывалась дважды в неделю, и помолиться внутри неё мог любой желающий.

9. Ключи от Каабы находятся в руках одной семьи.

Когда Посланник Божий  освободил Мекку от власти язычников, ему были вручены ключи от Каабы. Но Пророк  не оставил их себе, а вернул Усману ибн Тальхе из рода Бани Шайба, семья которого являлась хранителем ключей от Каабы в течение многих столетий. Посланник Аллаха  утвердил за ними эту почётную роль до конца времён. И теперь все (от простого смертного до правителей мира), чтя решение Пророка , спрашивают разрешения войти в Каабу у этой небольшой мекканского семьи.

10. Раньше можно было совершать обход вокруг Каабы вплавь.

Место, где расположена Кааба, является нижайшей точкой долины, окружённой горами. Отсутствие технологий по предупреждению наводнений приводило во время ливней к потопам. Уровень воды был таким высоким, что Кааба была на погружена наполовину и людям приходилось совершать обряд обхода (таваф) вплавь.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.depositphotos.com