Современные киргизские имена

История киргизских времен на удивление богата и насчитывает пять периодов: алтайский, тюркский, кыргызско-алтайский, новый, советский и современный. Из их названий можно отчетливо проследить те факторы, которые в то или иное время оказывали влияние на формирование киргизских имен. В алтайском периоде были распространены имена Кара(большой), Алп (богатый) и другие.

В тюркский период распространение получили имена Туран, Барс, Буга. А в кыргызско-алтайский – Бектур, Утар, Тапар. В новый период происходило активное формирование киргизского этноса. Народный эпос того времени «Манас» содержит всего 146 исконно киргизских мужских и женских имен. Самые популярные из них – Карабек, Абыке, Токтобай. В современный период под влиянием советской власти традиционные имена были вытеснены новообразованиями, так или иначе связанными с реалиями того времени.

Современный период расставил все по своим местам: навязанные искусственным образом советские имена уступили места традиционным киргизским именам.

Современные киргизские имена для мальчиков

Абай – «наблюдательный». От проницательного взгляда обладателя этого имени ни ускользнет ни одной детали.
Ариет – «честь». Носители этого имени не на словах знают, что такое настоящая мужская честь.
Джаркин – «светлый». Обладатели этого имени кристально честны и справедливы.
Жениш – «победитель». Мужчины с этим именем победители по жизни, они отлично знают чего хотят и уверенно следуют к своей цели.
Калмурат – «будет счастливым».
Мирлан – «несущий мир».
Ортай – «энергичный». Перед неистощимой энергией носителя этого имени не устоит даже на первый взгляд сложная и не решаемая проблема. 
Сегиз – «восьмой».
Турат – «крепкий», «непреклонный». Носитель этого имени с честью справится с любыми проблемами, вставшими на пути достижения цели.

Современные киргизские имена для девочек

Айджи – «луноликая». Обладательницы этого имени очаровательны и таинственны. 
Акылай – «умная луна».
Аяна – «обаятельная». Носительницы этого имени обладают врожденным чувством такта.
Бермет – «жемчуг».
Гулийпа – «роза». Очарование носительницы этого имени сопоставимо с очарование цветка только что распустившейся розы.
Джайна – «цветущая».
Мирим – «солнечные лучи».
Сылдыс – «звезда».
Уруса – «сражение».

Выбор имени для будущего ребенка – это очень ответственный шагПри выборе имени необходимо принять во внимание два основных критерия: имя должно быть благозвучным и нести в себе положительный смысл. Не рекомендуется использовать иностранные имена. 

Источник