Александр Васильев. Победит ислам. Будущее коротких юбок в спальне

Александр Васильев выносит «Модный приговор» с таким чувством юмора, что злиться на неподкупного судью просто невозможно. Даже когда он вынуждает выбросить на помойку любимую блузку с леопардовым принтом и стразами. Все знают, что его советы непременно попадают «в яблочко», а глубочайшие знания истории моды не дают усомниться в его правоте. Свои энциклопедические знания он облекает в такую живую и остроумную форму, что слушать его можно часами! Чем  и занимались в это воскресенье в Казани, куда маэстро приехал с мастер-классом «Восток и мода», в котором рассказал о многовековом влиянии ислама на одежду и архитектуру Европы.

Но перед этим Александр Васильев встретился с журналистами. Он рассказал им почему победит паранджа, посоветовал наведываться в секонд-хэнд, открыл правду о целомудренном наряде и о том, почему женщины намерено раскармливают своих мужей. Впрочем обо всем по порядку.

— Вы смотрели экранизацию «Войны и мира», которую недавно сняли ВВС? Насколько исторически достоверны костюмы героев?

— Смотрел урывками. Её снимали в Вильнюсе, и те платья, которые я видел, очень вольные и мало похожи на Россию начала 19 века. Но, поскольку у нас нет денег на свою экранизацию, кушайте, что дают.

— Почему такой серьёзный канал не привлекает экспертов моды в качестве консультантов?

— Потому что Россия не знаменита экспертами моды. Думаю, что и не станет. Мы так попустительски относимся к своей истории, наши фильмы грешат ошибками в таком изобилии, что глядя на них коллеги на ВВС думают, будто у нас и специалисты такие же. Меня знают в Европе, но почему-то не привлекли. Но сейчас я был консультантом на фильме Димы Билана про Первую мировую войну. Называется «Герой». Вот там костюмы приличные, а я даже снялся в роли историка моды. Фильм выйдет 23 марта. 

— Есть вероятность, что через пару десятилетий европейские женщины снова станут ориентиром, на который будут равняться все модницы мира?

— Никогда не станут. Потому что через пару десятилетий они все будут в платках и в парандже. Я совершенно не удивлюсь, что и в России ислам победит

— А как же весенние девочки в мини-юбках?

— Будут дома у себя ходить, в спальне. А на улице — нет

— Можем ли мы надеяться, что однажды русские мужчины придут в себя и начнут следить за своим внешним видом?

— Нет, у них нет никакого стимула. Им это запрещают делать женщины. Стоит только нам в программе «Модный приговор» переодеть мужчину, нам звонит его жена и говорит: «Он ушёл к соседке». Мы меняем его стиль, и оказывается, что мужичок был не такой уж и дурной. Мужчин так мало, и пока они такие заскорузлые и неухоженные, на них никто не смотрит. Рубашка старая, нечёсанный... А только причеши его, только переодень — и он уже Ален Делон. И он пропал! Ухоженный мужчина в России — чужой мужчина. Обидно, да? Так что вы будьте осторожны.

— Раскормить? 

Так делает большинство женщин. Они откармливают своих мужей, чтобы те были вне кондиции. Это средство защиты. Дурное, неправильное, но средство защиты. Жёны страшно боятся, что останутся одни. Вчера я был в Набережных Челнах и прочёл статью в вашей местной газете. Какой-то социальный опрос женщин Татарстана. Оказывается, 49% жительниц республики ценят в мужчинах надёжность. 20% ценят умение зарабатывать. Только 8% ценят ум. То есть пусть он идиот — главное, надёжный и умеет работать. И только 5% считают, что мужчина должен быть хорош собой. 

— Недавно к нам в Казань приезжал Влад Лисовец. И он сказал, что в кризис не нужно тратиться на тренды, лучше просто миксовать вещи из своего шкафа. Если покупать, то только обувь. Вы с ним согласны?

— Я считаю, что это очень дельный совет. Более того, я многим рекомендую сходить в секонд-хэнд, там можно найти немало интересного. Мода в эпоху кризиса не изобретает ничего нового, и вы всегда можете найти в вашем гардеробе те модные цвета и формы, чтобы выглядеть хорошо. Вообще, мы не изобретали ничего безумно нового с начала 21 века.

 Вы каждый день появляетесь в телевизионных передачах. А что предпочитаете смотреть сами?

— Ни в одном из моих домов нет телевизора. Телевидение создано для того, чтобы на нём сниматься, а не чтобы его смотреть.

Фото Олега Тихонова Источник