Мусульманка из Пакистана получила второй Оскар

Второй в жизни Оскар получила мусульманка пакистанского происхождения Шармин Обаид-Чина. Женщине-режиссеру 37 лет, она окончила Стэнфордский университет (США), получив сразу два диплома магистра – по международной политике и по коммуникациям. На данный момент в ее фильмографии - 20 фильмов. Первый  свой Оскар она получила в 2012 году в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм», за ленту «Спасая лица». Премии  "Оскар-2016" удостоилась ее картина   «Девушка в реке: Цена прощения».

Фильм  строится на показаниях в суде 18-летней девушки, которой удалось выжить при попытке убийства ее жителями деревни.

В  некоторых пакистанских  селениях , до сих пор существует такое явление как "убийство  чести", когда лишают жизни девушек или молодых людей, которые отказались от договоренного брака.

Картина не осталась без внимания пакистанских властей. В   феврале 2016 года премьер-министр Наваз Шариф встретился с режиссером картины и заявил, что правительство прилагает все усилия для того, чтобы искоренить  это явление противоречащее нормам ислама.