Современные казахские имена

Исконно казахских имен насчитывается порядка 10 тысяч. Большая часть из них имеет древнетюркские корни. Но встречаются и заимствования из других языков: арабского, монгольского, персидского, русского. Некоторые заимствованные из арабского языка имена подверглись значительным фонетическим изменениям. Например, арабское имя Мухаммад в казахской версии будет звучать как Мукамбет или Махмет. Аналогичная картина наблюдается и с заимствованиями из других языков. 

Давая ребенку имя, родители были абсолютно уверены, что оказывают благоприятное влияние на его судьбу и наделяют его присущими имени качествами. Для мальчиков это были сила, справедливость, смелость. А для девочек – целомудрие, скромность, красота, естественность. Раньше в казахских семьях детям давали имена в соответствии с древними традициями и обычаями.

Очень распространенными были имена известных мудрецов, древних героев и могучих витязей. Многие имена обозначали природные явления: Боранбай (буран) или Танатар (рассвет). Чтобы привлечь к ребенку богатство и благосостояние его могли назвать Отарбай (имеющий отару баранов). Современные казахские имена в большинстве своем наполнен глубоким смыслом и указывают на исторические корни этноса. 

Мужские современные казахские имена

Ерасыл – «богатырь», «храбрец», «благородный». Носители этого имени мужественны и всегда готовы помочь слабому или обездоленному.
Нурасыл – «благородный», «чистокровный», «драгоценный».
Санжар – «пронизывающий». Обладатели этого имени обладают повышенным чувством справедливости и сразу же распознают ложь.
Рамазан – в честь названия 9-го месяца по мусульманскому календарю.
Мирас – «наследство». Это имя прочит ребенку богатство и приносит удачу в жизни.

Женские современные казахские имена

Айару – «лунная красавица».
Инжу – «жемчуг».
Каусар – «обильная», «полная». Носительницы этого имени хорошие хозяйки, их дом – всегда полная чаша.
Айша – «жизнь», «живущая». Обладательницы этого имени по-настоящему любят жизнь и находят в ней истинное удовольствие. 
Амина – «искренняя», «честная». Обладательницы этого имени обладают повышенным чувством справедливости и всегда готовы прийти на помощь попавшему в сложную ситуацию ближнему. 
Аружан – «сущность», «душа». Девушки с этим именем обладают чуткой духовной организацией, уважают мужа и старших.
Аяулым – «дорогая», «ценная».

Источник