Плохое настроение

Амир шёл домой. У него было плохое настроение – он поругался со своим лучшим другом Умаром из-за того, что тот сломал любимую машинку Амира. Теперь у Амира не было ни друга, ни машинки. Амир зашёл в дом, лёг на диван и погрузился в свои невесёлые мысли.

– Амир! – подбежала к нему сестра. – Помоги, пожалуйста, мне нужна твоя помощь!

– Ой, нет, Фатим, я не могу…– протянул Амир.

– Почему? – удивилась сестра. – У тебя что-то болит?

– Нет, просто мне очень грустно, а когда мне грустно, я не хочу ничего делать, – ответил ей Амир и отвернулся.

Фатима стала расспрашивать его, желая узнать, что случилось, но Амир ей ничего не ответил. У него ещё больше испортилось настроение, и теперь ему даже не хотелось разговаривать. Тут его позвала мама:

– Амир, сынок, сходи за хлебом.

Но Амир и маме отказал, он пожаловался ей на то, что ему очень грустно и поэтому он не хочет ничего делать. Фатима с мамой повздыхали и оставили его в покое.

В комнату зашёл папа с ковриком для намаза.

– Амир. Становись со мною рядом – будем вместе намаз читать, – сказал он.

Но Амир лениво перевернулся на другой бок:

– Прости, пап, мне сегодня совсем не хочется.

Папа удивился:

– Почему?

– Я сегодня грустный, у меня плохое настроение, а когда оно у меня такое, мне совсем ничего не хочется делать, – вздохнул Амир.

– Даже намаз? – переспросил папа. – Ты же знаешь, как важна для нас молитва. Особенно в те дни, когда у нас плохое настроение. Только лишь Всевышний Аллах способен избавить нас от грусти и тоски! Намаз – это «беседа» с Аллахом, и ничто не приблизит тебя к Нему так, как молитва!

– Ну, не знаю… – протянул Амир. – Сейчас мне бы стало лучше, если бы я помирился с Умаром и если бы моя машинка была целой.

– Так попроси у Аллаха об этом в дуа после молитвы! Я верю, что Аллах обязательно тебе ответит! – сказал ему папа.

Но Амир укрылся пледом и пробурчал:

 – Нет, не хочется. Я лучше погрущу. Ничего не хочу делать! Даже вставать не хочу! – сказал он и укрылся с головой. Папа подошёл к сыну и присел рядом:

– Хорошо, что ж с тобой поделать, раз такая беда приключилась. А знаешь, ты же совсем ничего делать не хочешь?

– Совсем ничего, – вздохнул Амир.

– Тогда не вставай, – сказал ему папа.

– Хорошо, папа, – благодарно ответил ему Амир.

– А знаешь, ты и не ешь тогда сегодня, и не пей, и не дыши, на это же тоже усилия нужны, – сказал вдруг ему папа.

Амир засмеялся:

– Ну, ты что, папа, шутишь? Если я дышать не буду, я же умру! Без еды и воды мне тоже долго не протянуть.

– Правда? – хитро прищурился папа.

– Конечно! – сказал Амир и заинтересованно посмотрел на папу. Мальчик понял, что папа сейчас скажет что-то очень важное.

– А ты знаешь, сынок, что намаз для нас важен так же, как воздух, как вода и еда? Только не для нашего тела, а для нашей веры – для имана. И если не совершать намаз как положено, наша вера иссыхает и умирает. Сердце становится чёрствым т грубым. Человек отдаляется от Всевышнего, и его душа чернеет. Совершая намаз, мы подпитываем свой иман, благодаря намазу мы очищаемся от грехов и приближаемся к Аллаху, находим успокоение, помощь, поддержку. Ты же знаешь, что совершение намаза – это первое, о чём будет спрошен человек в Судный день. И никакое, даже очень-очень грустное и тоскливое настроение не может быть достойным поводом, чтобы забросить молитву. Ты же не прекращаешь дышать, когда тебе грустно, так как боишься, что твоё тело умрёт. Так и не прекращай никогда совершать молитву, чтобы не умерла твоя вера, – закончил папа, погладил сына по голове и отошёл, чтобы прочитать намаз.

Амир, недолго думая, встал рядом с папой. Мальчик совсем не хотел лишиться веры и поддержки Всевышнего! После молитвы Амир сложил перед собой ладошки и попросил Аллаха, чтобы они помирились с Умаром и чтобы его машинку починили.

Папа крепко обнял Амира:

– Машаллах, сынок, я рад, что ты смог победить своё плохое настроение. Тебе же стало легче? Правда, уже не так грустно?

– Да, папа, правда! – радостно ответил ему Амир.

Не успел он договорить, как с улицы донёсся крик – его звал Умар. Амир радостно выскочил на улицу. Его друг стоял с машинкой в руках:

– Амир, извини меня, я был не прав, – сказал Умар и протянул машинку. – Вот, возьми. Мой папа её починил, и она теперь как новенькая.

Амир бережно взял машинку и обнял друга. «Хвала Аллаху!» – подумал мальчик и счастливо улыбнулся.