Мечеть Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине (622г)

Прообразом всех мусульманских мечетей служила мединская мечеть, сооруженная еще при жизни Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Она была сооружена из глиняных кирпичей, пальмовых ветвей и листьев.
Мечеть представляла собой открытый, с четырех сторон обнесенный стеной участок из необожженного кирпича. В северной, обращенной к Иерусалиму стороне на столбах из пальмовых стволов был сделан навес для защиты молящихся от солнца.

В этом сооружении уже были заложены основные элементы композиции колонной мечети: открытый прямоугольный двор и прототип будущего колонного зала, ориентированного первоначально к Иерусалиму, а позднее - к Мекке, признанной главным Священным городом мусульман.

Направление на мусульманскую святыню - кибла - вскоре стало обозначаться специально украшенной нишей - михрабом, расположенной в стене, перпендикулярной главной оси здания.

Декоративные украшения заключаются в следующем: инкрустация стен мечети, помещений, минаретов, окон; отделка деревянных дверей, лестничных перил и капителей колонн медью.

Стены внутри зданий покрыты мрамором с мусульманскими узорами, их высота - 3 метра. В этих стенах были сделаны специальные углубления для хранения Корана.