Письма Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к правителям

Обычно Пророк (мир ему и благословение) в своих письмах к правителям писал следующее: «Бисмилляхи ррахмани ррахим (именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!)

От Мухаммада, Посланника Аллаха, Мукавкису – королю египетских коптов (или Кайсару – императору Византии и т. д.). Салам тем, кто следует правильному пути». Далее: «Я призываю тебя к истинной религии – к Исламу. Прими Ислам, и ты спасёшься, и тебе будет два вознаграждения, а если же ты откажешься, то тебе будет грех за весь твой народ».

Из числа правителей, которым Пророк (мир ему и благословение) отправил письма с призывом к Единобожию, Ислам приняли правитель Бахрейна Мунзир ибн Сава, два короля Аммана – Джайнар и Абдоба сыновья Джаланда, король Эфиопии Наджаши. Остальные правители, такие как Мукавкис, Кейсар, Кисра, не ответили на призыв Пророка (мир ему и благословение) и не приняли Ислам по разным причинам. («Ар-Рахикуль-махтум»)

Абдуллах ибн Хузафа был отправлен Пророком (мир ему и благословение) с письмом, содержащим призыв к Исламу, к персидскому царю. Он передал письмо Кисре; после того как оно было прочитано ему, царь разорвал его на части. Когда эта весть дошла до Пророка (мир ему и благословение), он сказал: «Да разорвёт Аллах и его царство».

А Кисра, в свою очередь, написал письмо своему ставленнику в Йемене, чтобы тот послал двоих крепких мужчин привести к нему Мухаммада (мир ему и благословение). Когда те пришли к Пророку (мир ему и благословение), он им улыбнулся и сказал, чтобы они пришли к нему завтра. На следующий день Пророк (мир ему и благословение) сказал им обоим: «Передайте своему другу (имеется в виду правитель Йемена), что мой Повелитель убил его повелителя Кисру прошлой ночью».

Случилось так, что Аллах натравил на Кисру его же сына Широя, который его и убил. Этим закончилось императорство Кисры. («Ар-Рахикуль-махтум», стр. 337–338)