Почему стояние на горе Арафа стало обязательным в хадже?

Как известно, стояние на горе Арафа в день Арафа является составной частью (рукн) хаджа, без совершения этого обряда хадж не будет действительным. Что же стало причиной тому, что данный обряд стал обязательным, и когда это произошло? Об этом повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Наш праотец Адам (мир ему) был выведен из Рая на землю в районе Индии, а нашу праматерь Хаву поселили на Аравийском полуострове, на берегу Красного моря в районе Джидды.

Стояние на горе Арафа

Будучи голодным, Адам (мир ему) забывал о Хаве, а будучи сыт – вспоминал, так прошло пятьсот лет в разлуке. Однажды, вспомнив о жене, он спросил Джибриля (мир ему): «Скажи мне, жива Хава или мертва?» Джибриль (мир ему) ответил, что жива, и живет лучше, чем он, – на берегу моря, ловит рыбу и ест её, и Аллах содержит Хаву в достатке. Адам (мир ему) очень обрадовался и рассказал Джибрилю (мир ему), что видел свою жену во сне. Джибриль (мир ему) растолковал сон как приближение их встречи.

Стояние на горе Арафа

Господь послал Адаму откровение (вахью), чтобы он из Индии переселился в Мекку, и чтобы указать дорогу, ему был дан в спутники ангел.

Так Адам (мир ему) дошёл до Мекки. На том месте, где сейчас стоит Кааба, был построен дом такого же размера, из красного хризолита (яхонта), взятого из Рая. Адаму (мир ему) было подсказано просить Аллаха, совершая таваф вокруг этого дома. После того, как его научили, он совершил семикратный обход, будучи нагим, босым и с непокрытой головой, оттого и нам именно так это вменено в обязанность (обряд полагается исполнять без сшитой одежды, обернувшись куском ткани. – Прим. пер.).

Стояние на горе Арафа

После тавафа Аллах принял покаяние Адама (мир ему) и велел ему идти на гору Арафа, где Адам (мир ему) вдруг неожиданно встретился с Хавой. В ознаменование этой встречи гора и день, на который пришлось их свидание, стали называться Арафа (встреча). Стояние с богослужением на ней было предписано мусульманам как рукн хаджа.

Стояние на горе Арафа

После этого Адам и Хава вернулись в Мекку. Немного побыв там, они возвратились в Индию и начали строить свою жизнь, став причиной продолжения рода человеческого.

Стояние на горе Арафа

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru