Какой был размер скрижалей, на которых была записана Тора?

Известно, что священное Писание – Таврат (Тора) была ниспослана пророку Мусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ на скрижалях, когда он отправился на гору Туру Сайна’, где беседовал с Господом. Как это происходило, и каков был размер этих скрижалей, повествуется в книге «История пророков» досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

 

Всевышний повелел архангелу Джибрилю ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ отправиться в Джаннату ‘Адн, срубить там дерево и сделать из него скрижали, на которых будет записан Таврат (Тора). Архангел Джибриль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ срубил дерево и приготовил девять скрижалей размером по девять локтей Мусы ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в ширину и длину. Я привёл это по книге «‘Ара’ис».

Затем архангел Джибриль ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ по велению Всевышнего взял девять веток дерева Сидрат аль-Мунтаха (Лотос Крайнего Предела). Эти ветки превратились в нур (свет), а нур – в перья, которыми был записан Таврат. Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ слышал их скрип и знал, что эти перья пишут с помощью могущества Всевышнего. После завершения писания запреты, повеления, проповеди, установления Шариата – всё было тщательно и аккуратно уточнено, и скрижали передали Мусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Это была пятница, с которой совпал праздник жертвоприношения. Весь мир был озарён светом в день, когда перьями из нура могуществом Всевышнего писались скрижали.

Скрижаль

Получив скрижали, на которых был записан Шариат, Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ посмотрел на них и вознёс бесконечную хвалу Всевышнему: «Какой великий почёт Ты мне оказал!» Аллах сказал Мусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ: «Я выбрал тебя из людей для пророческой миссии, чтобы ты донёс до них Моё Послание и Речь. Ты придерживайся её, возноси хвалу и покинь этот мир любящим Мухаммада».

Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ удивленно спросил: «Кто же этот Мухаммад, любящим которого мне велено умереть?» Всевышний объяснил ему достоинство Любимца Аллаха – Мухаммада и его исключительность среди всех творений: «Это – Ахмад, чьё имя было написано на ‘Арше за тысячи лет до сотворения земель и небес. Он является Моим самым любимым избранником, которого Я предпочёл всему сотворённому».

Свиток

Затем Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ спросил: «Если пророк Мухаммад Тебе дороже всего народа, есть ли община (умма), которая Тебе дороже моей общины?» «Как Я велик по сравнению с Моими творениями, так и его община (умма) Мне дороже всех общин», – таков был ответ Всевышнего, после которого Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ возжелал увидеть людей уммы Мухаммада . Но Всевышний сказал Мусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, что он не увидит их.

«Хочешь ли ты услышать их речь?» – спросил Всевышний его. «Да», – ответил Муса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Всевышний позвал: «О умма Мухаммада!» В ответ на этот зов души (зарра) уммы Мухаммада ответили: «Лаббайк» («Мы готовы исполнить Твои веления»). Господь сообщил общине Мухаммада радостную весть, что милость Его к ним опередила гнев, а прощение – наказание. Об этом сказано в хадисе, переданном Ибн ‘Аббасом ﺭﺿﻲﷲﻋﻨﻪ. Есть ли надобность приводить другие сказания, когда о величии Пророка Мухаммада сказано в Коране?!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com