Сколько времени Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ провёл в Раю?

Когда Всевышний сотворил Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и вселил в него дух, то повелел ангелам совершить земной поклон, почитая и возвеличивая его. Все ангелы, следуя велению Господа, совершили земной поклон почтения Адаму ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Никто не возгордился исполнить это, кроме иблиса, который посчитал, что он лучше Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, поскольку создан из огня, а Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ – из глины.

Гнев Аллаха обрушился на иблиса и проклял его, но иблис попросил Всевышнего отстрочить ему наказание до Судного дня. Иблис грозился тем что, непременно заблудит сыновей Адама, пока в их жилах будет течь кровь.

Создатель почтил Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, ввел его в Рай. Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ блаженствовал в Раю, вкушая все плоды, кроме плодов пшеничного дерева до тех пор, пока шайтан не внушил ему съесть этот запретный плод, к которому Всевышний велел не приближаться. Иблис стал просить Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ попробовать плоды этого дерева и ложно клясться именем Всевышнего: кто вкусит с этого дерева, навечно останется в Раю, и не познает старости и седины, или вы оба станете ангелами, и от этого вам не будет никакого вреда. Желая навеки остаться в Раю, и не распознав обман, Адам и Хава (мир им) приблизились к пшеничному дереву и вкусили плод, что и послужило причиной выведения их из Рая.

Хотя Всевышний явным повелением сказал Адаму ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, чтобы он не ел пшеницу, наряду с этим было и сокрытое веление съесть её, а значит, Аллах привёл его к исполнению тайны предопределения. Ибн аль-Араби, океан сокровенных божественных знаний, известный суфий, говорит: «Если бы я был на месте Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, я бы съел то пшеничное дерево целиком. Ведь даже если бы это деяние не стало причиной многих хороших событий, достаточно было бы только того, что родился на земле Любимец Аллаха – радость бытия, гордость пророков».

Итак, Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вместе со своей супругой Хавой был выведен из Рая на землю. Тем самым свершилось предопределение Всевышнего Творца. Но сколько времени он пребывал в Раю, наслаждаясь его благами? Здесь конечно следует учитывать, что течение времени в Том мире отличается от земного.

Ибн Касир в книге «Бидаят ва-н-нихаят» пишет, что Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ провёл в Раю сто лет, а в другой версии говорится о шестидесяти годах.

Суютий в «Дурар-уль-Мансур» и Шавкани в «Фатх-уль-Кадир» приводят следующее утверждение: «Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ провёл в Раю час дня, который приравнивается к ста тридцати годам земного времени».

قال ابن عباس رضي الله عنهما: ما سكن آدم في الجنة إلا ما بين صلاة العصر إلى غروب الشمس. رواه الحاكم وصححه ووافقه الذهبي

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) передаются слова Пророка : «Не остался Адам ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в Раю, кроме как в промежутке времени от послеполуденного намаза до захода солнца» (аль-Хаким).

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com