Что воскликнула Кааба, когда родился Пророк Мухаммад ﷺ?

Знаете ли вы, что апрель является месяцем рождения Пророка Мухаммада по григорианскому календарю? Именно 22 апреля 571 года (известного как «год слона») случилось это знаменательное событие. Согласно лунному календарю, оно состоялось в ночь на понедельник 12-го дня месяца Раби-уль-авваль. Рождение Пророка было ознаменовано необыкновенными явлениями. О них мы расскажем в данном материале.

 

Передают от Усмана ибн Абу аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «Мне рассказала моя мать, что она была рядом с матерью Посланника Божьего Аминой в ночь, когда она родила: "Все то, на что я смотрела в этой комнате, было освещено светом (нуром). Я посмотрела на звезды, они были настолько близки, что я подумала, что они упадут на меня. А когда Амина родила Пророка , из неё вышел свет (нур), который осветил комнату и весь дом, так что я не видела ничего, кроме света"».

Передаёт аль-Хатиб аль-Багдади по своей цепочке передатчиков, что мать Посланника Господа Амина сказала: «Когда я родила Его , я увидела большое белое облако, от которого исходил нур».

Священная Кааба

В книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков» описывается, что когда Пророк родился, перед тем как его забрали на небеса, три ангела явились прислуживать ему. В руках одного из них был кувшин, из которого пахло мускусом, в руках другого – золотой таз, украшенный с четырех сторон четырьмя жемчужинами. Ангел сообщил, что этот таз – мир, и дал возможность Любимцу Аллаха выбрать любую из сторон. Мухаммад положил свою благородную руку в середину таза. Тут голос свыше сказал, что он выбрал благодатное место – Каабу. Было также сказано, что Всевышний сделал Каабу киблой (направлением для молитвы) для него и для его уммы. В руках третьего ангела был сложенный кусок прекрасного белоснежного шёлка. Ангел Ризван достал печать пророчества, завернутую в шёлк, и приложил к лопатке Ахмада . Перед этим оба ангела семь раз искупали его в тазу, наливая воду из кувшина.

В ту ночь Кааба сильно затряслась, все идолы, висевшие на её стенах, упали. Дедушка Пророка Абд аль-Муталиб рассказал, что в это время он совершал обход вокруг Каабы и видел, как она сотрясалась. Он также увидел, что Кааба сделала земной поклон, коснувшись крышей земли. Более того, он услышал, как Кааба дважды произнесла «Аллаhу акбар» (Превелик Аллах). После этого Дом Аллаха сообщил радостную весть: «Родился пророк Мухаммад ». Абд аль-Муталиб услышал, как голос с небес сказал, что этой ночью Амина родила Мухаммада .

Кааба

Когда этот голос произнёс имя Амина, Абд аль-Муталиб и вовсе забеспокоился. Встревоженный, он вернулся домой и отправился узнать о состоянии Амины.

Абд аль-Муталиб увидел её дом под тенью белого облака и подумал, не сон ли это. Он протёр глаза и сказал себе: «Ведь я не сплю!» Засомневавшись, не ошибся ли, он подошёл к дверям дома и позвал Амину. Она приоткрыла дверь и выглянула.

Абд аль-Муталиб словно опьянел от неописуемого, удивительного запаха мускуса. Он спросил Амину, случилось ли что-нибудь, и та сообщила радостную весть, что родился Мухаммад . Он хотел войти в дом, но навстречу ему выступил человек с обнаженной саблей и сказал, что нет разрешения впускать кого-либо из людей, пока не закончится зийарат (посещение) ангелов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com