Сура Корана, состарившая Пророка Мухаммада ﷺ

В хадисе, переданном Абу Джухайфой, Ибн Аббасом и другими, повествуется о том, как Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), придя однажды к Посланнику Божьему , заметил, что тот стал выглядеть старше (в тексте хадиса употребляется арабское слово «шайб», что значит «седина»).

 

 

На что Пророк ответил:

شيبتني سورة هود

«Сура "Худ" состарила меня» (имам ат-Тирмизи).

В этой суре Всевышний говорит:

فَاسْتَقِمْ كَمَا أُمِرْتَ...

«О Мухаммад, придерживайся Ислама, поступай согласно ему и призывай к нему людей…» (смысл 112 аята суры «Худ»).

То есть: «После того как ты узнал о прежних общинах, о пророках – братьях твоих, посланных призывать эти общины к Единобожию, о тех, кто поверил этим пророкам, и о тех, кто им не поверил, противился им и о том, какие трудности переносили эти пророки, пока Я не облегчил им, и как они проявили терпение, – ты также прояви постоянство в праведности и призывай народ к этому, как повелел тебе это Господь твой».

Аяты Корана

Господь повелевает Пророку придерживаться пути истины не потому, что он сошёл с этого пути, а повелевает ему проявлять постоянство и не обращать внимания на язычников. Это подобно тому, когда стоящему человеку приказывают продолжать стоять.

Пророк Мухаммад является венцом пророчества, любимцем Господа, Который возвысил его над всеми остальными Своими посланниками. Любовь Пророка к Богу является примером истинной любви ко Всевышнему. Эта любовь, выражавшаяся через страх и переживание правильного исполнения своей миссии, должна служить назиданиям для всех поколений. Каждый из нас должен дать себе отчёт, насколько он требователен к себе в исполнении наказов Божьих, насколько усерден в выполнении предписаний религии. Если Посланник Господа так переживал за это, то как мы должны переживать!?

При подготовке статьи использовались материалы из книги «Побуждение внять призыву Корана» шейха Саида-афанди аль-Чиркави.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com