Почему люди так ценят золото и серебро?

Вы не задумывались над тем, почему серебро и золото так ценятся человечеством на протяжении тысячелетий? Хотя золотые украшения есть практически в каждой семье, этот метал достаточно редкий. В среднем в земной коре золота содержится всего лишь 4 мг. на тонну породы, если равномерно распределить его из месторождений по поверхности Земли. К примеру, содержание урана, который считается достаточно редким веществом, в земной коре в 600 раз больше.

Ответ на данный вопрос следует искать в глубоком прошлом, в период, когда наш праотец Адам и праматерь Хава (мир им) были выведены из Рая на землю. Вот как об этом повествуется в книге досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «История пророков».

Узнав, что Адам и Хава (мир им) поселены в Раю, сатана начал замышлять козни против них. Он старался во что бы то ни стало ввести их в грех и триста лет караулил у ворот Рая, не имея возможности войти внутрь.

Однажды из Рая вылетела красивая птица. Иблис начал нежными, красивыми словами лукаво расспрашивать её, откуда она и куда летит, и попросил на обратном пути забрать его с собой. Павлин спросил: «А почему ты сам не войдёшь?» Скрыв своё намерение, иблис ответил, что хочет проникнуть туда тайно. «Я не могу», – сказал павлин, – но попытаюсь отправить к тебе змею, которая сможет тебе помочь».

Павлин

Найдя змею, павлин сказал ей: «У ворот стоит один ангел из мукаррамов(1), который идёт с проповедью. Если сможешь, проведи его сюда». Змея с радостью взялась за дело и в тот же час прибыла к воротам, где и состоялся тайный разговор этих врагов. Змея открыла рот, и иблис вошел в неё. Так лишенный милости Аллаха сатана проник в Рай.

Подойдя к запретному дереву, иблис сел и начал играть на зурне. Услышав неведомые звуки, Адам и Хава (мир им) приблизились к месту, где был иблис. Тот стал просить Адама (мир ему) хотя бы попробовать плоды этого хлебного дерева. Адам (мир ему) сказал, что ему и Хаве запрещено есть их. Тогда сатана начал ложно клясться именем Всевышнего: «Кто вкусит с этого дерева, навечно останется в Раю, не познает старости и седины, или вы оба станете ангелами, и от этого вам не будет никакого вреда».

Змея

Поверив словам проклятого иблиса, погубившего себя гордыней, и не распознав обман, они приблизились к пшеничному дереву. Желая навеки остаться в Раю, Хава вкусила плод. Увидев, что с ней ничего не случилось, Адам (мир ему) тоже отведал его. Как только он проглотил кусок плода, корона упала с его головы, что погрузила его в глубокую печаль.

Поддавшись обману врага, оступилась наша мать Хава (мир ей) и стала причиной ошибки отца нашего – Адама (мир ему). Так свершилась явная сторона дел Мудрейшего, осуществляющего Свои решения посредством причин (сабабов).

Золото серебро

Поскольку Адам и Хава (мир им) совершили проступок и заслужили тем самым наказание, Всевышний Создатель приказал Джабраилю (мир ему) вывести их из Рая на землю. После того как они покинули благословенный Рай, все сотворенное Богом начало плакать из-за жалости к Адаму (мир ему). Не плакали только золото и серебро, в них не было никакого признака печали.

Господь спросил их: «Почему вы не плачете, когда все плачет по Адаму?» Золото и серебро, оправдываясь, стыдливо ответили: «Пристало ли плакать из-за Адама, который не последовал Твоему повелению? Нам стыдно пред Тобой плакать по рабу, который ослушался Тебя, и мы не считаем наказание Господином ослушавшегося раба событием, достойным плача».

Всевышний остался доволен ответом золота и серебра. Благодаря этому верному решению их ценность повысилась, и по воле Творца человек стал нуждаться в них до Судного дня.

(1) Мукаррам — облагодетельствованный, приближенный.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: depositphotos.com