Сколько раз строилась священная Кааба?

Всевышний Господь в Коране говорит:

وَإِذْ بَوَّأْنَا لِإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أَنْ لَا تُشْرِكْ بِي شَيْئًا وَطَهِّرْ بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْقَائِمِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ.

«Расскажи, о пророк, этим многобожникам, которые ложно утверждают, что они следуют Ибрахиму (мир ему) и сделали Запретную мечеть местом поклонения идолам, расскажи же им историю Ибрахима (мир ему) и Запретной мечети, когда Мы указали ему это место и повелели построить там этот Святой Дом, и сказали ему: "Не придавай Мне соучастников и помимо Меня ничему не поклоняйся. Очисти Мой Дом от идолов и мерзости и приготовь его для обходящих его, находящихся поблизости и поклоняющихся Аллаху в нём"» (смысл 26 аята суры «аль-Хадж», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

В тафсире Корана «Рухуль баян» описывается, что за всю историю человечества почтенная Кааба строилась пять раз. Как и когда это происходило?

Первое строительство Каабы

Впервые её строили ангелы до пророка Адама (мир ему) из красного яхонта. Во время всемирного потопа во времена Пророка Нуха (мир ему) Кааба была поднята на небеса.

Второе строительство Каабы

Кааба

Во второй раз Каабу построил пророк Ибрахим (мир ему). Рассказывается, что когда Всевышний  повелел пророку (мир ему) построить Каабу, тот не знал где её воздвигнуть, и тогда Всевышний ниспослал пророку (мир ему) ветер по имени «Хаджудж Кануст, который и указал ему место строительства.

Есть и другая версия, где Калиби говорит, что Всевышний ниспослал облако, форма и размеры которого соответствовали размерам и форме Каабы. И это облако, по Божьей воле, заговорило и сообщило пророку Ибрахиму (мир ему) о том, что строить следует в соответствии с ним, что пророк (мир ему) и сделал.

Третье строительство Каабы

В третий раз Каабу построили курайшиты во времена невежества. Это было за 15 лет до начала откровения Пророку Мухаммаду . После внезапного наводнения Кааба была повреждена, её стены растрескались, и потребовался ремонт. В этом строительстве принимал участие и сам Пророк , который был тогда молодым юношей. Курайшиты условились, что будут вести строительство Каабы только на средства, заработанные дозволенным, честным способом. Однако из-за того, что их оказалось недостаточно, пришлось ограничить размеры здания, уменьшив его размер с одной стороны на три метра. Теперь это место называют Хиджру Исмаила.

Черный камень

Когда наступил момент установки чёрного камня, между курайшитами возник спор, который с каждым днём разгорался всё сильнее. Это драгоценный и прославленный камень каждый из родов хотел сам установить его, все клялись, что ради этого они готовы пожертвовать собой. Но в итоге все согласились с решением поступить так, как скажет первый вошедший в храм через ворота Бабу-ссалам. Когда же первым вошедшим оказался Мухаммад , все выразили ему своё доверие.

Посланник Аллаха расстелил на земле свою накидку и положил на неё чёрный камень и повелел старшим из каждого рода взяться за её края и всем вместе поднять камень и поднести его к Каабе. Затем Пророк своими благословенными руками установил его место.

Четвёртое строительство Каабы

В четвёртый раз Каабу строили во времена сподвижника Пророка Абдуллаха ибн аз-Зубайра (да будет доволен им Аллах). В ходе одной одного из военного конфликта Кааба была сильно разрушена. Абдуллах, обратился к мусульманам за советом, как поступить с Каабой: снести и отстроить заново, либо отреставрировать сохранившееся здание. Ему ответили: «Мы хотим, чтобы ты сохранил дом, рядом с которым мы все приняли Ислам». На что он сказал, что будет советоваться с Богом через истихару: как Господь покажет, так он и сделает.

Кааба

Спустя три дня Кааба была огорожена, чтобы скрыть от людей строительные работы, и начался полный разбор здания. В течение короткого времени Кааба было заново отстроена в тех размерах, которые желал сам Пророк : длину здания увеличили на 6 локтей, включив в неё Хиджру Исмаиля, а также установили две двери.

Пятое строительство Каабы

После того как Абдуллаха ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах) пал шахидом, Кааба была отстроена в пятый раз. Аль-Хаджадж спросил в письме правителя Абдуль-Малика ибн Марвана как поступить со зданием Каабы, отстроенной ибн Зубайром (да будет доволен им Аллах). В ответном письме содержалось указание всё перестроить. Обосновывалось это решение желанием вычеркнуть из истории имя этого сподвижника, а сохранение построенного им здания служило бы потомкам напоминанием о нём.

Послесловие

Кааба

Когда правитель Абдуль-Малика ибн Марвана приехал в Мекку для совершения малого хаджа (умры) и услышал хадис о том, что сам Пророк пожелал, чтобы Кааба была воссоздана в таком виде, в каком её построил Абдулла ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах), то он пожалел о своих действиях.

Впоследствии, когда халиф Харун ар-Рашид планировал вновь перестроить Каабу в том виде, как это сделал Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах), и обратился за советом к имаму Малику ибн Анасу (да будет доволен им Аллах), то получил следующий ответ: «Именем Аллаха я прошу тебя, не делай Каабу местом игр правителей, потому что тогда из сердец людей уйдёт уважение к этому месту». С тех пор Кааба остаётся в неизменном виде до наших дней.

В настоящее время высота Каабы составляет 12,05 метров, внутренняя площадь здания составляет 13х9 м, ширина стен – 1 метр. Пол внутри Каабы на 2,2 метра выше, чем место, где совершается таваф.

Рахматулла Абдулкаримов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamr