Национальный День донора. История праздника.

О Дне донора в России слышали многие: известно, что есть Всемирный день донора, отмечающийся с 2005 года – его с недавних пор стали отмечать и у нас. Праздник был учреждён Международной Федерацией организаций доноров крови, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией обществ Красного Креста, однако с 2007 года у нас отмечают Национальный День донора – 20 апреля. Празднику этому придаётся высокая социальная значимость, но проблем у российских доноров и донорских организаций от этого пока не меньше.

 

Как появились доноры

Конечно, в этот день, прежде всего, принято благодарить самих доноров, но также и сотрудников, работающих в сфере трансфузиологии – так называется раздел медицины, занимающийся изучением особенностей переливания крови, разрабатывающий заменители крови и плазмы. Сегодня эта наука достигла значительных высот, но стоит коротко вспомнить, откуда она берёт своё начало.

Исцеляющие свойства здоровой крови были известны ещё древним людям: в мифах разных народов много упоминаний об этом, а такие известные учёные, как Плиний и Гиппократ, писали о методах такого лечения в своих научных трудах – они считали, что свежая кровь может возвращать больным здоровье, а старикам – утраченную молодость. Как именно лечили тогда с помощью крови, в деталях не описывается, но первые эксперименты в этой области начались только в XVII веке. Сначала опыты проводили на животных: это делали английские, французские, итальянские и немецкие учёные, но первыми медиками, перелившими кровь животного человеку, считают французов.

 

В 1667 году, 15 июня, было проведено первое в истории переливание крови – гемотрансфузия - молодому мужчине от ягнёнка – его провели парижский профессор Ж.-Б. Дени и его помощник, хирург больницы Святого Квентина, П. Эммерец. Результат был положительным, и больной стал выздоравливать – его самочувствие в целом значительно улучшилось.

Следующее переливание сделали зрелому мужчине – мастеровому, который после этого смог спокойно продолжать работать. Третий пациент умер, но он был настолько сильно болен, что от него отказались все врачи – переливание крови было просто попыткой облегчить его состояние. Четвёртый пациент стал камнем преткновения: во время третьего переливания крови он скончался, но потом в суде доказали, что мужчина был отравлен своей женой; однако она успела обвинить врачей в его смерти. Профессор и его помощник были оправданы, но попытки переливания крови были запрещены законом. Около 100 лет о гемотрансфузии не было слышно, хотя есть сведения, что она проводилась в США в конце XVIII века – об этом тогда нигде не писали.

 

В 1818 году английский доктор Джеймс Бланделл сделал переливание крови больному человеку от здорового: он собрал специальный аппарат, с помощью которого смог провести непрямое переливание. Примечательно, что доктор был акушером, и старался спасти таким способом роженицу – он перелил ей кровь её мужа; акушером был и следующий пионер трансфузиологии – российский врач Андрей Вольф. Он тоже работал в своём направлении – спасал роженицу с кровотечением, и использовал тот же аппарат, что и Бланделл – успешное переливание крови было проведено им в Петербурге, 20 апреля 1832 года – этот день и определил дату современного праздника доноров.

 

Развитие донорства в мире и в СССР

Впоследствии учёные и медики разных стран с помощью гемотрансфузии лечили гемофилию, а потом были созданы антисептики, исключающие инфицирование во время переливаний. Затем, уже в 1900 году, были открыты первые группы крови, а вскоре ещё одна, четвёртая. Ещё через 5 лет кровь донора решили проверять на совместимость с кровью реципиента, а потом выяснили, что группа крови передаётся по наследству.

Очень быстро развивалось донорство во время Первой мировой войны: переливать кровь пришлось часто, и многие военные врачи стали в этом деле настоящими профессионалами. В 1919 году было проведено переливание по группе крови – перед этим была проведена работа, в результате которой появились сыворотки, позволяющие эту группу определять.

 

Ещё один примечательный факт - первый в мире Институт переливания крови был открыт в нашей стране. Это произошло в Москве, в 1926 году - сейчас это Гематологический научный центр РАМН. А вот денежную компенсацию доноры стали получать в 1928 году: после сдачи крови им было необходимо восстанавливаться, а для этого требовалось хорошее питание – можно сказать, что с этих пор и стал формироваться институт донорства в России.

Перед войной в стране уже была сформирована чёткая система Службы крови – это очень помогло, когда пришлось спасать десятки тысяч раненых. Доноров в годы войны было зарегистрировано около 5,5 млн. – это огромная цифра, а переливаний было проведено ещё больше – около 7 млн. Знак почётного донора был введён в 1944 году, и в то время его получили около 3,5 тысяч человек.

Безвозмездное донорство стало быстро развиваться в 50-е годы XX века, и к началу «перестроечного» периода почти 4/5 всех доноров были безвозмездными.

 

Современные проблемы и перспективы донорства в России

 

Всё резко изменилось в 90-е годы – тогда менялось многое, и доноров стало крайне мало: на 1000 человек – всего 13, тогда как для минимального обеспечения кровью больниц, клиник и других лечебных учреждений требовалось вдвое больше.

Сегодня положение улучшается, но к сожалению единая Программа развития Службы крови была принята всего в 2008 году, когда откладывать ее принятие дальше было уже невозможно. Россия на тот момент дошла до того, что нехватка донорской крови стала реальной угрозой не только для здоровья её граждан, но и для безопасности государства, и тогда было решено модернизировать техническое оснащение в лечебных и донорских учреждениях, создать единую информационную базу и развивать институт безвозмездного донорства.

Десятки учреждений получили новое оснащение, доноров стало больше, хотя и ненамного – всего на 4%, однако донорское движение развивается. В 2011 году в стране был проведён первый съезд доноров – на нём собрались представители 40 общественных советов со всей России, чтобы решать задачи развития института донорства.

Сегодня в переливании крови нуждается множество людей: в год это около 1,5 млн., и их число неуклонно растёт – заболевания в современном обществе всё время «молодеют», а их количество повышается стремительно. Если раньше мы крайне редко слышали об инфарктах и инсультах, то сейчас они происходят слишком часто; количество хирургических операций и трудных родов тоже имеет тенденцию к росту – люди не становятся здоровее.

Даже из желающих сдать кровь около 80% оказываются неподходящими для донорства, причём среди молодых людей – это более чем серьёзная проблема.

Донорская кровь – это то, что всегда требуется в чрезвычайных ситуациях, и здесь надо сказать, что люди проявляют себя с лучшей стороны: когда такое случается, число доноров резко возрастает, иногда в 15 раз, но требуется пополнять и стратегический запас крови, и к тому же он должен регулярно обновляться.

Безвозмездное донорство сейчас вытесняется платным, и такая ситуация представляет опасность для здоровья и жизни многих людей. Положительные результаты есть, но в целом нехватку доноров можно назвать огромной – мы только чуть-чуть отошли от грани катастрофы. Для того чтобы стать почётным донором, надо безвозмездно сдать кровь 40 раз, а плазму – 60 раз; такие доноры получают ежегодную денежную компенсацию и другие льготы, но ведь дело не только в этом.

Если мы не захотим делиться своей кровью, чтобы помочь другим, то за нас этого не сделает никто, и тогда может наступить день, о котором страшно даже подумать – из-за нехватки донорской крови начнут погибать тысячи людей: молодых и пожилых, мужчин и женщин, подростков и детей. Предотвратить всё это не так сложно, тем более что для здорового человека донорство весьма полезно – организм после сдачи крови начинает обновляться, образуя новые, молодые и здоровые клетки.

Слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарить», и это прекрасно, поэтому мы желаем всем донорам здоровья, благополучия и счастья, и выражаем им огромную человеческую благодарность.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru