Чтобы больше не было войны...

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война…», – народная песня первых военных лет. Она вспоминается многим , когда близятся дни начала либо конца войны. Это вряд ли можно назвать песней как таковой, скорее это своего рода переделка довоенного «Синего платочка». Но знали её тогда все, кто вступил в борьбу с фашистскими захватчиками. Её пели все, кто отправлялся на фронт, и каждый обещал вернуться с победой домой... хотя не все тогда знали, что многим придётся отдать жизни за правое дело. Не всем было суждено вновь обнять мать, жену, детей; не все увидели свои дома, родные земли; для многих наших граждан другая земля стала последним приютом...

40-е годы нежданно обрушились на советских людей небывалой агрессией. 22 июня была объявлена война – самая страшная в нашей стране. Обращение заместителя Председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова начиналось следующими словами: «Граждане и гражданки Советского Союза! Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора».

Заканчивалась речь Молотова словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Так советские жители узнали о войне.

Люди слушают обращение Молотова

Столько жизней война унесла, столько сил... но не надежду, не надежду на победу, не надежду на силу и мощь нашего государства, не надежду на светлое будущее, не надежду на мирное и голубое небо, не надежду жить!

Нет, наверное, среди нас тех, у кого самые родные люди не участвовали бы в битве против фашизма, которые не совершили бы подвиг, даже самый маленький, не принесли бы пользу своей Родине.

Великая Отечественная война застала врасплох жителей: кого в поле, кого у станка на заводе, кого у люльки. Но кто бы чем ни занимался, все в едином порыве встали на защиту своей Родины, встали как один заслон, который нелегко сломать, пробить, разрушить. Да, он давал трещины и мог развалиться на куски, но этого не произошло, да и не могло произойти, ведь чувство долга, ответственности, патриотизма было выше пуль, летевших со всех сторон, сильнее, чем любая немецкая техника.

В войне приняли участие не только мужчины, но и женщины, старики, подростки – все встали на защиту страны. Тринадцати-четырнадцатилетние дети помогали своим отцам как могли.

Рассказывали про моего деда, что он, будучи подростком, не доставал до станка, роста ещё не хватало, так он подставлял ящик и таким образом вытачивал снаряды. Над нашим селом, как и над многими другими, постоянно кружили бомбардировщики врага, чтобы уничтожить его. У нас был завод, всеми силами помогающий приближению победы. У врагов была цель его уничтожить, и только удобное географическое расположение спасло жителей моего родного села, поскольку оно находилось в густом лесном массиве.

Дети у станков в ВОВ

Принято считать войну мужским делом, однако очень яркую лепту в историю противостояния агрессору внесли и женщины, которые с неменьшим рвением шли в бой, выполняли порой мужскую работу: стреляли, летали, работали разведчицами, связистками. Велика их заслуга в партизанской войне. А врачебную и медсестринскую помощь, которая в основном оказывалась женщинами, невозможно переоценить, ибо они спасали жизни порой даже в безнадёжных случаях. Многие женщины удостоены самого почётного звания – «Герой Советского Союза».

Невозможно промолчать о блокадном Ленинграде, который отважно стоял почти 900 дней. Три года ленинградцы отстаивали своё право на жизнь и не пустили врага в город. Защита осаждённого города – легендарная история мужества, стойкости, отваги, геройства. Она вызывает удивление и восхищение, чувство глубочайшей благодарности.

Это кусочек хлеба меньше ладони, который делился на три-четыре части... Это промёрзшие стены дома, где никак нельзя согреться... Это грохот упавшей бомбы за окном... Это брат или сестра, мама или папа, не выдержавшие испытаний, которых ты везёшь на кладбище на санках...

Кто знает, что такое блокада? У каждого, кто её пережил, она своя, неповторимо трагичная, неповторимо безжалостная... В блокадном городе хлеб был, безусловно, высшей ценностью. За буханку хлеба, кулёк крупы или банку тушёнки люди были готовы отдавать даже семейные драгоценности. У разных людей были разные способы разделения ломтика хлеба, который выдавался каждое утро: кто-то разрезал на тонкие пластинки, кто-то – на крохотные кубики, но все сходились в одном: самое вкусное и сытное – это корка. Но о какой сытности может идти речь, когда каждый из ленинградцев худел на глазах? В таких условиях приходилось вспоминать древние инстинкты охотников и добытчиков пропитания. Тысячи изголодавшихся людей потянулись в предместья города, на поля. Порой под градом вражеских снарядов измождённые женщины и дети разгребали снег руками, копали закостенелую от мороза землю, чтобы найти хоть несколько оставшихся в почве картофелин, корневища или листья капусты (http://www.coolreferat.com).

Пайка хлеба в блокадном Ленинграде

Война, ворвавшаяся в мирную жизнь, всегда приносит горе, слёзы, печаль. Советский народ испытал все тяготы военных лет. Как бы тяжело ни было, он никогда не склонял голову перед бедой, врагом, мужественно сражался и шёл до конца... до победного конца. Долгих пять лет войны стали трагедией для многих народов нашей огромной Родины, но вместе с тем она объединила всех под единым началом и с единой целью.

Все вместе, идя плечом к плечу, наши деды, отцы, братья, сыновья проявили самые лучшие человеческие качества: смелость, стойкость, самоотверженность, любовь к Родине.

Каждый четвёртый житель нашей страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Каждая семья недосчиталась своих родных и близких. Каждый четвёртый стал вечной памятью живых. Многие сёла, деревни были сожжены вместе с жителями дотла. Многие из них были стёрты с лица земли навсегда.

Мы не видели войну в лицо, мы не можем поручиться за то, как бы мы поступили в те времена и в тех условиях. Войну мы знаем только по тем добрым книгам и фильмам, которые приоткрывают перед нами завесу тех ужасных, трудных лет и дней.

Эту войну до сих пор помнят старики, и мы обещаем всегда помнить тех, кто дошёл до Берлина и водрузил над рейхстагом флаг победы. Мы будем помнить тех, кто открыл нам дорогу жизни, тех, благодаря которым мы можем назвать себя россиянами, –они останутся в памяти навсегда!

Война

Каждый год всё дальше уносит нас от военной поры, от 40-х годов прошлого столетия, но время не имеет власти над тем, что люди смогли пережить в войну и остаться людьми. Их подвиг бессмертен, он будет жить в сердцах и памяти людей долгие века.

Муслимат Раджабова